Основные акционеры ГМК "Норильский никель" опять используют компанию для решения своих финансовых проблем. Но если в 2008 году принадлежавшая ГМК ОГК-3 потратила сотни миллионов долларов на проблемные активы только Владимира Потанина, теперь "Норникель" поддержит и Олега Дерипаску — ГМК вложит $336 млн в олимпийские проекты обоих. Стороны говорят о "проекте государственной важности", "социальных обязательствах" и возможности для "Норникеля" в дальнейшем использовать олимпийские объекты. Но ГМК сама работает в условиях плохой конъюнктуры рынка, сокращает инвестпрограмму и при этом уже платит акционерам крупные дивиденды.
Вчера агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что "Норникель" намерен вложиться в проекты горнолыжного курорта и Олимпийской деревни, которые реализуют основные акционеры ГМК Владимир Потанин и Олег Дерипаска, в обмен на долю в обоих проектах. "В результате нескольких технических операций "Норникель" примет на себя обязательства соинвестора в Сочи",— цитирует Reuters собеседника в "Интерросе" Владимира Потанина. По данным агентства, 25 апреля совет директоров "Норникеля" одобрил обмен долга в $196 млн перед "Интерросом" на долю в компании, строящей курорт "Роза Хутор", и возможность получения отельного комплекса из двух отелей в Красной Поляне в обмен на долю. Также ГМК предоставит структуре Олега Дерипаски кредит в $140 млн, который может быть выплачен долей в 19,6% в проекте Олимпийской деревни и возможностью выкупа части отеля там.
В "Норникеле", "Интерросе" (27,6% в ГМК), "Русале" (25,4%), Millhouse Романа Абрамовича (участвует в мировом соглашении акционеров ГМК, владеет 4,87% акций) и "Металлоинвесте" (около 5% акций) отказались от комментариев. Источник "Ъ", близкий к "Норникелю", подтвердил, что совет директоров принял решение о вложениях компании в олимпийские проекты. "В отношении "Роза Хутор" речь идет о реструктуризации обеспечения по кредиту",— поясняет собеседник "Ъ". Источники "Ъ", близкие к "Роза Хутор" и "Интерросу", уточнили, что ВЭБ финансирует проект двумя способами — через кредит под залог самой "Роза Хутор" и ее недвижимости, а также векселя структур Владимира Потанина. Эти векселя на $196 млн и будут погашены за счет средств ГМК, а взамен компания получит две гостиницы, которые заложены ВЭБу (о доле в "Роза Хутор" речи не идет). Таким образом, в целом "Норникель" потратит на поддержку олимпийских проектов своих акционеров $336 млн.
Это не первый случай, когда акционеры "Норникеля" используют его финансовые ресурсы для решения своих проблем. Осенью 2008 года, в начале экономического кризиса, принадлежавшая тогда "Норникелю" ОГК-3 выкупила у "Интерроса" за $576 млн акции "РУСИА Петролеум" (уже тогда была проблемным активом, а затем стала банкротом). Также остальные акционеры ГМК активно обвиняли "Интеррос" в том, что холдинг инициировал несколько buy back акций "Норникеля" по высоким ценам в первую очередь для того, чтобы заработать на продаже принадлежащих ему бумаг. Второй крупнейший совладелец "Норникеля" — ОК "Русал" Олега Дерипаски оспаривала сделки в судах и резко критиковала менеджмент ГМК. Теперь же помирившиеся в декабре основные акционеры "Норникеля" продолжили эту практику вместе.
Источники "Ъ" в "Норникеле" не скрывают, что вложения в олимпийские проекты в первую очередь направлены на решение проблем акционеров.
"Структуре господина Дерипаски необходимо выполнить обязательства по строительству олимпийских объектов",— говорит один из собеседников "Ъ". Действительно, ВЭБ дает средства на объекты по системе проектного финансирования, то есть только в размере 70% от стоимости, а 30% Олег Дерипаска должен вложить сам. У "Интерроса" ситуация иная: холдинг располагает полным финансированием, но для этого пришлось заложить все — собственно, разблокировать активы и призвана схема с "Норникелем".
В самой никелевой компании при этом пытаются найти тратам хоть какое-то обоснование. "Важно понимать, что речь идет о проекте государственной важности,— говорит собеседник "Ъ" в ГМК.— Для "Норникеля" же возможность получить доли в объектах в Сочи является хорошим вариантом, так как компания ежегодно реализует масштабную программу по отдыху своих сотрудников и их семей на море". Источник, близкий к акционерам "Норникеля", подтверждает, что решение инвестировать в олимпийские проекты принято из-за "социальных обязательств основных совладельцев" ГМК, уверяя, что оно носит "единоразовый характер".
Однако "Норникель" сам сейчас находится далеко не в лучшей финансовой ситуации. Николай Сосновский из "ВТБ Капитала" называет "вполне логичным", что господа Дерипаска и Потанин используют ресурс "Норникеля" для олимпийских проектов. Но, добавляет аналитик, при текущих низких ценах на никель и зафиксированном размере дивидендов ГМК ($9 млрд за 2012-2014 годы) подобные инвестиции в непрофильный бизнес выглядят "несколько неоднозначно". Бюджет ГМК на 2013 год был сверстан исходя из стоимости никеля $18,8 тыс. за 1 тонну, говорил гендиректор компании Владимир Потанин, а сейчас металл стоит на LME немногим более $15 тыс. "Норникель" пересматривает портфель собственных инвестпроектов — в частности, может отложить на пять лет разработку Бугдаинского молибденового месторождения в Забайкалье стоимостью около $1,4 млрд. Законсервированы и австралийские активы компании, у которых слишком высокая себестоимость производства никеля. Михаил Стискин из Sberbank Investment Research уверен, что в такой ситуации "любые непрофильные инвестиции "Норникеля" будут негативно восприняты инвесторами".