Вчера президент России Владимир Путин провел совещание, на котором были проанализированы причины замедления роста ВВП страны. В конце концов было признано, что это "сложный феномен". Между тем его последствия решено ликвидировать прежде всего за счет снижения расходов госкорпораций и маржи банков. О том, как на совещании выясняли отношения министр экономического развития Андрей Белоусов и бывший министр финансов Алексей Кудрин,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из сочинской резиденции президента России "Бочаров ручей".
Владимир Путин созвал совещание по мотивам прогноза, который обнародовало Министерство экономического развития насчет снижения роста ВВП страны в 2013 году до 2,4%. Некоторые эксперты после этого прогноза стали говорить (в основном, правда, между собой), что правительство, согласившись с этой цифрой, должно подать в отставку.
Правительство насчет цифры промолчало (то есть согласилось), но в отставку подавать не стало.
В результате вчера все заинтересованные лица встретились в Сочи. Против ожиданий совещание не было многочисленным, даже экономический блок правительства (во главе с премьером Дмитрием Медведевым) не был представлен исчерпывающим составом: отсутствовали, к примеру, министр промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак.
Зато были главы профильных комитетов Госдумы Андрей Макаров (по бюджету и налогам) и Игорь Руденский (по экономической политике), а также несколько экспертов во главе с деканом факультета свободных искусств Петербургского госуниверситета Алексеем Кудриным.
То есть в "Бочаровом ручье" собрался не экономический блок правительства и администрации президента (ее здесь представляли глава администрации Сергей Иванов и советник президента Сергей Глазьев), а скорее намечающийся антикризисный комитет. Во время первого экономического кризиса в 2008 году штаб такого комитета находился в доме правительства и возглавлял его Владимир Путин. Теперь штаб по всем признакам сосредоточится в президентских резиденциях, а возглавлять его будет по-прежнему Владимир Путин.
Господин Путин в начале совещания заявил, что он ждет от участников "конкретных предложений, которые обеспечат экономический рост". Он лишний раз обрисовал и так понятную ситуацию в еврозоне, где экономика за полгода снизилась на 2,6 процентных пункта.
— Применяемые меры по ее оздоровлению подрывают доверие к финансовой системе,— заявил Владимир Путин, имея в виду, конечно, прежде всего ситуацию на Кипре.— Серьезные меры принимает правительство Японии в основном за счет увеличения денежной массы. В США пошли на значительное снижение расходов...
В России рост ВВП тоже, сказал президент, начал тормозиться. Замедление, по словам господина Путина, наблюдается по большому количеству показателей, "отмечен хоть и незначительный, но все-таки рост безработицы".
— А 2,4% — такой рост ВВП ниже, чем рост мировой экономики, у нас такого давно не было! — воскликнул Владимир Путин.
Он после этого, конечно, заявил, что у российской экономики хороший запас прочности и что "многие эксперты говорят, что во второй половине года рост может возобновиться". И видимо, господин Путин говорил это искренне. Но тревога, похоже, такова, что господин Путин намерен реагировать на очередные вызовы желательно до того, как они встанут в полный рост. Руки-то помнят, как это было в 2008-м (потому что ликвидацией кризиса он занимался тогда исключительно в ручном режиме).
Президент заявил, что ситуацию не исправить "только за счет бюджетных мер и изменения бюджетного правила".
То есть он дал понять, что готов и на такие меры.
Президент добавил, что несколько месяцев уже предлагал использовать "длинные деньги" Фонда национального благосостояния, и попросил членов правительства доложить, что сделано по этому поводу.
Министр экономического развития Андрей Белоусов рассказал, что, по его мнению, ситуация во многом связана не с внешними, а с внутренними экономическими факторами. Среди них он назвал отток капитала.
— Кроме того, нам предсказывали выход на предел производственных возможностей,— продолжил он,— и снижение роста ВВП за счет этого. Но мы провели анализ и выяснили, что уровень загрузки производственных мощностей в стране — не больше 60%. В Европе ситуация в этом смысле гораздо хуже. А основная причина падения роста ВВП — укрепление рубля и рост процентных ставок.
— Нас убеждали,— заявил Андрей Белоусов,— и в том числе Алексей Леонидович (Кудрин.— А. К.) говорил (кивок в сторону декана факультета свободных искусств.— А. К.), что снижение инфляции приведет к снижению процентных ставок. А тенденция на самом деле прямо противоположная!
— Надо нам, конечно, выяснить,— отреагировал Владимир Путин,— где влияние спада мировой экономики, а где надо что-то делать нам самим... Это то, о чем Андрей Рэмович (господин Белоусов.— А. К.) говорил... И наехал заодно на Алексея Леонидовича!
Я так и ждал, что Владимир Путин защитит сейчас господина Кудрина (до того, чтобы тот защитил себя сам, было еще далеко: господин Кудрин должен был выступить одним из последних). Но продолжения не ожидал:
— И правильно сделал, что наехал! Потому что не только же ему всегда на нас наезжать!
Таким образом, господин Путин, продемонстрировав, что реплики по поводу участия Алексея Кудрина в совещании ему небезразличны, все-таки остался по одну сторону баррикады со своим правительством. Между тем одной этой реплики оказалось достаточно, чтобы стало ясно: господин Путин может, конечно, публично задеть Алексея Кудрина, но именно потому, что он ему ближе, чем, может, все остальные члены правительства, вместе взятые. Их отношения, чтоб было понятно всем участникам совещания, позволяли ему так выражаться, дал понять господин Путин.
Глава Центробанка Сергей Игнатьев высказался с невиданным для него оптимизмом. По его словам, ситуация в финансовой сфере стабильная.
— Ситуация с ликвидностью тоже,— заявил он.— Валютный курс рубля очень гибкий...
