На вопросы “Ъ-Литгида” отвечает ОЛЕГ НОВИКОВ, генеральный директор издательства «Эксмо»
— Следите ли вы за книжными новинками? Как?
— В издательстве «Эксмо» есть редакционный и производственный план, выходят отчеты о продажах, регулярно появляется актуальная информация о новинках. И в целом есть рейтинги продаж, которые присылают книжные магазины,— по ним можно судить о продажах новых книг. Также обычно там я вижу новые книги других издательств, ну и, конечно, рецензии в прессе, в “Ъ-Weekend”, «Ведомостях», «Книжном обозрении».
— Кто влияет на ваш выбор?
— Наверное, здесь идет речь о выборе книг для чтения? Есть интерес к чтению художественной литературы, самой разной, начиная от остросюжетной и заканчивая современной прозой: на выбор влияют рекомендации друзей, иногда рецензии и публикации в прессе. Кроме того, есть бизнес-литература — на ее выбор обычно влияют рекомендации друзей и знакомых, которым я доверяю, и рецензии в российских и зарубежных бизнес-изданиях.
— Есть ли более или менее формулируемые критерии выбора нужной/правильной/актуальной книги? Или же критерии разнятся в зависимости от жанра — художественная, публицистическая, деловая, учебная, детская и др.
— Безусловно, в каждом из этих жанров работают критерии: нужные, правильные, актуальные или интересные книги. Другое дело, что степень соответствия материала заявленной теме и степень интересности книги в разных жанрах определяется по-разному. Если в художественной литературе — это сюжет и язык, то в деловой литературе — это глубина идеи, анализ ситуации, качество рекомендаций. Поэтому, на мой взгляд, книга должна соответствовать своему предназначению, тому позиционированию, которое выбирает для нее редактор, и оправдывать интересы читателей. Необходимо, чтобы читатель находил в книге то, ради чего он ее купил, в идеале даже что-то большее.
— Что такое книга сейчас? Источник информации, форма досуга, архив данных, статусный подарок, что-то еще?
— Если говорить о художественной литературе, то в большей степени книги — это форма досуга. Хотя есть книги и, к счастью, есть авторы, которые заставляют задуматься, помогают найти ответы на сложные вопросы, дают интересную информацию. А что касается профессиональной, прикладной литературы, то это, конечно, в первую очередь источник знаний, и лучшего пока человечество не придумало. Думаю, в ближайшее время и не придумает. Конечно, книга может выступать и как подарок. Хотя, по сравнению с тем, что было 30–40 лет назад, статус книги как подарка несколько снизился.
— Меняется ли книга? Какой вы ее видите?
— В течение нескольких столетий отсутствовали значимые изменения. Какой книга была придумана в Средние века, такой она и дошла до XXI века, почти в неизменном виде. Хотя технологии менялись, суть продукта оставалась неизменной. И вот сегодня рынок оказался на пороге достаточно глубоких изменений. Книга находится на передних рубежах научно-технического прогресса. Понятие «электронная книга» вошло в нашу жизнь. Около 20% населения читают книги в электронном формате. А помимо электронных книг есть и мультимедийные приложения, iPad-приложения — и это тоже книги. Так что, конечно, книга за последние десятилетия сильно изменилась, приобрела новые возможности. В том числе новые возможности для издателя в области создания продукта и маркетинга. Книга меняется и, думаю, будет меняться дальше и станет более разнообразной.
Бумажная книга, особенно в таких направлениях, как детская и прикладная литература, останется. Но в то же время появятся дополнительные возможности для мультимедийных приложений и электронной книги как средства повышения доступности чтения и увеличения количества читателей.
— Можно ли обойтись без книг?
— Более 60% населения обходится без книг, о чем можно только сожалеть. Лично я не очень представляю, как можно обходиться без книг, поэтому уверен, что они останутся в нашей жизни. При помощи электронных книг, которые повышают доступность чтения, наоборот, количество читающих людей будет только увеличиваться.
— Книгоиздание — частное дело автора, издателя и книготорговца или государство должно участвовать в издании книг? Если да, то как?
— Книгоиздание — это отрасль, в которой работают издатели и операторы розничной торговли. И, конечно, книга не могла бы существовать без автора. По большому счету издатель и оператор розничного рынка — некий мостик, который связывает автора с его читателем.
