Останки сладки

       Помните, как в начале 80-х страна хоронила генсеков? Закрывавшиеся на время похорон школы, гудки промышленных предприятий, траурные флаги на домах... Экономика СССР на несколько дней впадала в кому. Теперь не то. Рыночная эпоха породила массу энергичных людей, способных сделать деньги даже на похоронах государственного масштаба. "Деньги" выяснили, кто и сколько заработает на погребении останков царя Николая Романова и его семьи, которое пройдет 17 июля в Санкт-Петербурге.

Упущенная прибыль
       Похороны семьи бывшего императора и самодержца всея Руси Николая II по праву можно считать одним из важнейших событий в жизни России XX века. Доказывать это нет нужды — и так много сказано о том, что погребение останков последнего царя великой империи есть символ национального примирения, конец длившейся 80 лет гражданской войны и синоним окончательного отказа России от господства идеологии коммунизма.
       Во всем мире предприимчивые люди — и даже целые города — зарабатывают на событиях такого масштаба, главным образом за счет привлечения туристов. Однако сразу оговоримся — на церемонии похорон Николая II огромной толпы туристов со всего мира не будет. Слишком много страстей разгорелось вокруг этого события. Нашлось достаточно сомневающихся в том, что найденные в 1979 году на старой Коптяковской дороге кости являются останками членов семьи российского императора. Усомнился в этом и патриарх Алексий II. Он отказался участвовать в церемонии захоронения останков. Борис Ельцин последовал его примеру. Это стало неприятным сюрпризом для Гранд-отеля "Европа", расположенного на Невском проспекте,— иностранные консульства, забронировавшие президентские апартаменты ($2250 без завтрака и НДС) для руководителей своих стран, тут же отозвали заявки.
       К Ельцину и Алексию II присоединилось и коммунистическое большинство Госдумы, отказавшееся посылать делегацию парламентариев на похороны. Наконец, князь Михаил Федорович, праправнук Николая и один из авторитетнейших членов семьи Романовых, резко выступил против превращения похорон венценосного родственника в "рекламно-туристическую кампанию, что равнозначно профанации памяти покойного императора и его семьи, равно как и самого имени Романовых".
       В результате церемония похорон превращена в закрытое мероприятие для узкого круга посвященных, на нее будут допущены только члены российских официальных делегаций, иностранные послы, представители королевских домов Европы и родственники. Останки будут похоронены в приделе святой Екатерины собора святых Петра и Павла. 16 и 17 июля в Петропавловскую крепость можно будет попасть только по специальным пропускам. Для публики музейный комплекс откроют лишь утром 18 июля.
       Тут уж не до туристического бума, и петербургские отели сверхприбылей не ожидают. Однако кое-что им все же перепадет. Турагентство DSR специально к церемонии погребения привезет в Петербург группу ученых-историков из Франции. Уже поступили заявки на аккредитацию от 400 иностранных журналистов, да и в составе официальных делегаций в Петербург прибудет не меньше 350 человек. Их нужно будет где-то поселить.
       Конечно, петербуржцы старательно не замечают фактов "коммерции на костях". "Никто не делает коммерции на похоронах, и это в духе нашего интеллигентного города",— говорит генеральный директор туристической компании Baltic Travel Людмила Кудрявцева. Но наши корреспонденты выяснили, что г-жа Кудрявцева не совсем права. И предприниматели, и государственные структуры нашли способ заработать на похоронах даже при отсутствии толп богатых туристов.
       
