Источники во властных структурах подтвердили вчера возможность ухода в отставку главы Ростехнадзора Николая Кутьина. Причины обострения ситуации вокруг службы точно не известны, происходящее открывает возможность завершения Минпромторгом реформы технического регулирования в РФ.
Вчера информагентства со ссылкой на неназванные источники сообщили, что глава Ростехнадзора Николай Кутьин может покинуть свой пост "в ближайшее время". Один из собеседников агентств заявил, что глава ведомства "работает последний день и уходит с этого поста", другой сообщил, что точных данных о том, когда именно господин Кутьин может покинуть свой пост, пока нет. Пресс-секретарь ведомства был в течение дня недоступен для комментариев. Отставку главы Ростехнадзора "Ъ" подтвердили несколько других околоправительственных источников — впрочем, все они предполагают, что ситуация вокруг господина Кутьина и его ведомства окончательно не разрешена и может развиваться неожиданным способом.
Собеседники "Ъ" в основном называют Николая Кутьина креатурой Игоря Сечина, с 2008 по 2012 год занимавшего пост вице-премьера, курирующего ТЭК. "Он занимался многими делами, считался таким техническим исполнителем идей Игоря Сечина",— говорит один из собеседников "Ъ". Впрочем, считать главу Ростехнадзора исключительно несамостоятельным игроком нет оснований: Николай Кутьин, несмотря на относительно невысокую публичную активность, в 2000-х был важным элементом как непубличной промышленной политики правительства, так и реформы технического регулирования (историю карьеры господина Кутьина см. в "Онлайн"). При этом резкость и бескомпромиссность отдельных выступлений главы Ростехнадзора позволяют констатировать, что господин Кутьин имеет и самостоятельные связи с руководством Кремля и Белого дома.
Возможную или свершившуюся отставку Николая Кутьина большинство собеседников "Ъ" связывают с тем, что он попытался выйти из-под контроля господина Сечина, возглавляющего сейчас "Роснефть". Предмет предполагающегося конфликта точно установить не удалось. По мнению одного из собеседников "Ъ", в правительстве, у ведомства Николая Кутьина были достаточно хорошие и рабочие отношения с аппаратом первого вице-премьера Игоря Шувалова (однако более или менее напряженные — с вице-премьерами Аркадием Дворковичем, в силу проблем с технадзором в первую очередь в энергетике и металлургии) и Дмитрием Рогозиным. Если это так, то, парадоксально, уходу господина Кутьина способствовали силы в Белом доме с противоположными идеями и задачами.
Предполагаемый преемник Николая Кутьина неизвестен. По мнению источников "Ъ", на пост нового руководителя обязательно будет лоббироваться Светлана Радионова — нынешний заместитель главы Ростехнадзора. Именно ее собеседники "Ъ" называют "основным менеджером "Ростехнадзора"", занимающегося самыми скандальными и важными случаями" с надзором в промышленности. Правда, резко против ее назначения на должность руководителя "Ростехнадзора" якобы выступает правительство. При этом нельзя исключать, что напряжение вокруг поста главы Ростехнадзора в итоге может вылиться в общую реформу службы, сейчас сильно изолированной от других ведомств Белого дома и ведущей де-факто самостоятельный курс, не направляемый ни Минпромторгом, ни военно-промышленным блоком. В ходе первого этапа реформы технического регулирования (2007-2010 года) и создания системы техрегламентов функции Ростехнадзора были несколько сокращены в сравнении с унаследованной от СССР системы технических стандартов — однако Ростехнадзор довольно активно участвовал в этой реформе, не препятствуя большей части ее нововведений. Возможно, кадровые перестановки в ведомстве, явно рассматривавшемся ранее в Кремле как "силовая служба в промышленности", позволят активизировать второй этап реформы техрегулирования — тем более, что в Казахстане, партнере России по Таможенному союзу, аналогичные реформы были проведены и полностью, и достаточно безболезненно.