Наказывать в уголовном порядке за неисполнение судебных решений нельзя. Так считает первый заместитель председателя Верховного суда (ВС) РФ Петр Серков, который выступил вчера в Госдуме в рамках публичного цикла лекций в честь 20-летия Конституции. Депутаты сочли, что господин Серков продемонстрировал «исключительную демократичность».
Девятую лекцию в рамках общего цикла, который, как рассчитывают в Госдуме, продлится до Дня Конституции 12 декабря, вчера читал в нижней палате первый зампред ВС Петр Серков. О Конституции господин Серков говорил немного. По его собственному признанию, он пытался убедить аудиторию, которая в основном состояла из студентов юридических вузов, что ВС «не только обеспечивает соблюдение Конституции, но и последовательно содействует развитию и совершенствованию правового регулирования общественных отношений, опираясь на конституционные нормы», а также использует свое право законодательной инициативы «для защиты прав и свобод граждан». Господин Серков демонстрировал, как отметил глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин, «исключительную демократичность».
Первый зампред ВС, в частности, говорил о том, что «информационная открытость правосудия должна рассматриваться как одно из условий реализации конституционного принципа гласности». Для реализации этого принципа ВС внес в Думу проект закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Палата приняла закон в 2008 году. В результате, по словам первого зампреда ВС, в интернете стали размещать тексты судебных решений, а «пользователям стали предоставлять информацию о деятельности судов по их запросам». «На сайте ВС доступна информация по 2,5 млн судебных производств, по делам и жалобам, рассмотренным судом,— отчитался господин Серков.— С 2010 года почти 6 млн пользователей воспользовались информацией на сайте ВС». Кроме того, по словам Петра Серкова, сейчас обратившийся в суд заявитель получает возможность в автоматическом режиме — по электронной почте или SMS — получать информацию о движении жалоб, времени и результатах рассмотрения судебных дел.
Первый зампред ВС предложил вывести из-под уголовной ответственности тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести: «По мнению Верховного суда, данные новеллы позволят обоснованно и существенно сократить судимость в нашем государстве». А для повышения исполняемости судебных актов, по мнению Петра Серкова, «необходимо в основу брать анализ и смотреть, почему решения не исполняются». При этом в качестве решения этой проблемы уголовную ответственность первый зампред ВС не видит, потому что «это увеличение репрессивности», а человека «нельзя все время запугивать». Он напомнил, что Кодекс об административных правонарушениях, к примеру, предусматривает ответственность за нарушение ПДД. «Человек имеет автомобиль и нарушает правила движения, но ничего трагичного при этом не происходит,— привел пример господин Серков.— Ему выписывают штраф, но денег на его уплату у него нет. Как в такой ситуации быть, коллеги?» По мнению первого зампреда ВС, надо быть «более гибким, а не прямолинейным»: «Если человек не может заплатить штраф, то ему нужно помочь — заменить его общественными работами в интересах общества». КоАП же вопросы решает «прямолинейно», отсюда «большое количество» правонарушений, которые остаются без взысканий, отметил господин Серков.