Любовь человека к бриллиантам неистребима. Российским гражданам до недавнего времени приходилось платить за эту любовь слишком дорого. Дело в том, что они могли купить камни только оправленными — в готовом ювелирном изделии. А значит, вынуждены были переплачивать. Только в прошлом году магазины стали продавать неоправленные бриллианты. На минувшей неделе к ним присоединились коммерческие банки. И перед любителями бриллиантов встала проблема выбора.
Впервые возможность легально приобрести неоправленные бриллианты появилась у нас в сентябре прошлого года, после того как была разработана система их сертификации. Тогда бриллиантами стал торговать московский ювелирный салон "Самоцветы". Вскоре его примеру последовал еще десяток столичных магазинов. Сейчас драгоценные камни можно купить в ГУМе, галерее "Актер", магазинах системы "Центр-Ювелир" и др. Продавцы на недостаток покупателей не жалуются. Причем наибольшим спросом, как они говорят, пользуются крупные камни весом в 2-3 карата и больше, а также по 0,2-0,5 карата — по два-три камня в одной упаковке. На сегодняшний день продано уже около 500 бриллиантов.
Теперь реализацией сертифицированных бриллиантов занялись и российские банки. В минувший четверг первый камень продал "Российский кредит". Партия бриллиантов, выставленная на продажу в отделении банка на Тверской, включает 11 камней весом от 0,33 до 1,61 карата и стоимостью от 4220 до 88740 рублей. По желанию клиента банк может подыскать и более крупные камни.
В магазине или в банке?
Где лучше покупать бриллиант: в магазине или в банке? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. И там и там есть свои плюсы и минусы. Сопоставить цены на бриллианты в магазинах и банках сложно, поскольку почти невозможно найти два одинаковых камня. Но, учитывая разный механизм ценообразования, можно сказать, что стоимость камней в банке будет процентов на 5-10 меньше, чем в магазине. В частности, из-за того что банк, приобретая бриллианты, не должен платить НДС, следовательно, предварительные затраты у него на 20% ниже.
С другой стороны, в магазине все анонимно: пришел, купил, ушел — никаких документов не потребуется. А в банке при покупке крупных камней потребуют паспорт. Если стоимость бриллианта превышает $10 000, банк сообщит о сделке в налоговую инспекцию. Существуют и "методические рекомендации" ЦБ, согласно которым банк должен проинформировать о "подозрительных" операциях клиента Центробанк. "Подозрительным" поведение покупателя становится, как только он совершил в течение месяца одну или несколько сделок на общую сумму свыше 1000 минимальных окладов (83490 рублей).
Конечно, банки и магазины — не единственные продавцы бриллиантов. Драгоценные камни можно продать и купить через знакомых ювелиров, через комиссионный магазин (там их обычно вставляют в чисто символическую оправу) или на ломбардных аукционах. Риск в этом случае, конечно, выше, зато можно сэкономить. И очень прилично: на черном рынке бриллиант, оцененный в магазине в $7500, стоит около $3000. При этом никто не мешает вам при покупке обратиться в геммологическую лабораторию и оценить качество камня.
Стоит, впрочем, оговориться, что крупные, качественные, с хорошей огранкой бриллианты (особенно российские) на черном рынке встречаются редко. В основном на нем представлены мелкие камни низкого качества, которые везут из Южной Азии, Израиля, чуть лучше — из Европы. Такие бриллианты не станут фамильными драгоценностями — если хотите оставить детям приличный камень, лучше приобрести сертифицированный.
В оправе или без?
Многие видят в бриллиантах лишь объект вложения денег. Но немало и тех, кто приобретает драгоценные камни из эстетических соображений. Именно поэтому спрос на бриллианты в ювелирных украшениях не падает даже с появлением в продаже неоправленных камней. Тем более что выбор украшений стал сегодня значительно богаче: на российском рынке появились изделия фирм с мировым именем. Впрочем, их ценность не всегда бесспорна.
Сергей Артамонов, частный ювелир: То, что сейчас у нас продается, тот же Cartier,— в основном ширпотреб. Безвкусная, примитивная штамповка. Ручного Cartier к нам практически не везут — в основном литье и все по бешеным ценам. Между тем во всем мире люди вкладывают деньги именно в ручную работу. У нас же пока с этим не разобрались и вкладывают деньги, скорее, не в изделие, а в ярлычок".