Венценосные матрешки
       Лучше всех подготовились к похоронам лишенные всякой сентиментальности петербургские производители сувениров. На подходе к Петропавловской крепости бойкие коробейники торгуют наборами Романовых-матрешек. Игрушки приносят хорошую прибыль. Они легко продаются по 400 руб. за набор — обычные матрешки вдвое дешевле. По словам продавца, пробная партия из двадцати штук была продана за четыре дня.
       Рядом с матрешками — наборы цветных открыток с портретами самодержцев, семейные фотографии Николая II. Продавцы обещают, что за несколько дней до похорон ассортимент будет расширен: в продаже появятся книги о судьбе Романовых, календари, плакаты, значки. В изготовлении такого рода продукции особенно отличилась петербургская типография имени Ивана Федорова. Продавцы сувениров рассчитывают, что спрос на такого рода товары вырастет в два-три раза и продержится еще довольно продолжительное время после похорон. Каждый лоток, по их оценкам, в день будет продавать "романовской" продукции на 10-15 тыс. рублей. Сейчас у крепости около двух десятков таких "точек", ко дню погребения торговцы намерены увеличить их число как минимум вдвое.
       Впрочем, ситуацией воспользовались не только коробейники. В неделю похорон петербургские кинотеатры "Максим", "Прометей" и "Паризиана" будут демонстрировать фильмы "Цареубийца" и "Дом Романовых". Цена билета — от десяти до 20 рублей. На Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов ко дню похорон отлита партия памятных медалей. На лицевой стороне медали изображен Николай Романов, на оборотной — силуэт Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья. Золотая медаль стоит почти 3 тыс. рублей, на заводе утверждают, что один из таких сувениров уже изъявил желание приобрести Никита Михалков. Конечно, Михалковых в России немного, однако нумизматов, которые раскошелятся на серебряные и мельхиоровые отливки медали, будет вполне достаточно.
       8 июля Государственный архив Российской Федерации и музей истории города Москвы открыли в столичном Манеже выставку "Николай II. Семейный альбом". В экспозиции представлены ранее не экспонировавшиеся фотографии из 22 альбомов Николая II и членов его семьи. На снимках запечатлены моменты частной жизни царя, прогулки и игры с детьми. Билеты на выставку стоят 10 рублей. По словам представителей пресс-центра Манежа, от посетителей отбоя нет.
       
Виртуальные похороны
       Таких примеров множество — по всей стране выставочные комплексы и музеи эксплуатируют возросший интерес к судьбе семьи Романовых. Есть даже компании, использующие похороны царственной семьи для саморекламы. Вот, к примеру, инициатива петербургского телекоммуникационного холдинга "Телекоминвест" и его дочерних предприятий "ПетерСтар" (оператор оптоволоконной сети) и "Вэб Плас" ("Интернет"-провайдер). Эта троица создает в сети "Интернет" специализированный "романовский" сервер "Вэб Пласа" (www.tsar.ru), на котором можно будет найти всевозможные информационные и иллюстративные материалы о царской семье. Но самое главное — 17 июля на этом сервере в режиме реального времени (!) будет транслироваться церемония похорон царских останков. Это будет первая в России интернетовская видеотрансляция события. Таким образом, наша страна приобщится к сонму наиболее продвинутых в мире "Интернета" стран. А "Телекоминвест" станет известен на весь мир — ведь посмотреть похороны царя на его сервере сможет любой желающий из любой части света.
       Телевизионную "картинку" холдингу (и всем желающим российским телеканалам) бесплатно предоставит телекомпания "Петербург" (бывший пятый канал), которая получила право съемок церемонии. На устройство видеосервера "Телекоминвест" потратил $50 тыс., еще на $100 тыс. пришлось раскошелиться "ПетерСтару", чтобы организовать два ATM-узла для передачи видеосигнала в современном стандарте MPEG-2 из центральной аппаратной пятого канала на сервер.
       Всемирная известность стоит таких затрат. К тому же расходы можно будет компенсировать. Один из основных источников доходов владельцев "Интернет"-сайтов — реклама. Плата за рекламу в "Интернете" пропорциональна числу людей, ее увидевших (технология сети позволяет точно определить этот показатель). Если рекламное сообщение прочтет 1 тыс. человек, владелец сервера получит от рекламодателя, скажем, $10, если 10 тыс. человек,— уже $100, и т. д. Таким образом, каждый посетитель сайта увеличивает капитал его владельца. Если "Вэб Пласа" обретет популярность (а так оно наверняка и произойдет), "Телекоминвест" сможет неплохо заработать.
       Недюжинную смекалку проявило и петербургское ответвление международного телекоммуникационного альянса Global One, получившее заказ оргкомитета похорон на оборудование пресс-центра и обеспечение его связью. В мировой практике связь пресс-центра оплачивает оргкомитет, но в данном случае денег на это не нашлось. Тем не менее региональный менеджер по маркетингу Global One Вадим Кочетков признался: "Мы рассчитываем заработать на этом мероприятии".
       Компания выпустила 1500 специальных телефонных карточек. Каждый журналист, аккредитованный на церемонии похорон, приобретает такую карту за $200. Это дает ему право неограниченно пользоваться связью (в том числе международной) в пресс-центре с 13 по 17 июля. Технически вся связь обеспечивается двумя оптоволоконными каналами, каждый емкостью 2 Мбит/с, затраты на загрузку каналов со стороны Global One измеряются несколькими тысячами долларов. На мероприятии аккредитовано 1200 журналистов, по предварительным данным, как минимум 500 карт Global One продаст. Так что доход компании составит не менее $100 тыс.
       Кстати, журналисты вынуждены будут платить не только за телефонные переговоры. Те из них, кто ездит на автомобиле, смогут купить пропуск, дающий право бесплатной остановки или парковки в местах, где она обычно запрещена. Правда, на момент сдачи этого номера в печать ни стоимость этого пропуска, ни порядок его выдачи еще не были окончательно согласованы с петербургским ГИБДД.
       
