Вчерашнее заседание Совета безопасности, на котором обсуждались проблемы развития ядерного оружейного комплекса страны, прошло в обстановке повышенной секретности. Секретарь СБ Владимир Путин даже отказался назвать принятые документы. Однако Ъ выяснил, какие решения принял Совет безопасности.
Последний раз Борис Ельцин проводил заседание СБ в июле 1998 года, и тогда оно, кстати, тоже было посвящено ядерной проблематике. С тех пор в стране сменилось правительство, в СБ — уже два секретаря, была принята концепция военного строительства, но президент проводить заседания СБ нужным не считал. Как правило, по его поручению совещания членов Совбеза проводил премьер или секретарь СБ.
Но к ядерному оружию Ельцин, как известно, не равнодушен. Он то перенацеливает ракеты, то снимает с них боеголовки, то снова нацеливает. Поэтому неудивительно, что столь серьезный вопрос, как развитие ядерного оружейного комплекса страны, перепоручать кому-либо он не захотел.
Собрание началось довольно необычно. Президент объявил, что обсуждаемая проблема крайне секретна, и попросил покинуть помещение всех, кроме членов СБ (помимо них в зале заседаний обычно присутствуют сотрудники аппарата СБ и приглашенные специалисты). В результате "лишним" оказался, например, главком РВСН Владимир Яковлев.
Принятые вчера решения можно назвать сенсационными. Было решено вернуться к вопросу выкупа у Украины оставшихся у нее с советских времен стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, даже несмотря на то что длившиеся несколько лет переговоры успехом не увенчались (Москва предлагала по $25 млн за каждый самолет, но Киев счел эту цену заниженной). Теперь Украине будет предложена бартерная сделка: обмен восьми Ту-160 и трех Ту-95МС (именно столько самолетов, по оценкам российских специалистов, еще способны летать) на такое же количество военно-транспортных самолетов Ан-22 "Антей" и Ан-124 "Руслан". Кроме того, Министерство обороны будет прорабатывать возможность оснащения стратегических бомбардировщиков крылатыми ракетами с неядерными боевыми частями. К этим мерам Москву подтолкнуло изучение опыта последних военных конфликтов: даже старые американские бомбардировщики B-52, оснащенные неядерными крылатыми ракетами AGM-109С, эффективно выполняли свои задачи.
В составе морских ядерных сил останутся атомные ракетные подводные лодки проекта 667БДР "Кальмар". Восемь таких субмарин из состава Тихоокеанского флота должны были быть списаны в следующем году (еще три "Кальмара" входят в состав Северного флота, но они новее тихоокеанских). Таким образом, ТОФ мог остаться вообще без ядерной составляющей. После частичной модернизации "Кальмаров" срок их эксплуатации будет продлен на пять лет. Это решение во многом связано и с тем, что из-за недофинансирования уже сейчас ясно, что новейшая атомная ракетная подлодка "Юрий Долгорукий" (проекта 955 "Борей") не вступит в строй в 2002 году, как планировалось.
В РВСН также будут продлены как минимум на два года сроки эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-20В "Воевода" (SS-18). Правда, в случае ратификации Думой договора СНВ-2, все они будут сняты с боевого дежурства до 31 декабря 2003 года, а спустя четыре года — уничтожены.
Особое внимание было уделено вопросам продления сроков хранения и эксплуатации тактического ядерного оружия. В начале 90-х в соответствии с советско-американским соглашением Москва вывела тактические ядерные боеприпасы из боевых частей, расположенных в европейской части страны. А в прошлом году российские военные заявили о том, что складированы и "азиатские" тактические ядерные боеприпасы. Но расширение НАТО и война в Югославии заставили российских военных держать "ядерный порох" сухим.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