Соревнования высоких технологий
Олимпийские объекты в Сочи испытывались в обстановке, максимально близкой к той, которую организаторы ожидают в феврале 2014 года. Одновременно со зданиями и прочими строительными конструкциями проверку прошла и технологическая "начинка" Игр, которую без преувеличения можно назвать уникальной.
Центр управления стартами
Для технических специалистов Оргкомитета "Сочи 2014" тестовые соревнования начались еще в октябре прошлого года, когда до первого престижнейшего старта — финала ИСУ гран-при по фигурному катанию — оставалось еще два месяца. Именно за такой срок, согласно плану подготовки и обеспечения тестовых соревнований 2012-2013 годов, должны были быть готовы все необходимые технологические сервисы. Среди них — мобильная и фиксированная связь, система подсчета результатов, радиосвязь стандарта TETRA, доступ в интернет, а также обеспечение всех участников персональными компьютерами и сервисом печати.
Для того чтобы не утонуть в огромном количестве технологических сервисов и услуг во время тестовых соревнований, Оргкомитету "Сочи 2014" пришлось организовать целую иерархию вычислительных центров. На ее вершине — Центр управления технологиями (ЦУТ), запущенный "Ростелекомом" при участии компании "Энвижн Груп" еще в сентябре 2012 года. Это самый крупный объект IT-инфраструктуры Олимпийских игр в Сочи площадью более 2 тыс. кв. м, специально подготовленный для обеспечения бесперебойной работы телекоммуникационного и серверного оборудования. В состав Центра информационных технологий вошли семь специализированных служб: центр управления технологиями Игр (Technology Operation Center, TOC), основной центр обработки данных (Primary Data Center, PDC), центр управления сетью (Network Operational Center, NOC), служба технической поддержки (Technology Service desk, Game Call Center), центр проведения обучения (Technology Training Center, TTC), тестовая лаборатория для интеграции и тестирования базовых информационных систем (Integration Test Lab, ITL), а также основной центр телекоммуникаций. В ходе тестов в рамках ЦУТ функционировали 53 основные информационные системы Игр, работу которых обеспечивали 80 стоек, 420 серверов, 180 сетевых маршрутизаторов и 6 систем хранения данных. При этом общая пропускная способность подведенных каналов связи составила свыше 10 Гбит/c.
Но Центр управления технологиями — это не только и не столько самая современная техника, но прежде всего люди. Именно в нем размещались 275 человек IT-персонала Оргкомитета "Сочи 2014" и представителей всех технологических партнеров Олимпийских игр — компаний Atos, Omega, "Ростелеком", "МегаФон", Avaya, Microsoft, Panasonic и Samsung. При этом технологии различных компаний оказались настолько переплетены, что их сотрудникам ничего не оставалось делать, кроме как последовать рекомендациям МОК и работать по принципу one team approach (единого командного подхода). В самом деле, применяемые на Играх технологические решения сложны и многокомпонентны, а время на решение проблем в случае их возникновения минимально. Так, для проблем 1-го приоритета время реакции не должно превышать 5 минут, а время восстановления сервиса — 1 час. В таких условиях все играют по одним правилам, и любые бюрократические вопросы исключены.
За время работы Центра управления технологиями с октября 2012 года было зарегистрировано около 30 тыс. инцидентов и обращений клиентов в технологический колл-центр. При этом средний процент достижения установленного уровня обслуживания составил 95%. Высокий уровень решаемости достигался не только постоянным тестированием техники — готовился и обслуживающий персонал. И это тестирование формальным не было: если человек не сдал финальные тесты после каждого курса, он не мог получить доступ в систему управления инцидентами, а следовательно, не мог выйти на работу.
Безопасные связи
Особое внимание Оргкомитет "Сочи 2014" во время тестовых соревнований уделил проверке качества связи. Трафик в сети спортивного мероприятия всегда взрывной и непредсказуемый, он способен моментально достигать пиковых значений, а все события требуют мгновенной обработки и не оставляют администратору времени на перезагрузку серверов или изменение конфигурации сети в случае сбоя.
