Что упало — не пропало

       Девальвация — это хорошо или плохо? Говорят, что всегда плохо. Оказывается, не всегда. Взять, к примеру, первую и последнюю денежные реформы в дореволюционной России. Их ключевым моментом была девальвация. И в обоих случаях результатом была стабилизация национальной валюты.

       В 1534 году Елена Глинская, регентша при малолетнем Иване IV, "велела переделывати старые денги на новый чекан того деля, что было в старых денгах много обрезанных денег и подмесу, и в том была христианству великая тягость". Великая тягость христианству была и в том, что слишком уж много обращалось на Руси самых разных денежных знаков. Да и не могло быть иначе, коль скоро собственные монеты чеканили десятки удельных княжеств, произвольно устанавливая их основные параметры, прежде всего содержание серебра и оформление. И хотя в начале XVI века на Руси осталось всего четыре монетных двора — в Новгороде, Пскове, Москве и Твери, бивших монету с одинаковым содержанием серебра, старые денежные знаки еще были в обращении. При Елене Глинской все старые монеты были изъяты, а вместо них на Руси появились первые общегосударственные. Оформление их было унифицировано, а содержание серебра уменьшено в среднем на 15% — примерно на столько же фальшивомонетчики уменьшали содержание серебра в монетах начала XVI века.
       Иными словами, пойдя на девальвацию, правительство Елены Глинской сделало то, чего требовал от нее рынок. Правда, в условиях металлического денежного обращения совершенно безразлично, увеличивается или уменьшается содержание драгоценного металла в монете. В конечном счете и на внутреннем, и на внешнем рынках товары продаются не за 10, 100 или 1000 монет, а за 10, 100 или 1000 граммов драгоценного металла. Деньги того времени — просто гирьки. И на самом деле неважно, что на них написано. Но, видимо, в то время более легкими гирьками расплачиваться было удобнее. Так или иначе, но созданная денежная система оказалась весьма устойчивой: установившееся в ходе реформы Глинской содержание серебра в монетах оставалось неизменным до 1610 года.
       Другое дело — денежная система, основанная на деньгах бумажных. Это уже не гирьки. Это свидетельства на право их получения, выданные государством своим гражданам. Но иногда это право было очень трудно реализовать. Как, например, во второй половине XIX века, когда из-за нехватки золотого запаса казна отказалась выдавать золотые и серебряные рубли в обмен на бумажные. Результат таков: к началу 90-х годов за полтора бумажных рубля все, кроме государства,— то есть на рынке — давали всего лишь один рубль золотой.
       В 1892 году министром финансов стал Сергей Витте, сын тифлисского чиновника, с пеленок осознавший, что хуже всего, когда за державу обидно. Стоит ли удивляться, что, возглавив министерство, он начал готовить денежную реформу, предполагавшую стабилизацию рубля. Начата она была в 1895 году, и почти сразу же Витте пришел к выводу, что, проводя ее, без девальвации не обойтись. За полтора бумажных рубля казне уже никогда не отдать полтора рубля золотых — не накопить никогда такого золотого запаса. Проще всего на каждом золотом рубле написать: полтора рубля — и менять их спокойно на рубли бумажные. То есть сделать то, что уже сделал рынок. Так Витте и поступил, девальвировав рубль на 50%. Впечатляющая величина. Результаты реформы ей под стать. На рубеже веков темпы роста промышленного производства в России были самыми высокими в Европе. Российский рубль стал одной из самых устойчивых валют мира.
       В наши времена уже совершенно непонятно, что выполняет роль гирек. Зато очень даже хорошо видно, как на российском внебиржевом рынке курс претендующего на эту роль доллара периодически выходит за рамки "зеленого коридора". В общем, рынок к девальвации готов. Правительство же пока нет.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       ПРОВОДЯ ДЕВАЛЬВАЦИЮ, ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ И СЕРГЕЙ ВИТТЕ СДЕЛАЛИ ЛИШЬ ТО, ЧТО УЖЕ ПРОИЗОШЛО НА РЫНКЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...