Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон "О парламентском контроле". Депутаты из "Единой России" уверены, что он в связке с поправками к Бюджетному кодексу и закону "О Счетной палате" усиливает полномочия Госдумы. Оппозиция сомневается в том, что он будет работать.
Закон "О парламентском контроле" внесла в Госдуму в апреле 2012 года глава думского комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая. В текст проекта были аккуратно внесены все контрольные полномочия, которыми депутаты Госдумы и члены Совета федерации (СФ) и без того обладают. В частности, госпожа Яровая предусмотрела для депутатов такой вид контроля, как ежегодный отчет правительства перед Госдумой. Но правительство начало отчитываться перед депутатами после того, как в конце 2008 года в ст. 114 Конституции была внесена соответствующая поправка. К контролю отнесен и прокурорский доклад перед сенаторами, хотя СФ почти все 20 лет своего существования заслушивает ежегодный отчет генпрокурора, потому что он по Конституции его и назначает. По этой же логике в проект были включены Счетная палата (которую с 1994 года формируют депутаты и сенаторы "для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета", как сказано в ст. 101 Конституции), а также и парламентское расследование (которое регулируется специальным законом, действующим с декабря 2005 года), и даже запросы, которые депутаты и сенаторы направляют в органы исполнительной власти.
Впрочем, по ходу работы над проектом значимости в нем добавилось. Произошло это из-за того, что параллельно шла работа над новой редакцией закона "О Счетной палате" (СП, см. "Ъ" от 21 марта) и над поправками к Бюджетному кодексу (см. "Ъ" от 22 апреля). СП теперь стала "высшим органом внешнего государственного контроля", пояснил "Ъ" глава думского комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров. Прежде аудиторы СП могли контролировать лишь то, расходуются ли бюджетные средства в тех объемах и на те цели, которые заложены в закон о бюджете на текущий год. Теперь же СП будет "оценивать, насколько эффективно" расходуются эти средства, подчеркивает господин Макаров.
В Бюджетном же кодексе, по его словам, появилась новая норма, которая позволит депутатам включаться в подготовку бюджета, до того как его проект будет вноситься в Госдуму. По действующим правилам Минфин сначала направляет в правительство "проект основных направлений бюджетной политики и проект основных направлений налоговой политики" на предстоящий год, на основании которых правительство позже вносит в Госдуму проект бюджета. Теперь же Минфин, направляя в Белый дом "проект основ", должен будет направлять их и в Охотный Ряд депутатам для ознакомления. Тем самым депутаты смогут определить свою позицию уже к моменту официального внесения проекта бюджета. Андрей Макаров видит в этом существенное усиление контрольных функций парламента и поэтому предлагает рассматривать в единой связке все три закона — "О парламентском контроле". "О Счетной палате" в новой версии и поправки к Бюджетному кодексу.
Полномочия СП действительно усиливаются, заявил "Ъ" депутат от фракции ЛДПР, первый зампред думского комитета по бюджету Максим Рохмистров. И в бюджетном процессе, по его мнению, депутаты частично вернули себе "те позиции, которые они вынуждены были уступить правительству в период кризиса 2008-2009 годов". Но закон "О парламентском контроле", по его мнению, "нельзя считать законом, потому что он не предусматривает ответственности для тех, кто его нарушит". Любой чиновник "может ответить на депутатский запрос отпиской, и ему за это не положено даже служебного взыскания". Точно так же, по словам депутата, "любой министр, как это случалось, может публично сообщить депутатам ложные сведения, и его за это никто в отставку не отправит".
СП усилила полномочия, но всех ее аудиторов, а также председателя и зампреда парламентарии смогут назначить лишь с согласия президента, заявила "Ъ" заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. А теми полномочиями, которые Госдума вернула себе в бюджетном процессе, "смогут воспользоваться только лоббисты и только на подковерном уровне", считает она. В целом же, по ее словам, законы "бывают полезные, бывают вредные, а бывают бессмысленные". К последним госпожа Дмитриева относит закон "О парламентском контроле". "Но мы же не могли голосовать против него, хотя контрольные возможности депутатов близятся к нулю,— заявил "Ъ" координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть.— Вот и проголосовали фактически за декларацию о том, что парламентский контроль должен быть".