В рамках подготовки к соревнованиям и в тесном сотрудничестве с "Ростелекомом", "МегаФоном" и Avaya Оргкомитет "Сочи 2014" подготовил коммуникационное оборудование Единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (ЕИТИ), которая объединила все соревновательные объекты. Это решение включило в себя оборудование передачи данных, в том числе коммутаторы, маршрутизаторы и продукты по защите информации, а также коммуникационное оборудование в виде систем телефонии и контакт-центра. Для реализации проекта "МегаФон" дополнительно запустил 67 базовых станций связи стандарта 3G, а "Ростелеком" проложил около 250 км магистральных и внутрикластерных волоконно-оптических линий связи.
При построении ЕИТИ были применены решения и оборудование официального партнера Игр компании Avaya, что позволило значительно снизить затраты на построение сети Игр за счет работы сети по принципу "любой порт — любой сервис". Это означает, что в сети доступа изначально жестко заданной портовой емкости под те или иные группы пользователей или типы трафика нет. Все порты универсальны, а право пользователя на доступ к виртуальной сервисной сети определяется в момент его подключения к коммутатору. Именно благодаря ЕИТИ организаторы, участники и гости соревнований были обеспечены самыми современными высокоскоростными телекоммуникационными услугами и доступом в интернет.
За мобильную связь во время тестовых мероприятий отвечал "МегаФон". В феврале, ровно за год до Олимпиады, компания открыла уже 501-ю базовую станцию в Большом Сочи на отметке 700 м над уровнем моря. Станция получила название "Олимпийская". С ее запуском качество голосовой связи и мобильного интернета на всей территории Красной Поляны улучшилось на 10%, а емкость мобильной сети возросла на 30%. Кстати, протестировать готовность сети "МегаФона" сочинцы и гости города смогли во время ледового шоу "Год до Игр" в Большом ледовом дворце. Несмотря на высокую сетевую нагрузку, оператор сотовой связи обеспечил тысячам гостей шоу стабильно высокую скорость мобильного интернета. Сегодня сеть "МегаФона" ЗG покрывает в числе прочего основные горнолыжные трассы, а скорость передачи данных позволяет совершать видеозвонки и смотреть программы мобильного телевидения, не говоря уже о мобильном интернете. В ходе тестовых соревнований была успешно протестирована работа и беспроводной сети передачи данных четвертого поколения (4G), работающей по протоколу LTE.
Также на базе сетей "МегаФона" в Сочи развернут комплекс видеонаблюдения, предназначенный для обеспечения безопасности и контроля за состоянием трафика. Программное обеспечение компании Nice позволяет обрабатывать до 1,4 тыс. видеоканалов. Задача этой системы — управление массовыми мероприятиями, охрана периметров, обнаружение оставленных вещей, регулирование дорожного движения. Такой комплекс позволяет уловить, проанализировать и сопоставить данные из нескольких каналов, датчиков и систем, а также обеспечить основу для объединения этих данных в едином центре обработки. Таким образом правоохранительные органы и аварийно-спасательные службы смогут получать целостную картину происходящего на Играх.
Мастера на все руки
Впрочем, не стоит думать, что во время тестовых соревнований IT-специалисты Оргкомитета только и делали, что сидели в теплых офисах и управляли процессами с помощью компьютеров. Большая часть технологических сервисов была связана с работой команды технологий непосредственно на объектах проведения соревнований. Именно там возникали 99% сложных ситуаций, которые приходилось решать IT-специалистам. "Это и понятно, ведь объект — место предоставления технологических сервисов клиентам, а когда это происходит по сути впервые, то возникновение сбоев неизбежно,— сообщили в Оргкомитете "Сочи 2014".— Именно поэтому мы и уделяли такое внимание подготовке к тестовым соревнованиям, ведь это, в принципе, наш единственный шанс протестировать свои сервисы не где-то на стенде или в лаборатории, а на реальных объектах, для реальных клиентов и в сложных погодных условиях".