— Некоторые коллеги считают,— перебил его президент,— что слишком гибкий...
— Не готов согласиться,— заявил господин Игнатьев.— Курс рубля находится в режиме управляемого плавания... То есть почти в свободном плавании. Интервенции со стороны Центробанка очень небольшие... Насчет процентных ставок... это, наверное, самый главный вопрос. Центробанк принял меры к их снижению, и я думаю, эта тенденция сохранится. И мы сделаем все, чтобы снизить инфляцию. У меня ощущение, что инфляция будет снижаться...
С одной стороны, вряд ли глава Центробанка должен в таких вопросах доверять исключительно своей интуиции. А с другой, если все формулируемые плюсы и минусы примерно равны, именно интуиция отличает хорошего главу Центробанка от плохого. А очень хорошего — от хорошего.
Господин Игнатьев, правда, привел и рациональные аргументы: цены на зерно, которые, скорее всего, упадут после прошлогоднего взлета, умеренная динамика роста денежной массы, "относительно стабильный курс рубля".
Не исключено, впрочем, что такой оптимизм главы Центробанка связан и с тем, что он хочет сдать дела Эльвире Набиуллиной в наилучшем виде.
— Мы с вами,— обратился Владимир Путин к Сергею Игнатьеву,— не раз, в том числе и наедине, говорили о том, что надо постепенно переходить к плавающему курсу рубля. Вы считаете, что умеренного, как вы говорите, роста денежной массы достаточно в нынешних условиях? Что укрепление рубля в такой форме не угрожает экономике?
— С укреплением реальной эффективности рубля мы живем уже лет десять,— ответил за Владимира Путина (как и хотел президент) скептически настроенной части экспертного сообщества Сергей Игнатьев.— Извините, укрепление рубля — это неизбежный экономический процесс.
Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин настаивал, что надо бороться с коррупцией в судебной системе и что понятия "маржа" и "стоимость риска" — в целом святые для бизнеса понятия.
Господин Вьюгин естественным образом отстаивал на встрече интересы бизнеса. Для этого здесь и присутствовал.
Владимир Путин присутствовал для того, чтобы ответить Олегу Вьюгину:
— Мне кажется, что и маржа, и стоимость риска — это гибкие вещи... Мы видим, какие потрясения происходят в еврозоне. Нет ни одной непроблемной страны! При этом бизнес закладывает меньшую маржу, да и риски лучше считает. Я думаю, что и наша банковская система оценит помощь, которую мы всегда оказываем банковскому сообществу в трудные времена!
Он, таким образом, напомнил, какие вливания делало государство в банковский сектор во время кризиса 2008 года (впрочем, делало не без выгоды для себя).
После этого совещание проходило в закрытом режиме. Впрочем, выяснилось, что ответил Алексей Кудрин Андрею Белоусову, который раскритиковал его идею о том, что снижение инфляции вызывает снижение процентных ставок.
О том, что сказал по этому поводу Алексей Кудрин, рассказал, собственно говоря, Андрей Белоусов:
— Алексей Леонидович пояснил, что процентные ставки должны ориентироваться не на текущую инфляцию, а на будущее. И то, что сейчас существуют высокие процентные ставки, означает высокие инфляционные ожидания.
Звучит замысловато. Видимо, именно этого эффекта и добивался Андрей Белоусов, цитируя Алексея Кудрина.
По данным "Ъ", отдельной встречи у Владимира Путина с Алексеем Кудриным ни до, ни после совещания не было.
Насчет итогов совещания министр экономического развития заявил следующее:
— Мы пришли к выводу, что замедление экономического роста является сложным феноменом.
Он, по его словам, отчасти связан с состоянием мировой экономики, а отчасти — с внутренними проблемами.
Теперь феномен подлежит, очевидно, более глубокому осмыслению. А может, его оставят в покое, как любой сложный феномен, так как на то он и феномен, что исчерпывающему рациональному объяснению не подлежит.
Впрочем, меры по преодолению влияния феномена на экономику тем не менее намечены.
— Бюджетное правило нужно сохранить,— заявил Андрей Белоусов.
— А вроде говорили, что надо отменять...— негромко сказал стоявший рядом министр финансов Антон Силуанов.
— Я не говорил! — произнес Андрей Белоусов.— И Кудрин вроде не говорил...
Он, видимо, имел в виду, что если кто-то и мог такое сказать, то только Алексей Кудрин, критикующий все правила и порядки.
Антон Силуанов заявил между тем, что направление главного удара — это все-таки высокие процентные ставки. Их попытаются снизить кроме прочего за счет снижения банковской маржи.
Кроме того, Андрей Белоусов постарался развеять миф об оттоке капитала (правда, в начале совещания он называл отток капитала одной из главных причин замедления роста ВВП).
— Мы,— сказал он,— за третий квартал имеем прямой приток иностранных инвестиций. А за отток капитала считаются операции банков по наращиванию валютных активов.
Срезал, как говорится.
— Ищем возможности бюджетного маневрирования! — добавил господин Белоусов.— Постараемся увеличить расходы на образование, здравоохранение и сократить на содержание госкорпораций.
— А предложение Владимира Путина использовать деньги Фонда национального благосостояния? — спросил кто-то из журналистов.
— А это предложение не Владимира Путина! — обрадованно сказал Андрей Белоусов.— Это мы предложили! Да, будем использовать деньги Фонда национального благосостояния через Внешэкономбанк.
— В этом году,— так же негромко добавил Антон Силуанов.
— Может, и в следующем,— так же негромко не согласился Андрей Белоусов.
— Как пойдет,— закончил Антон Силуанов.
— Как пойдет! — энергично согласился Андрей Белоусов.
Это и была ключевая фраза этого совещания.