Сначала — неожиданный апрельский снегопад, затем — неожиданный июньский ураган. "Чем только они там занимаются?" — имея в виду метеорологов, вопрошают возмущенные граждане. На этот и другие вопросы корреспонденту Ъ Юлии Фуколовой ответил первый заместитель руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Цатуров.
— Говорят, синоптики опять не предупредили...
— Упреки в наш адрес по поводу урагана не совсем справедливы. Еще в четверг синоптики предупредили о грозах и сильном ветре на выходные дни. Прогноз был передан в оперативно-распорядительное управление мэрии Москвы, ГАИ, Мосгортранс, департамент инженерного обеспечения и т. д. А в субботу вечером Гидрометцентр передал два штормовых предупреждения о шквалистом усилении ветра до 20 м/с и сильных ливнях. Но принимать меры — это компетенция муниципальных органов. Наша задача — сделать своевременное предупреждение.
— Но что могли сделать муниципальные органы в этой ситуации? Привязать деревья, подтянуть провода?
— Предупреждение в первую очередь необходимо населению: не выходить из дома, закрыть окна. Оно нужно и строителям, которые должны при сильных ветрах укреплять башенные краны.
— Однако многие уже просто не верят вашим прогнозам — Гидрометцентр ведь столько раз ошибался...
— Не доверяют не только российской метеорологической службе, не доверяют и другим метеослужбам. Но ведь нужно учитывать, что у прогноза есть определенная вероятность. Кратко- и среднесрочные прогнозы (до 10 дней) оправдываются в среднем на 89-93%. Долгосрочные (на месяц) оправдываются на 70%. Но ведь легче принять меры предосторожности, чем ликвидировать нанесенный ущерб. А так получается, что мнение о метеорологах зависит от того, насколько эффективны были меры, принятые властями. Сработали хорошо — критики нет. А если мы дали своевременный прогноз, но мер никто не принял, все шишки валятся на нас.
— Хорошо, об урагане в Москве вы предупреждали. А что вы скажете об апрельском снегопаде?
— Тот циклон образовался так внезапно, что его трудно было оперативно проследить. Тем более что прогнозирование — это труд большого количества сотрудников, в том числе и наших коллег за рубежом. Для того чтобы сделать расчеты моделей атмосферных процессов для России, необходима информация по меньшей мере со всего Северного полушария. А финансируются наблюдения недостаточно. Сейчас в составе Росгидромета 5100 пунктов наблюдений, в которые входят метеорологические, гидрологические, агрометеорологические станции и посты, станции высотного аэрологического зондирования и т. д. Но за последние шесть лет мы были вынуждены закрыть около 800 пунктов.
— Но недавно вы купили дорогой суперкомпьютер...
— Да, полтора года назад при поддержке правительства нам удалось приобрести американский суперкомпьютер Cray, сейчас завершается перевод всех расчетов на новый компьютер, в результате качество прогнозов должно улучшиться. Но в целом нашей службе (включая Антарктическую экспедицию) выделено из бюджета всего 472,9 млн рублей, а это примерно 40% реальной потребности. Но даже этих денег мы не получаем. Так что сегодня нет возможности заменять устаревшие приборы и оборудование, и нам приходится сокращать виды наблюдений. А без достаточной информации невозможно делать хороший прогноз. Особенно это касается гидрологических прогнозов — во время весенних паводков. Кстати, многие станции закрыты не из-за отсутствия средств на их содержание, а из-за того, что они были разрушены этими паводками. А на восстановление денег нет.
— Может ли альтернативная метеослужба, о которой говорил Лужков, как-то решить эти проблемы?
— Создавать метеослужбу заново — это невероятные деньги. Легче создать коллектив прогнозистов, которые будут получать от нашей наблюдательной сети информацию, а потом составлять свой альтернативный прогноз и делать свои выводы. Но я думаю, что для государства альтернативная служба невыгодна. Посмотрите, какой урон наносят ураганы и ливни в США — а ведь у них достаточно денег и опытных специалистов. В 1996 году из-за различных погодных явлений в США погибли 292 человека, в России намного меньше — 24. А экономический ущерб в США от погодных явлений за 1996 год ($10,3 млрд) намного превосходит потери всех других стран вместе взятых.
— Кто работает метеорологом?