В ходе работы "в поле" без трудностей, естественно, не обошлось. Например, во время проведения этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина в декабре 2012 года оборудование на зону финиша пришлось доставлять на ГАЗ 66, так как никакая другая техника на верхнюю точку объекта просто не смогла бы доехать. Во время же проведения этапа Кубка мира по лыжным гонкам технику к комплексу "Лаура" приходилось подвозить на снегоходах, ратраках и даже по канатной дороге. Вообще именно в ходе этапа Кубка мира по биатлону олимпийские технологии тестировались наиболее жестко. Например, в ночь с 16 на 17 марта на объект обрушился сильный ветер и основательно потрепал местный пресс-центр. Однако работа прессы на долгий срок не прервалась: оборудование связи было оперативно перенесено в альтернативное помещение, где был обеспечен Wi-Fi и другие необходимые сервисы. В Оргкомитете приводят интересную статистику: несмотря на спартанские условия эксплуатации, из строя вышло не более 2% оборудования, хотя первоначально организаторы считали приемлемым уровнем потери 10%.
Другой серьезной проблемой, с которой приходилось часто сталкиваться команде технологий, стала необходимость срочного переноса сервисов из одних помещений в другие по просьбам клиентов, впервые реально заходящих на объекты. Решать проблему специалистам Оргкомитета помогали более 300 "технологических" волонтеров "Сочи 2014" — их предоставили волонтерские центры Казани, Краснодара и Томска.
В ходе тестовых соревнований было испытано в общей сложности более десятка информационных систем управления Играми, а параллельно в промышленной эксплуатации находилось еще около двадцати. Вот только несколько фактов, которые позволят понять, насколько интенсивным было тестирование IT-инфраструктуры Игр. С октября 2012-го по март 2013-го было выдано порядка 10 тыс. аккредитаций на соревнования. Был организован процесс управления тысячами волонтеров, сотрудников и подрядчиков Оргкомитета. Складская система обслуживала операции по обработке грузов на 40 тыс. кв. м площадей хранения Главного распределительного центра. А в системе управления радиочастотами было принято около 1200 заявок и выдано около 900 лицензий спортивным командам и представителям СМИ на использование радиочастот.
Увидеть траекторию пули
Для организации телевещания олимпийских соревнований по стандартам высокой четкости (HD) в 2009 году было создано АНО "Спортивное вещание" — эта телекомпания работает под брендом "Панорама". На самих Олимпийских играх в 2014 году "Панорама" будет обеспечивать распространение национального сигнала на территории всей России. Во время тестовых соревнований на олимпийских объектах она организовывала и распространяла трансляции и для всего остального мира. Сигнал подавался на ведущие мировые телеканалы, такие как Eurosport (Франция), TVE (Испания), Sport (Япония), ARD (Германия), STFA (Швейцария). Во время Игр эти телекомпании будут самостоятельно организовывать свои трансляции, пока же АНО "Спортивное вещание" получило хорошую возможность опробовать свое телевизионное оборудование.
Так, на съемках соревнований в рамках чемпионата мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях в "Адлер-Арене" были задействованы 16-камерная передвижная телевизионная станция, передвижная станция спутниковой связи, мини- и микрокамеры для передачи накала спортивных состязаний в HD-качестве. Также на съемках конькобежных соревнований использовалась высокоскоростная цифровая камерная система Ultra-slow motion Phantom 642, которую операторы используют на съемках соревнований с высокой скоростью перемещения спортсменов. Эта система способна снимать со скоростью до 2500 кадров в секунду и имеет функцию мгновенного замедленного воспроизведения.
Но наиболее сложным испытанием для телевизионщиков оказались соревнования восьмого этапа Кубка мира по биатлону, которые завершились 10 марта. Уникальность съемочного процесса состояла в том, что 24-камерная передвижная телевизионная станция, самая мощная в России, находилась в 10 км от места проведения соревнований. Она аккумулировала сигналы всего оборудования, размещенного на стадионе, трассах и стрельбище. На стадионе работали камера-паук, рельсовая камера и два телескопических крана, которые позволили болельщикам видеть спортсменов на старте и финише. Кроме того, на мишенях были установлены камеры, которые показывали зрителям результаты выстрелов. А с помощью дистанционно управляемой роботизированной головы с установленной камерой-фантомом осуществлялись замедленные съемки траектории полета пули от винтовки до цели и повторы.