Дизайн вещей будущего
Автор: Дональд А. Норман
Издатель: Strelka Press
Язык вещей
Автор: Деян Суджич
Издатель: Strelka Press
В издательстве института "Стрелка" одновременно вышли две книги с близкой тематикой. Обе касаются вещей — в самом буквальном, будничном смысле — тех предметов, что нас окружают. Или будут окружать в ближайшее время. "Дизайн вещей будущего" Дональда Нормана (бывшего вице-президента Apple) посвящен "умным машинам", холодильникам, автомобилям и прочим аппаратам, способным к принятию собственных решений. То есть желанию людей переложить на вещи как можно больше собственной работы и опасению, что перекладывание это может зайти слишком далеко. Впрочем, Норман вовсе не алармист. Напротив, он — апологет тотального удобства, искренне верящий в появление совершенных машин, в продуктивный диалог человека и его создания. Этот техницистский оптимизм может пугать, но, при некоторой страсти к техническому прогрессу, может по-своему и увлекать. Другая книга, авторства директора лондонского Музея дизайна Деяна Суджича, посвящена вещам не только новаторским, надвигающимся на нас, но и вполне привычным. Это на самом деле — введение в дизайн как таковой: рассказ о том, как внешний вид и устройство вещей может нести то или иное сообщение. В поле рассмотрения здесь попадает очень многое — от ложек до шрифтов, от церквей до ноутбуков. При этом Суджич — автор гораздо более ехидный, критически настроенный к своему объекту, чем Норман. Дизайн у него — немного язык обмана, принуждения к желанию, обладанию. Суджич учит его расшифровывать, понимать, но не доверять полностью, и это, конечно, полезный навык.
Приключения казахского акына в советской стране
Автор: Джамбул Джабаев
Издатель: НЛО
Любопытнейший сборник статей, посвященных главному сталинскому акыну Джамбулу. Среди авторов — видные исследователи советской культуры: Константин Богданов, Евгений Добренко, Оксана Булгакова и другие. История эта совершенно авантюрная, в духе тыняновского "Подпоручика Киже" или даже каких-то концептуалистских, почти приговских выдумок. В 1936 году несколько казахских литературных деятелей нашли в одном колхозе девяностолетнего старика с домброй по имени Джамбул Джабаев и решили попробовать его на роль нового советского акына. Они стали то ли указывать, о чем ему писать, а затем публиковать свои крайне вольные переводы на русский, то ли вовсе плодить бесконечные собственные сочинения от его лица, и идеально попали в ожидание читателя, точнее — режима. За пару лет никому не нужный и явно не особенно разбиравшийся в том, что с ним происходит, старичок превратился в одну из главных литературных звезд эпохи, невероятного богача, участника всех возможных торжеств и своеобразного певца большого террора. Тексты Джамбула (или написанные от его имени) почти полностью посвящены воспеванию Сталина и проклятию врагов народа. Изобретение советской восточной поэзии, достигшее в Джамбуле своего пика, оказалось своего рода идеальным поэтическим фоном конца 30-х годов, поэзией, очищенной от индивидуалистических помех, монументальным рупором народного энтузиазма, застывшей истерикой, величественной, страшной и — как кажется сейчас — невероятно комичной. Исследователи описывают взлет и закат Джамбула, конструкцию возникшей вокруг этого литературного миража индустрии, иконографию и поэтику Джамбула, анализируют его тексты с точки зрения фольклористики и политологии. Сборник научных статей — чтение на любителя, но здесь они образуют связный и крайне интересный фантасмагорический рассказ о создании грандиозного монумента из абсолютной пустоты.
Империя: чем современный мир обязан Британии
Автор: Ниал Фергюсон
Издатель: Corpus
Главная книга известного шотландского историка Ниала Фергюсона — большой труд о Британской империи. Рассказ о том, как небольшой остров превратился в громадный организм, контролирующий самую большую на планете территорию, о том, что Британия брала от своих владений и что она им приносила, как грандиозная идея превращалась в самопародию и как, несмотря на это, мир продолжал существовать по придуманным Британией правилам. Фергюсон — историк-провокатор, но провокатор необычного толка. В молодости, когда все британские интеллектуалы протестовали против политики покойной Маргарет Тэтчер, он был убежденным тэтчеристом. Он занялся исследованиями Британской империи на фоне расцвета постколониализма, превращения его почти что в обязательную позицию, а чувства вины перед бывшими колониями — в основной движок интеллектуальной работы для белого гуманитария. Вопреки этому, Фергюсон выбрал позицию вдохновенного апологета империи, очарованности этим жестоким миссионером, гигантским поставщиком европейских ценностей. Эта книга — не сухая история, это заинтересованный взгляд из современности, причем взгляд совсем не беспристрастный. "Империя" Фергюсона может — а точнее, конечно же, должна — раздражать читателя. Именно в этом ее ценность.