Без знания своих прав и обязанностей частный инвестор, работающий на рынке ценных бумаг, не может быть полноправным его участником и не в силах оценить возможные последствия тех или иных операций. В очередном выпуске рубрики "Справочник инвестора" на вопросы, которые возникают у инвесторов при игре на фондовом рынке, отвечают начальник фондового отдела Московского фондового центра Николай Асафьев и специалисты Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).
— Я хочу купить небольшой пакет акций. Где лучше это сделать — в банке или инвестиционной компании?
Н. А.: При работе на фондовом рынке через банки инвестор имеет возможность получать проценты по денежным остаткам и кредиты под залог ценных бумаг. Инвестиционные компании лишены возможности оказывать такие услуги. Но если сумма инвестиций клиента превышает определенный размер, банки обязаны информировать об этом контролирующие органы. А инвестиционные компании этого делать не обязаны — они обязаны только рассчитывать и удерживать налоги с клиента.
— Я активно играю на рынке. Какая из существующих схем налогообложения мне больше всего подходит?
НАУФОР: Совокупный доход инвестора, с которого ему придется уплачивать налог, может быть определен двумя способами. В первом случае из суммы выручки от продажи ценных бумаг (кроме ГКО) вычитается 1000-кратный размер месячной оплаты труда (в настоящий момент — 83 руб. 49 коп.). Во втором варианте из суммы выручки исключаются документально подтвержденные расходы на приобретение реализуемых ценных бумаг. Если физическое лицо ведет активную деятельность на рынке, то для него более выгодной является вторая схема.
— Я иждивенец. После уплаты налогов с моих доходов по операциям с ценными бумагами я выяснил, что мне полагаются налоговые льготы. Можно ли вернуть уплаченные налоги?
Н. А.: Разочарования у инвесторов, которые не учитывают объема налоговых обязательств, не редкость. В частности, инвесторы вспоминают о различных льготах, которые положены им по закону, уже после удержания налогов. Между тем процедура возврата переплаченных налогов очень трудна: с большей вероятностью эти налоги будут зачтены в будущем году, а не возвращены налогоплательщику. Поэтому инвесторам необходимо заранее запастись всеми необходимыми справками.
— Перерегистрация купленных мною бумаг заняла около двух недель. Существуют ли такое понятие, как задержка сроков перерегистрации бумаг? Если да, то какие сроки установлены для перерегистрации и кто несет ответственность за их срыв?
НАУФОР: В соответствии с положением ФКЦБ бумаги должны быть перерегистрированы в течение трех дней после получения всех необходимых документов, но не ранее того дня, когда осуществлена оплата услуг. Однако перерегистрация бумаг может затянуться по различным причинам (неверно составлены документы, несвоевременно проведена оплата услуг). Что же касается ответственности брокера, то он должен соблюдать сроки, предусмотренные договором купли-продажи бумаг. Эти сроки устанавливаются исходя из реально необходимого времени для перерегистрации. Например, у каждой торговой системы есть стандартные сроки перерегистрации, и эти сроки не могут быть превышены. Брокер должен располагать такой информацией и при необходимости предоставлять ее клиенту.
— Я недавно играю на рынке, но знаю, что существует практика, когда открывается несколько счетов, скажем, на родственников, и управляют ими по доверенности. В результате сумма налогов снижается. Насколько законна такая практика?
Н. А.: Вполне законна. Операции по доверенности осуществляются на основе соответствующих статей Гражданского кодекса РФ. Доверенность должна быть нотариально заверена. Объем прав лица, действующего по доверенности, ограничен только содержащимися в ней полномочиями. В указанном выше случае налогоплательщиком являются лица, которые выдали доверенность, поэтому налогооблагаемая сумма разбивается на несколько частей, и, соответственно, общая сумма налогов уменьшается. Данная схема также удобна для региональных инвесторов, которые поручают одному из своих представителей работать с их средствами через московские компании.
— Компания, через которую я работаю на фондовом рынке, известила меня о необходимости расторгнуть с ней договор по причине завершения срока действия ее лицензии. После реализации своих бумаг я получил в компании деньги и справку. В справке было указано, что уже после расторжения договора на доверительное управление с моими средствами осуществлялись операции по покупке и продаже бумаг. В результате я потерял заметную сумму денег. Что делать?
НАУФОР: Обращаться к нам. Специалисты НАУФОР проведут собственное расследование, и если будет доказано, что компания намеренно нанесла клиенту убытки, будут приняты меры. В частности, дисциплинарный комитет НАУФОР может вынести решение о приостановлении членства компании в ассоциации до урегулирования взаимоотношений с клиентом.
Уважаемые читатели! Вопросы, возникающие у вас при работе на фондовом рынке, вы можете адресовать специалистам через редакцию еженедельника "Коммерсантъ-Деньги" (тел.: (095) 943-97-04). Ответы на самые интересные вопросы мы будем публиковать в выпусках рубрики "Справочник инвестора".
Рубрику ведет ЕЛЕНА БАЖЕНОВА