Игроки

У Токобанка — новый покупатель

       На прошлой неделе появился новый желающий принять участие в санации Токобанка — банк МЕНАТЕП. Его планы почти совпадают с теми, что были у Банка Москвы, который взялся было оздоровлять Токобанк, но передумал. МЕНАТЕП намерен заплатить за контроль над Токобанком $5 млн и получить кредит ЦБ. Интрига в том, что ранее один из акционеров Токобанка — компания Vika International — предложила за банк $50 млн. Корреспондент "Ъ" ЮЛИЯ ПЕЛЕХОВА взяла интервью у обеих сторон.
       
Александр Зурабов, председатель правления банка МЕНАТЕП: реальная цена Токобанка — минус $150 млн
       — Почему вы решили заняться санацией Токобанка?
       — Для нас это не только бизнес, но и социальная ответственность. Известно, что после кризиса в Токобанке зарубежные банки начали закрывать кредитные линии всем российским банкам. Так что наша задача сегодня состоит в том, чтобы найти цивилизованное решение этой ситуации.
       — Почему же вы столько времени ждали, прежде чем сделать свои предложения?
       — До этого нужно было дозреть. Ведь спасителей у Токобанка хватало. Был вариант с НРБ, затем с Банком Москвы. Мы держали паузу, потому что думали, что вопрос решается.
       — Однако известно, что вы пытались купить Токобанк еще до того, как туда ввели временную администрацию...
       — Да, это так. Но в тот момент договориться с акционерами о стоимости контрольного пакета банка не удалось. Они просили слишком много. А мы имели некоторое представление о реальном уровне проблем в Токобанке, и покупать контрольный пакет за $100 млн или даже за $50 млн для нас было бы нелепо.
       — Что вы сегодня предлагаете для урегулирования ситуации в Токобанке?
       — Суть наших предложений сводится к следующему: мы готовы обсуждать с кредиторами вопрос реструктуризации задолженности. Некоторая часть задолженности Токобанка может быть переоформлена в наши долговые обязательства. С другой стороны, мы рассматриваем вложения в банк как инвестиционный проект. Ведь кредитный портфель Токобанка может стоить по-разному. Одно дело, когда банк живой, и совершенно иное — когда он ликвидируется. То же самое касается и недвижимости.
       — За какую цену вы рассчитываете приобрести контрольный пакет Токобанка?
       — Я бы хотел стартовать с предложения Банка Москвы, которое, как вы помните, составляло $5 млн. Однако реальная стоимость банка, по нашим оценкам, составляет минус $150 млн.
       — Но акционеры-то "за минус" акции не отдадут...
       — Верно. Однако на последнем собрании они проголосовали именно за эти $5 млн.
       — Почему решения о судьбе Токобанка принимались кулуарно? Может быть, стоило объявить тендер на санацию Токобанка и потом выбрать лучшие условия?
       — Процесс был вовсе не кулуарным. Мы обсуждали его с руководством ЦБ, кредиторами и некоторыми акционерами банка. После того как они сказали, что готовы с нами работать, поскольку видят в нас нормального, вменяемого партнера, мы стали готовить письма в Центробанк и совету акционеров "Токо".
       