Именные катафалки
       Рассказав о людях и компаниях, которые самостоятельно придумали, как заработать на царских похоронах, следует упомянуть и о тех, кто заработает на этом без особых организационных усилий. Речь идет о компаниях и предприятиях, получивших госзаказ на организацию похорон останков царской семьи. Из федерального бюджета на эти цели распоряжением Сергея Кириенко выделено 5 млн рублей.
       800 тыс. рублей получит ГАЗ. Именно здесь Борис Немцов, руководитель госкомиссии по захоронению и, что в данном случае важно, бывший нижегородский губернатор, разместил заказ на производство девяти катафалков марки "Газель".
       Около 1 млн рублей достанется Музею истории Петербурга "Петропавловская крепость" в качестве оплаты реставрационных работ в Екатерининском приделе собора Петра и Павла, подготовки могилы и гробов. Музейщики просили гораздо больше — около 16 млн рублей, чтобы отреставрировать к похоронам иконостас собора и покрасить собор снаружи. Но таких денег им не дали. Впрочем, администрации Петропавловки расстраиваться не стоит — деньги будут. Посещение великокняжеской усыпальницы и других музейных объектов будет бесплатным всего несколько дней, а потом за это придется платить по 5 рублей с человека.
       Из федеральных денег будет оплачена и поминальная трапеза, которая пройдет после похорон в Этнографическом музее в зале памяти Александра III. На поминки ждут 400 человек — послов, родственников царя, российских чиновников. Поминальную трапезу устраивает ресторан "Невский", ее бюджет — $16 тыс. Кое-что от казенных щедрот перепадет и Городскому центру размещения рекламы (за изготовление и развешивание траурных флагов по маршруту следования процессии), автобазе Смольного (в качестве арендной платы за транспорт для оргкомитета и официальных гостей) и многим другим предприятиям Петербурга.
       А на то, на что не хватит государственных средств, денег дадут спонсоры. Например, пресс-центр обеспечивал мебелью Русский музей, а генеральным спонсором Русского музея является Инкомбанк. После похорон мебель останется в Белом зале Мраморного дворца Санкт-Петербурга (именно здесь разместится пресс-центр). Если бы не Романовы, новая обстановка в этом, еще не отреставрированном, зале появилась бы не скоро.
       Вот далеко не полный список тех, кому церемония похорон бывшего российского императора позволит заработать. Не знаем, как большинство населения России, но эти люди точно будут вспоминать о Николае Романове и его семье с большой теплотой.
       
СЕРГЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ, ВЛАДИМИР ЕСИПОВ, АЛЕКСЕЙ ИОНОВ, ВСЕВОЛОД РЕБРОВ
       
-------------------------------------------------------
       
Меню
       
Поминальный стол
       По сообщению агентства СПБ-ТАСС, поминальный обед, который подадут участникам похорон семьи Романовых и членов их свиты, будет исполнен "в традициях русской кухни и с учетом требований к православному церемониалу". Наталия Шпакова, директор ресторана "Невский" (специалистам которого поручили подготовить поминальную трапезу), сообщила, что при составлении меню кулинары обратились к специальной литературе о старинном русском поминальном застолье, а также получили консультации у служителей петербургского Спасо-Преображенского собора. Обед будет "скромным и строгим", однако над его приготовлением целую ночь будут работать 40 поваров и кондитеров.
       Будет три перемены блюд. Первая, ритуальная состоит из традиционных для поминального стола кутьи, блинов и киселя. Затем будут поданы рыбные закуски из судака, сельди, миног (на их приготовление уйдет около 100 кг рыбы и 40 кг миног). По словам Шпаковой, строгость церемонии исключает появление в меню икры, осетрины и других деликатесов. Не будет и мясных блюд: обед пройдет в Александровском зале Музея этнографии народов России, а работа кухни в этом здании затруднена. Третья перемена будет состоять из овощных блюд. К столу подадут традиционные русские напитки — клюквенный и ревеневый кисели и квас, сваренные на меду по старинным рецептам. Можно будет выпить красного вина (его поставщик еще не определен) и водки петербургского завода "Ливиз". В выпеченных из пресного теста корзиночках подадут пирожки.
       Все продукты для приготовления поминального обеда закупаются у местных сельхозпроизводителей. Обслуживать обед будут 50 официантов и метрдотель ресторана. Сервировка — обычные белые скатерти и салфетки, фарфоровая и стеклянная посуда. На столе не будет никаких украшений, в зале будет вывешен портрет Николая II с семьей. Поминальную кутью освятят в Спасо-Преображенском соборе.
-------------------------------------------------------
       
