Наш подводный ответ НАТО
Русские торпеды поражают любую цель

       В России создана уникальная противолодочная скоростная подводная ракета, аналогов которой нет в мире. Защититься от которой не способен ни один флот мира. Об этом заявил гендиректор Государственного научно-производственного предприятия "Регион" академик Евгений Шахиджанов. Правда, пока не известно, когда эта ракета поступит на вооружение.
       
       Своим появлением творение российских оборонщиков обязано прежде всего успехам отечественных ученых в таких фундаментальных науках, как гидродинамика и акустика. Плюс немалый опыт работы специалистов-оружейников в этой области.
       В 1977 году на вооружение советского ВМФ поступила реактивная торпеда ВА-111 "Шквал", созданная в НИИ-24 под руководством Евгения Ракова. Она несла ядерную боеголовку и могла гарантированно поражать на удалении до 10 км подводные лодки, движущиеся на глубине до 400 метров со скоростью до 50 узлов.
       У "Шквала" был реактивный двигатель, работающий на твердом гидрореагирующем топливе, обеспечивающем высокую тягу. В результате торпеда развивала под водой невиданную тогда скорость — 195 узлов, или 100 м/с. Уклониться от такой торпеды было просто невозможно.
       Правда, ВА-111 имела два недостатка: она была неуправляемой и оснащалась только ядерной боеголовкой. Именно из-за последнего по взаимной договоренности между президентами СССР и США о предотвращении вооруженных инцидентов на море десять лет тому назад все ракеты "Шквал" были убраны с советских многоцелевых подлодок и складированы в арсеналах (хотя с вооружения они не сняты до сих пор).
       Новая противолодочная скоростная подводная ракета несет обычный заряд и имеет автономное программное управление, что в сочетании с огромной скоростью (свыше 200 узлов) практически исключает возможность уклонения или противодействия со стороны цели, которая может находиться как на глубине, так и на мелководье. При этом поиск цели осуществляет сама ракета. Особенно эффективные удары могут наноситься по авианесущим морским группировкам и при действиях на коммуникациях противника, когда ракеты могут применяться по несколько штук одновременно.
       Правда, когда новая ракета поступит на вооружение российского ВМФ, пока неизвестно. Ей еще предстоит пройти цикл всесторонних испытаний, лишь после которых может быть принято решение о начале серийного производства.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...