Люди со вкусом предпочтут штамповке — пусть даже от известной фирмы — украшение, сделанное на заказ хорошим мастером. Тем более что обойдется оно как минимум на 15% дешевле: акциз с неоправленных камней не берется. В действительности разрыв между ценами иногда достигает и 60%.
Оправить бриллиант можно в обычной ювелирной мастерской — простенькое колечко обойдется вам в $100-200. Но если вы хотите нечто особенное, лучше обратиться к частному ювелиру. Именитых мастеров, работающих с бриллиантами, можно пересчитать по пальцам. В основном частные ювелиры предпочитают не афишировать свою деятельность из-за больших налогов. Таких ювелиров ищут через знакомых, и за работу они берут — в зависимости от сложности заказа — до $1000. Хотя это, конечно, не предел. От частных лиц заказы на изготовление ювелирных изделий принимает и московская фирма "Сирин". Ее мастера пользуются вполне заслуженной славой, а расценки здесь ненамного выше, чем у частных ювелиров.
Наконец, оправить бриллиант можно за границей. Однако стоит учесть, что вывозить бриллианты, стоимость которых превышает $10 000, запрещено. Конечно, многие все равно вывозят — "на прозвон" камень не обнаружишь. Но однажды дело может принять уголовный оборот. Уже не говоря о том, что сам бриллиант, если его найдут, обязательно будет конфискован.
ЕЛЕНА СМИРНОВА
------------------------------------------------------
БАНКИ, КОНЕЧНО, ПРОДАЮТ БРИЛЛИАНТЫ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ МАГАЗИНЫ. ЗАТО В МАГАЗИНАХ ПАСПОРТ НЕ СПРАШИВАЮТ
------------------------------------------------------
Краткий курс
Драгоценная история
Ювелирные украшения известны с незапамятных времен. Их носили в качестве знаков социального отличия или символов принадлежности к определенной религии. Еще древним египтянам была известна техника гравировки золотых и серебряных изделий и инкрустации их драгоценными камнями, которая применяется по сей день. Самыми популярными были кольца, браслеты и диадемы.
В Древней Греции и в Древнем Риме появилось одно важное новшество: в центре украшения стали помещать большой цветной камень, чаще всего гранат. Во времена расцвета Римской империи было модно носить кольца на всех десяти пальцах. Начиная со средних веков, и особенно во времена Ренессанса, ювелирные украшения стали неотъемлемой частью модного костюма. Тогда дизайном украшений занимались многие известные художники, например Ганс Гольбейн Младший и Альбрехт Дюрер. Наиболее известным ювелиром тех времен считается Бенвенуто Челлини, однако ни одно из его произведений не сохранилось.
В XVII-XVIII вв. были изобретены методы огранки камней, придающие им особый блеск. С этого момента наибольшим спросом начинает пользоваться бриллиант. В моду входят комплекты сочетающихся между собой ювелирных украшений. Женский вариант обычно включал кольцо, колье, серьги и брошь. Мужской состоял из пуговиц, обувных пряжек, эфеса для шпаги и знаков отличия рыцарских орденов. Особенной популярностью украшения пользовались во времена Второй империи во Франции. Правда, тогда ценились в основном изделия с большими и дорогими камнями. На дизайн и мастерство ювелира никто не обращал особого внимания. В конце XIX века тонкое ювелирное искусство было возрождено русским ювелиром Карлом Фаберже.
"Великий Могол" и другие
Единственным источником алмазов в мире до XVIII века была Индия. Путешествовавший по этой стране французский искатель приключений Жан Баптист Тавернье в 1665 году описал гигантский бриллиант "Великий Могол", который весил примерно 240 карат (1 карат равен 0,2 г). После Тавернье "Великого Могола" больше никто не видел. Некоторые специалисты полагают, что бриллиант "Кох-и-нор" (106,1 карата), украшающий корону британских монархов, — это часть "Великого Могола".
