Как дела?

       БОГАТЫЕ, НО БЕДНЫЕ Будь на моем месте уважающий публику спортивный обозреватель программы новостей, он бы сейчас сказал так: "Тех, кто намерен посмотреть окончание матча 'правительство России против финансового кризиса', прошу приглушить звук телевизора. Для остальных сообщу..." И, выдержав паузу, продолжил бы: "Выступая на прошлой неделе перед российскими губернаторами, Сергей Кириенко признался, что сейчас финансового рынка в России практически нет."
       Премьер-министр известен своей честностью и прямотой. И что касается рынка, то как он сказал, так оно, пожалуй, и есть. Среди событий недели, убедительно подтверждающих это заявление, явно выделяется беспрецедентный рост ставок на рынке гособлигаций — их доходность сильно зашкалила за 100%, то есть вернулась на тот уровень, на котором была во время президентских выборов 1996 года. Не удивительно, что по рынку вновь пошли интенсивные слухи о возможной девальвации рубля и замораживании коротких выпусков государственных облигаций. Пожалуй, единственное, что способно еще вселять надежду в сердца финансистов,— это стабилизационный кредит МВФ. Но пока — несмотря на обнадеживающие заявления уполномоченного на выбивание денег с Запада Анатолия Чубайса — денег нет.
       Речь, напомню, идет о $10-20 млрд. Но вот что любопытно: по последним оценкам социологов, в чулках, под матрацами и в прочих укромных местах у российских граждан припрятано куда больше — $70-75 млрд. До сих пор объем денег на руках у населения оценивался в $20 млрд, и если новые данные социологов верны, это означает, что западные деньги нам, в принципе, не очень-то и нужны. А нужно всего лишь убедить граждан, что их деньгам можно найти куда более достойное применение, и превратить чулочные сбережения в реальные инвестиции. Но как убедить — вот вопрос. Банкам население не особенно доверяет, паевые фонды отнюдь не пополняют их текущие счета (скорее наоборот), к тому же — принимая во внимание разработанные наверху меры борьбы с укрывателями доходов — сейчас даже признаться в том, что у тебя есть кое-какие сбережения, и то страшно.
       Между тем, рано или поздно гражданам все равно придется что-то делать со своими сбережениями — не век же их под матрацем хранить. Можно, конечно, не откладывая в долгий ящик пойти и накупить бриллиантов и прочих драгоценностей. Однако, по мнению наиболее радикальных финансистов, можно поступить и иначе. Признайтесь, вы вложили бы деньги, скажем, в те же ГКО, если бы государство, во-первых, гарантировало вам определенный доход, а во-вторых — и это главное — взяло бы честное слово в течение определенного времени не спрашивать у вас, откуда вы взяли эти деньги? Некоторые из финансистов, считают, что вы бы согласились. И вот тогда огромные (в общей массе) сбережения заработали бы на страну. Смелое предложение. Однако я, честно говоря, сомневаюсь, что государство даст такую гарантию. И что даже если даст, то ему поверят. А раз так, без западных денег обойтись не удастся.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...