Сергей Груздев, генеральный директор Vika International: кто-то играет на развал Токобанка
       — Вы предлагали за контрольный пакет Токобанка в десять раз больше того, что предлагал Банк Москвы и сейчас предлагает МЕНАТЕП. Почему ваше предложение не принято?
       — С самого начала все это было похоже на игру. У Банка Москвы никогда не было намерения реально заниматься санацией Токобанка. Думаю, и МЕНАТЕП не очень искренен. Просто кто-то — и представители госструктур, и некоторые руководители Токобанка, и МЕНАТЕП — играет на развал банка. Тот, кто купит контрольный пакет за $5 млн, получит доступ к ликвидным активам Токобанка в $130 млн. Одни офисные здания чего стоят!
       — Почему же тогда акционеры проголосовали за этот вариант?
       — Я могу вам рассказать, что оказало влияние на исход голосования. Заместитель начальника ГУ ЦБ по Москве Александр Алексеев прямо сказал: "Не поддержите предложение Банка Москвы — отберем лицензию у Токобанка". Акционеры решили получить хоть что-то.
       — Но это решение было поддержано ЦБ, а о вашем предложении ни в ЦБ, ни в Токобанке никто и не слышал...
       — Правильно. Потому что это предложение было сделано мною акционерам, которые являются настоящими собственниками Токобанка. Они должны определять его судьбу. При чем тут ЦБ? ЦБ должен заниматься надзором за соблюдением нормативов. Почему его руководство помогает одному банку приобрести за копейки другой банк? Акционеров же ни о чем не спросили.
       — Вы не говорите о деталях своих предложений...
       — Я предлагаю практически то же, что и банк МЕНАТЕП в части работы с задолженностью. Плюс к этому реальные деньги за контрольный пакет, вливание в банк "живых" денег, а не тех, что получены от реструктуризации кредитного портфеля. Однако все карты я открою, когда будет серьезный разговор.
       
"Альфа-групп" строит финансовый супермаркет ФОТО АВЕНА
       На прошлой неделе руководители "Альфа-групп" объявили о реорганизации финансового бизнеса. Прекращает существование инвестиционная компания "Альфа-Капитал" — ее бизнес отходит Альфа-банку, который превращается в финансовый супермаркет. О том, чем вызваны эти перемены, корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ КУЛАКОВОЙ рассказал президент Альфа-банка ПЕТР АВЕН.
       
       — Когда было принято решение об объединении Альфа-банка с инвестиционной компанией "Альфа-Капитал"?
       — В сентябре прошлого года для разработки программы развития финансового бизнеса консорциума "Альфа-групп" были приглашены The Boston Consulting Group и Credit Suisse First Boston. План реорганизации появился к весне. Так что еще полгода назад мы точно знали, что в июле объявим о слиянии Альфа-банка и "Альфа-Капитала". Хотя само слово "слияние" нам не нравится. Потому что слияние предполагает юридическую унификацию, а у нас останутся разные юридические лица.
       — Тогда как выглядит процесс объединения?
       — "Альфа-Капитала" в новой структуре не будет. Его сотрудники, торговые операции на фондовом рынке, проекты, контракты и инвестиционный бизнес перейдут к Альфа-банку. Но, безусловно, клиенты "Альфа-Капитала" будут защищены — все обязательства "Альфа-Капитала" также перейдут к Альфа-банку. Остается и временно продолжает работать на рынке торговое подразделение "Альфа-Капитала" — "Альфа-Капитал Брок". В результате Альфа-банк объединит пять блоков бизнеса, которые будут управляться из одного центра. Это розничная филиальная сеть, корпоративные банковские услуги, услуги на финансовых рынках, управление клиентскими активами и управление собственными средствами. Административную реорганизацию мы уже провели: у нас уже заседает одно правление, одно казначейство, объединены административные службы. К 1 января унифицируем внутренние правила и регламент взаимодействия.
       — Почему вы решили объединиться?
       — Мы вообще пытаемся следить за тем, что происходит в мире. В какой-то момент мы увидели, что идея разделения инвестиционных и коммерческих банков стала себя изживать. Западные коммерческие банки сливаются с инвестиционными, поглощают их. Мы стали думать, почему это происходит, и пришли к выводу: банкам хочется иметь возможность из одного места предоставлять весь спектр финансовых услуг своим клиентам. Идея таких финансовых супермаркетов привлекла и наш банк. Раньше получалось, что клиенты приходили в Альфа-банк за кредитами и одновременно хотели получить инвестиционную услугу. Мы их отправляли в "Альфа-Капитал". Эта система плохо работала. И мы поняли, что для клиентов существование двух структур просто неудобно. Ведь все проблемы клиента, и коммерческие, и инвестиционные, должен решать один менеджер. И главной причиной объединения Альфа-банка и "Альфа-Капитала" стала идея создания настоящего финансового супермаркета.
       — А она не может быть ошибочной? Ведь до сих пор банки разделялись, чтобы охватить все сегменты рынка?
       — Все может быть ошибочно. Действительно, в свое время банки разделялись, искали на рынке свои ниши. Но сегодня есть тенденция к слиянию. Так нам кажется. Но мы можем ошибаться.
       — А конкуренция на российском финансовом рынке? Не была ли она причиной объединения?
       — Нет, конкуренция на рынке на нас сказывается мало. Но другие, менее важные, причины, конечно, были. Во-первых, при реструктуризации у Альфа-банка увеличивается капитал. Это важно, потому что мы привлекаем деньги на Западе. Во-вторых, в Альфа-банке и "Альфа-Капитале" существовали дублирующие друг друга структуры — например, управления по операциям с государственными облигациями. Это нецелесообразно. Так что, реорганизуя свой бизнес, мы сэкономим значительные средства.
       — Сколько?
       — Точно сказать трудно. Но я думаю, что речь может идти о нескольких сотнях тысяч рублей в месяц.
       — А какова стоимость самого проекта реорганизации финансового бизнеса "Альфа-групп"?
— Несколько сот тысяч долларов.
       