— В системе Росгидромета работает 32,5 тыс. человек — математики, физики, метеорологи, программисты, океанологи. Среди них есть люди и со средним специальным образованием — для нас готовят кадры семь гидрометеорологических техникумов. А начальники метеостанций и различных управлений — это люди в основном с высшим образованием. Его можно получить, например, в Санкт-Петербургском гидрометеорологическом институте, на географических факультетах университетов. Кстати, в нашей системе работал заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, представитель президента России в Москве Владимир Камчатов, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Владислав Старков. Борис Березовский — и тот в свое время был научным сотрудником в Гидрометцентре.
— Учитывая недостаточное финансирование, можно предположить, что и зарплаты у вас небольшие?
— Зарплаты мизерные: наблюдатель на метеорологической станции, например в Подмосковье, получает 200 рублей, начальник метеостанции — 240. А работать они должны в тяжелых условиях — метеостанции есть и в труднодоступных горных районах, куда продукты и топливо забрасываются с вертолета, и на побережье Северного Ледовитого океана. Были даже случаи со смертельными исходами, когда на метеорологов нападали дикие звери.
— Что вам приходится делать за такую зарплату?
— Гидрометеослужба была создана 159 лет назад по указу Николая I, и все это время каждый год и каждый день метеорологи занимаются наблюдениями. Каждые три часа дежурный специалист должен выходить на метеорологическую площадку к приборам и снимать показания о температуре воздуха, осадках, облачности, ветре и т. п. Все эти наблюдения во всем мире проводятся одновременно. Метеоролог, выходя зимней ночью в Заполярье на метеоплощадку, знает, что в это же самое время на островах Фиджи его коллега делает то же самое. Потом с помощью телефона, телеграфа, радио и спутниковой связи все полученные данные стекаются в Гидрометцентр, который по определенным моделям составляет прогнозы погоды.
— Что еще может предсказывать ваша служба?
— Мы занимаемся прогнозами пожарной опасности, агрометеорологическим прогнозом, т. е. прогнозом урожайности различных сельскохозяйственных культур: сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Кроме того, наше ведомство исследует загрязнения природной среды, поверхностных вод, морских вод, почвы, атмосферы. Вот, скоро выйдет Атлас радиоактивного загрязнения территории России в результате аварии на ЧАЭС.
— А если я как частное лицо захочу узнать, например, какая будет погода на Байкале или где-нибудь в Италии, куда я еду в отпуск? Могу я получить эту информацию у Гидрометцентра?
— Если это стандартные сводки, которыми мы занимаемся постоянно, то такую информацию можно получить бесплатно. Если же требуется информация о конкретной местности и на конкретный отрезок времени, то нужно провести специальные расчеты, выяснить, какая погода была в прошлые годы. И за отдельную плату такое исследование могут сделать конкретно для вас.
— Говорят, что продолжающееся с середины прошлой осени всемирное потепление, получившее название эффекта "эль ниньо", в ближайшие месяцы прекратится и ему на смену придет резкое похолодание, известное как "ла нинья". Как все это отразится на нашей погоде?
— Все это — явления глобального характера, и еще нет научного обоснования тому, как они отражаются на российском климате. Но они оказывают влияние на природную среду в целом. И если выбросы в атмосферу сохранятся на том же уровне, то могут произойти изменения климата. Это не значит, что везде наступит потепление или похолодание, просто по-другому будут идти атмосферные процессы, изменится их циркуляция. Где-то будет теплее зима, а лето, наоборот, станет холодным и дождливым.
— Ну, и главный вопрос. Что думают метеорологи — будут ли у нас еще подобные ураганы, бури и смерчи?
— Конечно, будут. Только пока никто не знает когда.
НАША ЗАДАЧА — СДЕЛАТЬ СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. ПРИНИМАТЬ МЕРЫ — ЭТО КОМПЕТЕНЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ
УРАГАНЫ, ПОДОБНЫЕ ПРОНЕСШЕМУСЯ НАД МОСКВОЙ, ЕЩЕ БУДУТ. ТОЛЬКО ПОКА НИКТО НЕ ЗНАЕТ КОГДА
Подпись
Юрий Цатуров: "Мнение о метеорологах зависит от того, насколько эффективны были меры, принятые властями. Сработали хорошо — критики нет. А если мы дали своевременный прогноз, но мер никто не принял, все шишки валятся на нас"