В большинстве развитых стран государство предоставляет определенные льготы и гранты для издателей книг. На сегодняшний день так происходит и в нашей стране. При этом пока государство не вмешивается в определение ассортимента выпускаемой продукции. На мой взгляд, это и правильно, потому что поддержка книгоиздания — это определенная социальная функция, которая формирует интеллектуальный потенциал нации и является частью культуры страны. Россию тяжело отделить от Льва Толстого, Чехова, Достоевского, поэтому определенная государственная поддержка абсолютно оправдана, а вмешательство и ограничения на издаваемый ассортимент в данной ситуации недопустимы, за исключением книг, которые запрещены законодательно.
— Чтение — труд или удовольствие?
— Наверное, и то и другое, в зависимости от книг, которые ты читаешь. Если это бизнес-книги, то это часть твоего профессионального развития. А что касается художественной литературы, то очень часто это труд, который доставляет удовольствие, потому что ты приобретаешь новые знания, развиваешься. Очень часто чтение тебя обогащает интересной новой информацией. Поэтому все-таки чтение — это и то и другое.
— Помогает ли чтение книг самооценке?
— Наверное, помогает, но для меня существующая самооценка невозможна без чтения книг.
— Как покупаете книги?
— Я их заказываю или у друзей издателей, или прошу, чтобы из розницы привезли те книги, которые хочется прочитать.
— Ходите в книжные магазины? Что вы испытываете? Хотите ли задержаться в магазине или покупаете конкретную книгу и убегаете?
— Мне интересно видеть, что происходит в книжных магазинах, в них я назначаю встречи с партнерами, в ходе которых мы обсуждаем результаты их деятельности. Обязательно покупаю в магазине хотя бы одну книгу из того, что нравится и стоит на полке. Интересно следить за тем, как представлены книги, что изменилось, какие новинки вышли, что стоит на полках или на стойках с бестселлерами.
— Можно ли сейчас приобрести, найти любую нужную книгу?
— Если не говорить о раритетных, букинистических изданиях, то, по-моему, сейчас можно приобрести или заказать практически любую книгу.
— Как вы читаете книги?
— На сегодняшний день я читаю только бумажные книги. Мне кажется, что информация из них усваивается лучше. И тактильные ощущения приятнее. Обычно за раз читаю не менее двух книг, одна из них художественная, другая — профессиональная, бизнес-книга. Иногда попадается что-то нестандартное — тоже читаю параллельно с первыми двумя. То есть больше двух-трех книг параллельно я не читаю — это то количество, которое всегда можно взять с собой даже в дорогу. Читаю в самолете, дома, в машине.
В среднем за год прочитываю около 15–20 книг каждого направления.
— Чем хорошие книги отличаются от плохих?
— Я думаю, что все-таки плохих книг не бывает. Есть книги, которые не соответствуют ожиданиям. Учитывая многообразие интересов читателей, в принципе любая книга может найти своего читателя, тем более что сейчас совершенно халтурных книг никто не позволяет себе выпускать. Поэтому основной вопрос: соответствует ли книга ожиданиям, выбору и тому интересу, который читатель реализовывает с ее помощью. Достаточно ли захватывающий сюжет в детективе? Насколько качественными оказались рецепты в кулинарной книге? Насколько рекомендации и идеи показались яркими, интересными в бизнес-книге? Поэтому хорошая книга — это книга, которая соответствует ожиданиям или даже превосходит их, дает что-то новое, неожиданное.
— Каких книг вам не хватает?
— Всегда хочется больше хороших книг! Я сожалею о том, что Улицкая пишет очень мало. Хотелось бы, чтобы Пелевин писал почаще. И чтобы вообще писателей такого уровня в нашей стране было больше. Думаю, что это произойдет, потому что сейчас появляется много новых молодых интересных писателей. Надеюсь, что они найдут дорогу к своим читателям и станут столь же популярны — при наличии у них достаточно глубоких идей и хорошей литературной составляющей.
— Пользуетесь ли вы библиотеками?
— Библиотеками не пользуюсь, даже электронными.
— Есть ли у вас любимчики среди издаваемых в «Эксмо» писателей?
— Наверное, явных любимчиков нет, хотя есть писатели, с которыми у нас сложились длительные и доверительные отношения, и хотелось бы поддерживать их в дальнейшем.
— Зачем вы закрыли в «Эксмо» редакцию деловой литературы. Складывается впечатление, что издательство МИФ, которому были переданы функции этой редакции, так и не смогло выйти на уровень решения задач, которые успешно решала деловая редакция? И поэтому ряд книг и авторов просто оказались невостребованными? Это я сужу даже по проекту «Библиотека “Ъ”», в рамках которого мы с «Эксмо» несколько лет успешно издавали вполне приличными тиражами бестселлеры в жанре деловой и политической публицистики.
