О первых советских бронежилетах — стальных нагрудниках ходит множество легенд. Но теперь обнаружен документ, позволяющий уточнить их историю.
Из записки заместителя председателя комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) И. И. Кузьмина секретарям ЦК А. А. Андрееву, Г. М. Маленкову и А. С. Щербакову, 14 апреля 1942 года
Во время пребывания на заводе N71 в г. Ижевске ко мне обратился зам. начальника техсовета Наркомата вооружения т. Гостев, а позже в Москве — инженеры Научно-исследовательского института N13 тт. Корюков и Потапов с вопросом о снабжении бойцов Красной Армии стальными нагрудниками.
Представленные ими материалы показывают, что стальной нагрудник типа СН-42, толщиной 2 мм, общим весом 3,4 кг, защищает грудь и область живота бойца от действия пули пулеметов-пистолетов, осколков мин и холодного оружия. Образцы таких нагрудников были испытаны в 1940 году на Карельском перешейке в период финской кампании. Отзывы командования и отдельных командиров 7 армии говорят о полной надежности индивидуальной броневой защиты. Нагрудник повышал уверенность, боеспособность и моральное состояние бойцов.
В 1941 г. были проведены полигонные испытания этого нагрудника. Испытания показали, что при переползании, перебежках, при стрельбе и штыковой атаке нагрудник почти не стесняет бойца. Среднее время при преодолении дистанций в 100, 200 и 300 м не отличается от времени при преодолении тех же дистанций, при тех же условиях, но без нагрудника.
Одни солдаты считали стальные нагрудники чудесным средством спасения, другие — тяжкой и бесполезной ношей
Испытания обстрелом показали, что нагрудник обеспечивает защиту бойца от огня пулеметов-пистолетов Дегтярева на дистанции 25 м.
В 1940 г. Наркоматом вооружения был разработан проект постановления правительства об изготовлении опытной партии нагрудников. Однако бывший зам. наркома обороны Кулик дал отрицательное заключение по образцам нагрудника якобы по той причине, что он не предохраняет бойцов на близких дистанциях от винтовочной пули, в силу этого проект постановления так и не был направлен в правительство. По указанию Кулика был разработан универсальный нагрудник, предохраняющий бойца от винтовочной пули. Этот нагрудник весил 7,5-9,3 кг.
В августе 1941 г. зам. наркома обороны т. Тимошенко дал отрицательное заключение по этому образцу вследствие тяжелого веса.
После этого были продолжены работы над облегчением нагрудника, и в настоящее время изготовлена опытная серия в количестве 3000 шт., но до сих пор на испытание не направлена.
Образец, предъявленный Наркоматом вооружения, показывает, что нагрудник может быть хорошо использован в танковых десантах, кавалерии и при атаках в пехоте.
На основании изложенного считал бы необходимым обязать Наркомчермет изготовить опытную партию легких стальных нагрудников в количестве 15-20 тыс. штук, а главному артиллерийскому Управлению Красной Армии произвести испытание их на фронте. Материал по результатам испытаний представить на рассмотрение правительства.
Изготовление нагрудников не вызовет затруднений, так как в производстве они очень просты, а на Лысьвенском заводе Наркомчермета имеется забракованной по химанализу шлемовой стали 1500 тонн, из которой и могут быть сделаны нагрудники.
Судя по дальнейшим событиям, обращение Кузьмина возымело действие. 23 октября 1942 года было принято решение Государственного комитета обороны об организации производства стальных броненагрудников на заводе N700 Наркомчермета — Лысьвенском заводе. Однако массовое производство — 20 000 штук в месяц, судя по всему, так и не наладили, поскольку такого количества нагрудников в боевых частях не наблюдалось, а с фронтов шли весьма противоречивые сообщения о результатах их использования. Возможно, потому, что некоторым бойцам досталась защита из забракованной стали, не годившейся для касок.