В 1866 году находка одного южноафриканского мальчишки на берегу реки Оранжевой послужила толчком к открытию самых крупных залежей алмазов в мире. А нашел он небольшой камешек, который оказался алмазом величиной в 21 карат. Там же, в Южной Африке, в 1905 году был найден самый крупный из всех известных алмазов — "Куллинан". Он был подарен английскому королю Эдуарду VII правительством Трансвааля. До огранки "Куллинан" весил 3106 каратов, но многие кристаллографы полагают, что он был осколком еще более крупного камня. После огранки из "Куллинана" получилось 105 бриллиантов общим весом 1063 карата. Самый крупный из них (530,2 карата) был назван "Звездой Африки". Сейчас этот камень считается крупнейшим бриллиантом в мире и находится в скипетре британской королевы. Другие крупные алмазы — "Варгас" (726,6 карата), найденный в Бразилии в 1938 году, и "Лесото" (601,25 карата).
Стоимость крупнейших бриллиантов может быть сопоставима с годовым бюджетом средней компании. На одном из аукционов актер Ричард Бартон приобрел в подарок Лиз Тейлор бриллиант в 62,42 карата за $1,1 млн.
ВАДИМ ГРИГ
--------------------------------------------------------
Инвестиция
Бриллиант на черный день
Бриллиант представляет интерес не только как украшение, но и как объект инвестиций.
Во-первых, это абсолютно надежный инструмент, которому не страшны ни стихийные бедствия, ни экономические и политические коллизии. Наоборот, именно в эпоху политической и финансовой нестабильности драгоценные камни, как и золото, традиционно рассматриваются как чуть ли не единственный по-настоящему надежный объект вложения денег.
Во-вторых, бриллианты представляют интерес с точки зрения доходности. В течение последних 15 лет — вплоть до конца прошлого года — цены на них росли. И только финансовый кризис в Азии несколько нарушил эту тенденцию.
Арарат Эвоян, вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов: Цены действительно упали на 10-15%, но только на некоторые весовые группы мелких бриллиантов. Хотя краткосрочные конъюнктурные колебания на рынке, на мой взгляд, никоим образом не сказываются на инвестиционной привлекательности бриллиантов — это долгосрочные вложения. Одновременно на бриллианты весом от 0,5 карата и выше цены даже поднялись процентов на пять. На крупные бриллианты цены редко снижаются, а повышения, наоборот, возможны. В начале 80-х цены на бриллианты выше карата подскочили в четыре раза.
Однако у инвестиций в бриллианты есть и свои минусы, главный из которых — низкая ликвидность камней. Сегодня в России продать бриллиант по указанной в сертификате цене практически невозможно. Банк "Российский кредит", объявивший о продаже бриллиантов, обратно их не выкупает, хотя обещает, что скоро будет. В скупке или ломбарде цена сертифицированного бриллианта будет во много раз ниже. Многие ломбарды вообще не хотят связываться с неоправленными бриллиантами, объясняя это тем, что на ювелирные изделия проще найти покупателя, да и квалифицированных оценщиков в Москве не так много.
Владислав Гончаренко, управляющий "Ломбард-НБ": Нам приносили сертифицированные бриллианты уже раз пять — камни от 0,3 до 0,8 карата, и мы их брали. Все камни выкупили. Еще бы, ведь при приеме ломбарды руководствуются скупочным прейскурантом, цены в котором в пять раз ниже, чем в продажном. В зависимости от характеристик за бриллиант весом в один карат ломбард дает от 500 до 40 000 рублей.
Есть еще один способ вернуть вложенные в сертифицированный бриллиант деньги — обратиться в комиссионный магазин. В этом случае есть возможность выручить 70-80% его стоимости. Однако эти деньги вы получите только после реализации бриллианта. А как показывает практика, покупатель на крупный бриллиант (от 0,5 карата) находится не сразу. По словам работников комиссионных магазинов, крупные камни продаются после многочисленных уценок, по цене порой в полтора-два раза ниже первоначальной. Кроме того, за каждый полный и неполный месяц хранения магазин возьмет 1% стоимости камня. А если сумма сделки превышает 1000 минимальных окладов, то еще и отчислит процент в налоговую инспекцию.
Другими словами, для краткосрочных инвестиций бриллиант не подходит: ваши вложения могут оказаться просто убыточными. Поэтому, если вы решили прикупить бриллиант на черный день, лучше, чтобы этот день наступил не слишком скоро.