Вас чем регионы удивили?
Прямая речь
Игорь Богачев, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда "Сколково":
— В нашем кластере около 25% резидентов находятся за пределами Центрального региона. Есть представители Томска, Красноярска, Новосибирска, Сибири, Урала и т. д. Что касается наиболее интересных тенденций, хочу отметить, что, несмотря на общие тренды, ВВП и образование в регионе во многом определяют направленность стартапов. Например, в Красноярске проекты больше направлены на промышленное производство и добычу полезных ископаемых, а в Томске много проектов в сфере медицины и химии. Я это связываю в том числе со спецификой развития региона и вузами, которые там расположены.
Максим Киселев, директор по развитию технопарка Сколково:
— Регионы меня не столько удивили, сколько порадовали. Порадовала работа со стартапами, вообще с теми, кто хочет что-то делать сам. В регионах эта работа активно ведется, есть огромная государственная поддержка, есть и серьезная политическая воля, чтобы поддерживать всю эту историю со стартапами, с инновациями, с привлечением молодых людей. Что касается тенденций, путешествуя по регионам, например в Нижнем Новгороде или Казани, я обратил внимание, что преобладают проекты в информационных технологиях. Но оно и понятно. Стартапы в этой области не требуют больших вложений на первом этапе. Например, из казанского IT-парка хочется отметить получившую в прошлом году Зворыкинскую премию компанию RealSpeaker с ее проектом визуального распознавания речи для слабослышащих. Еще одна примечательная компания из Татарстана — "Эйдос", которая изначально была IT-компанией, сейчас также делает великолепные полностью симуляционные операционные для обучения врачей.
Жанна Власова, участник Ассоциации инновационных регионов России:
— Регионы удивили неожиданностью инновационных решений. Примеров очень много, что-то конкретное даже выделить сложно. У каждого региона своя специфика, которая проявляется в плане научных проектов. Например, в Калужской области тематический фармацевтический кластер. Поэтому очень трудно кого-то выделить.
Александр Свальковский, председатель РОО "Клуб умников Тюменской области":
— Могу сказать только за свой регион. У нас в Тюмени даже есть правительственная структура, поддерживающая инновации. Это комитет по инновациям. У нас в области также есть механизм по прямому субсидированию всех программ фонда содействия на паритетной основе. Есть у нас областной технопарк, бизнес-инкубаторы, общественные организации по поддержке инноваций, совет по инновационному развитию, совет молодых ученых. В общем, очень много структур, направленных именно на развитие инновационных стартапов и малого бизнеса. В сотрудничестве с Фондом "Сколково" мы только в начале пути, но надеемся достигнуть отличных результатов.
Николай Колпаков, исполнительный директор Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора:
— Меня удивила открытость. С моей точки зрения, это первое мероприятие такого уровня, когда в одном месте собрали всех представителей работающих на территории Российской Федерации инфраструктур. Соответственно, наши дивиденды и участники этого мероприятия достаточно просто и открыто могли пообщаться со всеми институтами поддержки для того, чтобы сделать выводы, что наиболее подходит и что на самом деле эффективно работает в этой сфере.
Евгения Майер, руководитель службы по работе с партнерами РВК:
— Меня поразило то, что во многих регионах есть уже прекрасная и хорошо работающая инфраструктура, есть регионы, которые создали работающий уже технопарк за год, есть достаточно хорошие стартапы за короткий срок. Мы любим все время жаловаться, а на самом деле все не так плохо: то же Сколково существует два года всего-то. Теперь задача повысить качество работы. Я могу сказать только положительное про Сколково — как они общаются со стартапами, у них прекрасно работает отдел экспертной коммерциализации, там очень хорошее качество экспертизы, я знаю, что многие фонды российских банков, госкорпорации отправляют проекты на экспертизу в Сколково, в кластеры. Многих экспертов не хватает даже у наших инвесторов.
Максим Карпов, руководитель Предпринимательского сообщества Сколково:
— Не оскудела земля русская талантами. В большинстве регионов есть нормальные крупные технические вузы с достаточно интересными стартапами. Думаю, что, используя инструменты коммерциализации Сколково, можно превратить все это в более или менее успешные проекты. Также я забыл еще упомянуть о Новосибирске: там вообще порядка 20 интереснейших проекта. Вообще, в этой поездке мне запомнились два проекта. Первый — это нетканые материалы для предотвращения образования спаек в операционный полости. То есть создается ткань, которая помещается после операции в операционную полость для предотвращения срастания между собой тканей. Искусственная ткань потом саморазлагается, при этом она пропитана медикаментами, предотвращающими воспалительный процесс и содействующими ранозаживлению. Также мне понравились проект и презентация приложения на смартфоны и компьютеры, которое позволяет в режиме реального времени организовать на любой конференции рейтинговое голосование и обмен мнениями.
Александр Панков, директор "ВТБ Капитал. Управление активами":
— Экспедиция, которую организовал Сколково по регионам, очень важна. Но в первую очередь важна именно для Сколково, чтобы выявить молодых перспективных ребят, имеющих идеи и достойных государственного финансирования. Сколково важно подхватывать проекты из регионов из разных областей — IT, биомедицина, энергоэффективность, космос. Все эти проекты они будут финансировать исходя из принципа: проект Сколково должен генерироваться не только за счет проектов из Москвы и области, но в том числе за счет компаний в регионах. Поэтому логично и разумно, что Сколково организовал стартап-шоу по крупнейшим регионам с ключевыми технологичными кластерами, дав возможность предпринимателям на местах ознакомиться с существующими механизмами поддержки. А какие конкретно проекты были интересными, скорее должны говорить коллеги из Сколково.