Новости

ХОРОШИЕ


Банк, откройся!
       Центральный банк потребовал от всех кредитных организаций большей открытости. Отныне банки должны ежемесячно публиковать в периодической печати и компьютерной сети Internet свой баланс и информацию о прибылях и убытках.
       В ЦБ, очевидно, рассуждали так. Население не особенно доверяет банкам, предпочитая хранить деньги в чулке. Но если недоверчивые граждане получат реальную возможность следить за состоянием банков, это поможет привлечь в банковскую систему значительные средства. Теперь ЦБ осталось лишь научить людей разбираться в банковских отчетах. А пока этого не произошло, вкладчику, чтобы оценить реальное состояние банка, придется либо нанять консультантов, либо освоить новый род деятельности. Вряд ли потенциальные вкладчики станут это делать. Поэтому в ЦБ уже готовят методические указания для банков по адаптации отчетности, а также образовательную программу для населения.
       
Американские пенсии для узкого круга
       К словам "негосударственная пенсия" в России еще не привыкли. Большинство существующих негосударственных пенсионных фондов (всего их около 300) обслуживают работников тех отраслей и предприятий, которые эти фонды учредили. Есть, конечно, и те, что принимают взносы от всех граждан. Но им не слишком доверяют.
       Во всем цивилизованном мире, напротив, государственную пенсию получают только немощные и не имеющие возможности заработать на безбедную старость. Остальные копят деньги в частных пенсионных фондах. Компании, управляющие деньгами пенсионеров, накопили за десятилетия огромные активы, их строго проверяют на государственном уровне. Поэтому западные пенсионеры в отличие от российских — обеспеченные люди.
       На прошлой неделе две такие компании — американская State Street Global Advisor и британская Flemings — заявили об учреждении пенсионных фондов в России. Правда, сначала только для предприятий: первый — для "Иркутскэнерго" и "Ленметростроя", второй — для МГТС. Иностранцев вдохновило то, что президент наконец подписал закон об НПФ. Но еще больше — перспектива получить в распоряжение деньги, которые наши граждане пока не доверили ни банкам, ни страховым компаниям, ни другим финансовым структурам.
       
Антикризисный пакет вышел из кризиса
       Правительство и Дума пришли к компромиссу по вопросу о введении пятипроцентного налога с продаж. Правительство настаивало на обязательном введении налога на все товары, кроме хлеба, молока, детского питания и некоторых других. Это предложение Дума отвергла, усмотрев в нем намерение повысить цены. Компромиссный проект предусматривает фиксацию верхнего предела налога (5%), а все остальное (целесообразность введения, конкретные размеры, виды товаров, освобождаемых от налога) оставляет на усмотрение местной власти.
       Взамен отклоненного правительственного законопроекта о подоходном налоге бюджетный комитет разработает свой вариант. Размер максимального банковского депозита, проценты с которого не облагаются подоходным налогом, Дума намерена ограничить 10 минимальными зарплатами. Из-под налога будут выведены некоторые виды страховых выплат и пенсионных взносов. Общая часть Налогового кодекса к 15 июля должна быть подготовлена к третьему чтению. Это можно считать победой правительства — ведь отсутствие Налогового кодекса осложняло переговоры с МВФ и Мировым банком.
       Правда, депутаты все же заблокировали некоторые предложения правительства, в частности закон о вмененном налоге для малого бизнеса. Впрочем, он оказался единственным отвергнутым антикризисным законопроектом.
       Теперь остается одно — собрать налоги. О том, как правительство намерено это сделать, читайте на стр. 18.
       
ПЛОХИЕ
       
Московский мэр погнал пиратов
       Мэр Москвы Юрий Лужков, признав Москву "центром мирового пиратства", решил активизировать борьбу с "музыкальными флибустьерами". Первым шагом стало закрытие "Горбушки" — главной музыкальной толкучки страны (пока только на время Юношеских игр). Другие способы борьбы с пиратами, названные в постановлении мэра Москвы,— лицензирование и маркировка (как было со спиртным). Решительные действия московского градоначальника означают, что иностранным музыкальным компаниям удалось убедить российские власти в том, что пиратская угроза для музыкального рынка исходит от российских заводов, производящих CD. Однако на деле ситуация выглядит несколько иначе. Ежегодно в мире продается 350 млн пиратских CD, в России же выпускается чуть более 20 млн. На долю Москвы приходится 2,5 млн CD, Екатеринбурга — 7,5 млн, Зеленограда — 12 млн. Большая часть продукции легальна. Так где же угроза? Центром пиратства в СНГ является скорее Украина — там активно работают четыре завода, выпускающие в основном именно контрафактную аудиопродукцию.
       Если западные производители все-таки смогут убедить российское правительство в том, что следует ограничить импорт в Россию оборудования и материалов, необходимых для производства CD, и запретить строительство новых заводов, выпускающих компакт-диски, ситуация будет развиваться так. Правообладатели начнут диктовать свои условия и завышать цены на фонограммы. Цены на аудиопродукцию вырастут до уровня мировых: аудиокассета будет стоить $5-7, компакт-диск — $17-25. Спрос на легальную аудиопродукцию резко упадет, потому что покупательная способность населения не столь высока, и российские издатели сократят выпуск CD. Ныне действующие российские заводы останутся без заказов (и без материалов для производства CD, которые выпускают лишь три компании в мире). Западные компании, уже не опасаясь конкуренции со стороны российских производителей, построят здесь свои заводы и получат по наследству немногочисленные местные заказы. А китайские, болгарские и украинские пираты увеличат нелегальные поставки в Россию низкокачественной аудиопродукции.
       
Питье отравлено
       Ведущая британская компания по производству пива Bass отзывает по меньшей мере 17 млн банок и бутылок пива, в которые из-за неисправности охлаждающего агрегата попал монопропиленгликоль — химическое вещество, используемое при охлаждении напитка. В прошлом месяце подобная неприятность случилась у компаний Cadbury-Schweppes и Britvic Soft Drinks — им пришлось отозвать партии лимонада, в которых были обнаружены примеси бензола, являющегося канцерогеном (см. "Коммерсантъ-Деньги" #21).
       Не исключено, что некондиционное пиво попало и на российский рынок: Bass импортирует в Россию значительную часть своей продукции. Впрочем, в Международную конфедерацию обществ потребителей пока не поступало жалоб из России ни по одному из подобных случаев. В случае обнаружения испорченных напитков юристы конфедерации советуют немедленно обращаться в суд. Взыскать компенсацию ущерба можно с продавца и производителя некачественной продукции. В первом случае это сделать проще — надо лишь доказать факт покупки, то, что товар был плохого качества и причинил ущерб здоровью или моральный вред. Если вы судитесь с производителем, лучше, если компания имеет представительство в России. Иначе получить взысканную через суд сумму будет сложно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...