"Сибнефть" сменила Блоха на Швидлера
       На прошлой неделе в компании "Сибнефть" в очередной раз сменилось руководство. Знающие люди утверждают, что это — отзвук краха проекта создания нефтяного суперхолдинга ЮКСИ.
       
       Президент компании Андрей Блох попросился в отставку. По официальной версии, он решил заняться собственными проектами. Совет директоров компании, недолго думая, отпустил менеджера на вольные хлеба. Эксперты ухмыльнулись: мол, мы-то знали, что так оно и будет,— очень многие воспринимали Андрея Блоха лишь как временную фигуру на посту президента "Сибнефти".
       Блох стал главой компании в конце прошлого года, хотя тогда все прочили на это место вице-президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, который, как говорят, вел большую часть дел компании, увещевал западных инвесторов, улаживал трения с акционерами, переговорами с партнерами и т. д. Но эксперты удивлялись недолго. В январе было объявлено о грядущем слиянии "Сибнефти" с ЮКОСом. Так вот, представлять "сибнефтевскую" часть учредителей в руководстве будущего ЮКСИ должен был именно Евгений Швидлер — ему предназначалось кресло первого вице-президента компании. А это гораздо важнее, чем быть президентом компании, дни которой сочтены.
       Однако ЮКСИ не состоялся, и Швидлер не получил нового назначения. Так стоит ли удивляться, что и. о. президента "Сибнефти" с уходом Блоха стал именно он? И вероятность того, что уже в ближайшее время Евгений Швидлер избавится от приставки "и. о.", по мнению экспертов, весьма высока.
       
The Banker повысил рейтинг российских банков
       Авторитетный британский журнал The Banker опубликовал очередной список 1000 крупнейших банков мира. Среди них двенадцать российских — на два больше, чем год назад.
       