— На мой взгляд, МИФ вышел на уровень тех задач, которые перед ним ставились. Они издают не только бизнес-книги, но и в широком смысле профессиональную литературу. У них достаточно строгие критерии отбора книг, и они достаточно успешные.
С учетом того что продажи растут и есть высокий уровень доверия читателей, я ни о чем не жалею. Кроме того, другие направления профессиональной литературы мы сохранили и оставили в рамках «Эксмо». В МИФ мы отдали только бизнес-литературу. Хотя сегодня они издают книги не только по бизнесу, их ассортимент отражает достаточно широкий объем интересов их читателей.
Что же касается проекта «Библиотека “Ъ”», то тут нужно искать новые идеи и предложения. Я надеюсь, что мы сможем и дальше совместно работать с «Коммерсантом». Важно находить новые актуальные идеи. Проект «Библиотека “Ъ”» не рассматривался нами только как деловая литература, скорее это хорошая публицистика, такую мы продолжаем выпускать в «Эксмо». Надеемся, что проект будет развиваться, а тираж — в публицистике тем более — во многом зависит от идей, актуальности информации, которую содержат книги, и от глубины, анализа интересных фактов.
— После скукоживания АСТ что потерял или, может быть, приобрел издательский рынок? Есть впечатление, что если и не уход, то уменьшение роли АСТ на рынке принесло скорее негативные результаты?
— У АСТ действительно сократился редакционный портфель, и уменьшилось количество издаваемых книг. Отчасти это связано с сокращением каналов продаж, а именно сети магазинов «Буква», которые практически эксклюзивно работали с книгами АСТ. Ситуация потребовала пересмотра редакционной политики, более тщательного контроля над отбором книг, сокращения продукции с низкими объемами продаж.
Если раньше издательство выпускало книгу тиражом около 2 тыс. экземпляров, то «Буква» брала на реализацию около 1 тыс. экземпляров. Сейчас «Буква» тоже работает в условиях рынка, не берет лишнего. А выпускать книги тиражом 1 тыс. экземпляров издательство себе позволить не может. Поэтому ассортиментный портфель АСТ сократился на 20%, но в целом на рынке, на мой взгляд, это не сказалось. Все интересные хорошие проекты остались.
Новые проекты тоже готовятся, выпускаются. А с учетом того что каналы продаж и объем покупок сократились, на сегодняшний день, на мой взгляд, на рынке существует баланс между спросом и предложением, что в целом достаточно благотворно сказывается на его развитии.
— Каковы размеры отечественного издательского рынка по результатам 2012 года? Они ожидаемы?
— Размеры издательского рынка, по нашим оценкам, находятся в пределах от 50 млрд до 60 млрд руб. Рынок ожидаемо сократился приблизительно на 3–4% в объеме продаж. В этом году (2013-м.— “Ъ”) мы надеемся, что рынок перестанет сокращаться и появится некоторая стабильность. За счет электронных книг рынок может даже начать расти. Поэтому пока все соответствует ожиданиям, хотя хотелось бы, чтобы они были более оптимистичными.
— Оптимальное соотношение в России по тиражам и наименованиям? Ваши оценки.
— Я уже говорил о том, что на сегодняшний день предложение и спрос находятся в некотором балансе. Думаю, что дальнейшего падения рынка не будет — он примерно на таком уровне и останется.
— Правомерен ли вопрос насчет числа издательств на рынке? Или же правильнее говорить об оптимальной бизнес-модели, которая позволяет издательству развиваться?
— Для рынка все-таки главное — не число издательств, а количество выпускаемых книг и умение доносить их до читателя.
На мой взгляд, бизнес-модели будут меняться с учетом развития электронной книги, этого не может не происходить.
Долгое время издательства жаловались, что товаропроводящие сети не доставляют их книги до читателей, книжные магазины ограничивают ассортимент, доступный покупателям. Сегодня благодаря интернету издатель сам может активно управлять продажами, инвестировать в маркетинг и видеть результаты своей деятельности в режиме онлайн.
У маленьких издательств сегодня есть хорошая возможность решить проблемы со сбытом и стать более эффективными. Но без повышения качества маркетинга, в данной ситуации интернет-маркетинга, эту задачу все равно не решить.
