Российская "Звезда" взойдет осенью
       Созданный Россией первый национальный модуль Международной космической станции (МКС), получивший название "Звезда", отправлен на Байконур. На космодроме будет завершена подготовка модуля к запуску на орбиту. Старт "Звезды" запланирован на осень.

       Почти три года работы над созданием служебного модуля обошлись России в $320 млн. После старта "Звезды" и ее стыковки с находящейся сейчас на орбите связкой из американских модулей "Заря" и Unity космический дом начнут обживать космонавты. В служебном модуле находится система жизнеобеспечения, позволяющая совершать длительные космические полеты. В первый из них (продолжительностью полгода) отправится в январе 2000 года российско-американский экипаж в составе Юрия Гидзенко, Сергея Крикалева и Уильяма Шеперда.
       Несмотря на то что сборка МКС началась еще в конце прошлого года, когда на орбите были состыкованы два первых элемента — "Заря" и Unity, станция до сих пор не имеет официального названия. Названия модулям станции могут давать страны--участницы проекта, непосредственно их создающие. Правда, здесь существует ряд ограничений: нельзя использовать технические термины и имена политиков, необходимо избегать порядковых числительных, стараться, чтобы на других языках названия были благозвучными. Вместе с тем приветствуются имена известных ученых и первооткрывателей.
       Так и поступили в Европейском космическом агентстве. Сотрудники ЕКА еще в 1992 году, на этапе разработки, европейский лабораторный модуль назвали Columbus — в честь 500-летия открытия Америки Христофором Колумбом. Итальянцы, создавшие три герметичных модуля снабжения MPLM, не мудрствуя лукаво дали им имена героев известного мультсериала про черепашек-ниндзя — Donatello, Leonardo и Raffaello. Созданные в России модули получили простые названия "Заря" и "Звезда". Американцы же нарекли свой узловой модуль Node1 — Unity ("Единство"), а лабораторный модуль — Destiny ("Судьба").
       Наиболее демократично поступили в Японии, где объявили общенациональный конкурс на лучшее название создаваемого в этой стране исследовательского модуля JEM. Было получено 20 227 предложений, среди которых наиболее часто встречалось слово "Надежда". Именно так и был назван японский модуль.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...