       Из российских банков в составленный The Banker TOP 1000 банков вошли Сбербанк России (134-е место), Внешторгбанк (279-е), ОНЭКСИМбанк (346-е), СБС-АГРО (536-е), банк МФК (670-е), "Российский кредит" (683-е), МЕНАТЕП (697-е), Токобанк (720-е), Инкомбанк (761-е), "Империал" (852-е), Мосбизнесбанк (919-е) и Промстройбанк России (993-е).
       Если сравнить рейтинг Banker с аналогичными рейтингами, составляемыми отечественными изданиями, расхождений будет едва не больше, чем совпадений. К примеру, в рейтинге банков России, составленном по итогам 1997 года журналом "Деньги", и в списке The Banker совпадают лишь три первые позиции. При этом находящийся на четвертом месте в списке "Денег" Национальный резервный банк вовсе не попал в рейтинг британского журнала. Та же участь постигла еще восемь банков — Межпромбанк, Газпромбанк, Автобанк, Башкредитбанк, Международный московский банк, "Диамант", Мост-банк и Альфа-банк. Все они имеют в отечественных рейтингах более высокие места по капиталу, чем некоторые из попавших в список The Banker.
       Как пояснил аналитик The Banker Терри Бэйкерселф, эти различия объясняются разницей в методике расчета капитала. По его словам, для участия в рейтинге банки заполняют особую форму (в этом году запросы были отправлены в 161 российский банк), присылают в редакцию баланс, заверенный международной аудиторской фирмой, а также отчет о прибылях и убытках.
       Впервые российские банки попали в престижный рейтинг еще в 1994 году. Тогда в число крупнейших вошли пять российских банков: Внешторгбанк России (425-е место), Сбербанк (462-е), Токобанк (694-е), Инкомбанк (945-е) и "Империал" (996-е). С тех пор с каждым годом представительство российских банков в этом списке увеличивалось и они занимали все более высокие места. В этом году в престижный рейтинг впервые попали "Российский кредит" и Промстройбанк. Так что, несмотря на кризис, кое-чем гордиться российские банки все же могут.
       
       Российские банки в рейтинге The Banker
       
Банк 1996 1997 1998
Сбербанк России 221 344 134
Внешторгбанк 390 315 279
ОНЭКСИМбанк 674 504 346
СБС-АГРО 919 937 536
МФК 837 670
"Российский кредит" 683
МЕНАТЕП 831 697
Токобанк 880 842 720
Инкомбанк 723 662 761
"Империал" 812 888 852
Мосбизнесбанк 963 919
Промстройбанк России 993
Агропромбанк 963
       
       
       
Forbes не нравится РАО "ЕЭС России"
       Американский журнал Forbes обнародовал очередной рейтинг 800 ведущих мировых компаний (Forbes-800), в который вошли и четыре российских. РАО "Газпром" заняло 80-е место, ЛУКОЙЛ — 262-е, "Сургутнефтегаз" — 571-е, "Мосэнерго" — 630-е. Вместе с тем в списке не оказалось ряда российских предприятий, которые по всем показателям заведомо крупнее некоторых из тех, что в нем представлены. В рейтинге Forbes отсутствует, например, РАО "ЕЭС России". Чтобы выяснить причины этого, корреспондент Ъ связался с редакцией журнала. С ним беседовал аналитик отдела исследований Forbes, представившийся (после некоторых раздумий) г-ном Стивенсоном. Вот что он сказал.
       — Какими критериями руководствуется ваш журнал, составляя ежегодный рейтинг 800 ведущих мировых компаний?
       - Эта методика — наша гордость. Она держится в тайне. Как и другие, кстати.
       — Но ведь известно, например, что при составлении списков самых богатых и влиятельных бизнесменов планеты вы используете неофициальную информацию. Часть сведений вы черпаете из периодических печатных изданий или сами каким-то образом пытаетесь оценивать доходы и долги того или иного кандидата. Может быть, оценивая не конкретного человека, а крупную компанию, вы пользуетесь такими же методами?
       — В принципе методы оценки компаний и людей одинаковы.
       — То есть, оценивая компанию, вы опираетесь на слухи?
       — И да и нет. Повторяю, это конфиденциальные сведения.
       — Хорошо. Но скажите, пожалуйста, почему в списке Forbes-800 отсутствует, например, РАО "ЕЭС России", хотя в нем представлены и менее крупные российские компании?
       — РАО "ЕЭС России" этого пока не заслуживает.
       — Но почему?
       — По ряду причин.
       — Каких именно?
       — Их несколько. Не всегда адекватное отношение к инвесторам, слухи о возможном разделе компании, сильное падение котировок ее акций. Достаточно?
       — Одну минуту...
       — Хватит, хватит... (короткие гудки)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...