На мой взгляд, мало делать просто хорошие книги, надо еще уметь информировать о них читателя. Поэтому, что касается доли маленьких издательств, я думаю, в перспективе она будет расти. И новые бизнес-модели, связанные с продажами электронных книг и различных мультимедийных приложений,— это то, что завтра ждет издательский рынок, и то, что может помочь ему увеличить свои доходы.
— Каков денежный объем рынка электронных книг в России? Его долевое соотношение с бумажным книжным рынком?
— На сегодняшний день объем электронных книг — это около 1% по отношению к бумажным книгам. Но при этом электронные книги уже читают примерно 10%, может быть, даже 20% наиболее активных читателей.
К сожалению, пока скачивания идут в основном с пиратских сайтов, и для нас важно, чтобы эта ситуация изменилась. Важно, чтобы наши авторы продолжали писать, то есть получали доходы, потому что иначе придется переориентироваться на западных писателей. Если отечественные авторы перестанут зарабатывать из-за пиратства, они будут вынуждены не творить, а заниматься другой деятельностью. И традиции классических российских авторов окажутся невостребованными.
— Есть пример США, где электронные книги занимают 25%, но в Англии у электронных книг 5%, во Франции — 3%. То есть немного. Дело только в пиратстве?
— В Англии и во Франции дело не в пиратстве, а в разных бизнес-моделях. Amazon не смогла активно выйти на рынок Франции. В Германии и США проводится достаточно активный маркетинг электронных книг. И я думаю, что доля электронных книг 25–30% — это то, что ждет издательский рынок, в том числе и в России.
— 4 апреля «Литресом» запущен на сайте http://www.piratstvu.net проект «Читай легально». Объявленная цель — просвещение и исправление читателей, которые предпочитают читать ворованные тексты. Как вы относитесь к этому проекту?
— Гуманно, конечно. Но это глобальная задача, решить которую по опыту многих стран не всегда получается. В Швейцарии, например, или Японии удалось искусственным путем вырастить невороватое общество. А в России — пока нет. И потому есть впечатление, что без создания технологического, фискального и законодательного инструментария победить проблему электронного пиратства нельзя. Вот вы, например, можете усовестить руководителей «Яндекса» и убедить их блокировать пиратский контент?! Что же говорить о миллионах безвестных ников?!
— Доля «Эксмо» на рынке электронных и бумажных книг? По наименованиям и по деньгам? Есть ли у вас предположение насчет оптимального соотношения на издательском рынке электронных и бумажных книг?
— На сегодняшний день доля «Эксмо» на рынке электронных книг — это около 30%, по бумажным книгам — на уровне 15% по финансовым показателям, в наименованиях приблизительно такое же соотношение. Учитывая, что электронные книги для нас являются одним из приоритетов, мы хотим, чтобы наша доля в этой нише значительно увеличилась по сравнению с долей на рынке бумажных книг, к этому и будем стремиться.
— Какие задачи вы ставите перед «Эксмо»? Каким вам видится «Эксмо» через три-пять лет?
— Что касается задач «Эксмо», я думаю, что мы будем активно развивать направления, связанные с новыми технологиями. Через два-три года объем продаж электронных книг в «Эксмо» составит примерно 25–30%. Будут создаваться электронные приложения, книги под iBookstore, и это будут те направления, которые мы уже сейчас начинаем развивать, и я надеюсь, что через три-пять лет уже появятся определенные результаты.
— Какими вам видятся издательства завтрашнего дня, через 10–15–20 лет?
— В целом хотелось бы, чтобы в течение 10–15 лет рынок динамично развивался и рос. Думаю, издательства будут неотъемлемой частью жизни человека, наравне, скажем, с интернетом и медиа. Мы надеемся, что свою долю мы даже увеличим и книгоиздание станет опять неким драйвером роста, каким оно было 5–10 лет назад.
— Есть ли издательства, издатели, проекты в царской России, в СССР, на Западе, которые для вас являются вдохновляющими?
— Издательства царской России и СССР тяжело сравнивать с современным книгоизданием. А вот что касается западного опыта, то есть ряд издательств, на которые хотелось бы ориентироваться,— такие как Dorling Kindersley, Lonely Planet, Random House. Это большие издательства, которые умеют работать с нишевыми продуктами, создавать читательский интерес, развивать спрос, проводить интересную маркетинговую политику. У них мы стараемся учиться.
— Есть ли у вас книжный проект-мечта?
— Есть мечта сделать онлайн телевизионный проект, посвященный книгам, чтению, новинкам, интервью с авторами, в интересном современном формате. Надеюсь, что в этом году мы начнем его реализовывать.
— Спасибо.