Просчет
       
Принцесса не оправдала доверия
       На похоронах останков Николая II и его семьи рассчитывали заработать не только российские предприниматели, но и кинокомпания "ХХ век Фокс", выпустившая в начале этого года полнометражный мультфильм "Анастасия". Это сказка о судьбе принцессы Анастасии Романовой, чудом вырвавшейся из лап чекистов. В кинокомпании полагали, что в России в преддверии похорон Романовых фильму уготован шумный успех. Не сомневались в этом и в российской прокатной фирме "Гемини-фильм", купившей права на показ "Анастасии".
       Но законы шоу-бизнеса не сработали. "Анастасию" — в отличие от "Титаника" — в России встретили весьма прохладно. С января ее посмотрели немногим более 158 тысяч зрителей. Причем это были в основном дети, пришедшие посмотреть мультфильм. Взрослые зрители преобладали лишь на московской и петербургской премьерах ленты.
       Как и положено при выходе картины, претендующей на мировой успех, на рынок выбросили кукол--персонажей "Анастасии". По мнению западных маркетологов, доходы от их продажи могут быть сопоставимы со сборами в кинотеатрах. Но российские покупатели их игнорировали. Отдел игрушек ЦУМа, пару месяцев пытавшийся торговать куклами, возвратил фирме-поставщику практически всю партию. Низкий спрос можно объяснить непомерной ценой кукол. Анастасия, лицом подозрительно смахивающая на Барби, стоит от 150 до 400 рублей — в зависимости от наряда. Ее бой-френд Дмитрий, одетый более скромно,— 150-250 рублей.
       Куда живее идет торговля пиратским вариантом видеоигры "Анастасия" на Митинском радиорынке. Всего за 20 рублей каждый желающий может ознакомиться с бытом последнего русского монарха в версии "ХХ век Фокс". Однако самой компании от этого не перепадает ни копейки.
       ОЛЬГА ЛИХИНА
--------------------------------------------------------
       
Западный опыт
       
Майки из склепа
       Примером того, как можно заработать на смерти всемирно известной личности, является история с использованием образа леди Дианы. Гибель принцессы, как это ни цинично звучит, резко повысила привлекательность ее образа для использования в коммерческих целях. В многочисленных Diana Store торговали майками, рубашками, кружками, бейсболками и другим барахлом, снабженным портретом принцессы. В первые месяцы после трагедии в парижском тоннеле различные торговцы заработали на Диане около $250 млн. Более точные цифры назвать невозможно. Этого не может сделать даже лондонский Мемориальный фонд Дианы, созданный специально для того, чтобы следить за появлением подобных товаров.
       Вот наиболее известные примеры "дианотворчества":
       — брат принцессы граф Спенсер берет с посетителей родового поместья, в котором Диана провела детство и где была похоронена, $15 за визит;
       --фотограф Патрик Демарчельер продал журналу Hello! за $160 тыс. несколько редких фотографий Дианы из своего архива;
       --личный массажист принцессы выпустил книгу "Кенсингтонская диета". Его доходы от переиздания этого опуса оцениваются сотнями тысяч долларов;
       --английская компания Flora выпустила одноименный маргарин с подписью принцессы на этикетке;
       --американская компания Franklin Mint производит тарелки и другие сувениры с изображением Дианы;
       --российская компания "Паллада-Трейд" импортирует из Молдавии сделанное по ее заказу вино "Диана" с фотографией леди Ди на этикетке;
       — немецкий бизнесмен Андре Энгельгардт зарегистрировал в Баварии региональную торговую марку Lady Di, его компания выпускает под этим знаком серию косметических товаров;
       — английская газета Daily Mail сразу после похорон разразилась серией публикаций о жизни Дианы. Благодаря этой "мыльной опере" тираж газеты вырос на 30%;
       — Мохамед аль-Файед — отец последнего возлюбленного Дианы, Доди аль-Файеда,— сразу после трагедии начал продавать в своем лондонском универмаге Harrods пластмассовые куклы, изображающие принцессу Уэльсскую.
       
       ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...