Ход развития событий на мировых финансовых рынках на минувшей неделе вновь определяли не простые банкиры или представители организаций, в чьи обязанности входит контроль за действиями участников рынка, а политические деятели. Речь прежде всего о бывшем премьере Японии Рютаро Хасимото — весть о его отставке чуть не похоронила все азиатские рынки.
Участники рынка, работающие с активами азиатских стран, отреагировали на известие о поражении японской либерально-демократической партии на парламентских выборах примерно так же, как отреагировали бы их российские коллеги, узнай они завтра, что победу на президентских выборах одержал главный либеральный демократ России. Как только по каналам информагентств прошли первые сообщения о том, что Рютаро Хасимото (который в Японии, кстати, играет роль местного Анатолия Чубайса и именуется не иначе как родоначальником финансовых реформ) уходит со своего поста, в воздухе запахло бедой. Индекс Nikkei-225 упал почти на 3%, доходность японских гособлигаций выросла до 8% годовых, а котировки иены моментально снизились до минимального за последний месяц значения — 144 иены/$. Реакция участников рынка в сопредельных странах не заставила себя ждать — наученные горьким опытом последних месяцев брокеры Таиланда, Гонконга и Сингапура решили, что грядет очередная волна финансового кризиса, и заблаговременно начали игру на понижение. Ведущие азиатские индексы рухнули на 1-2%.
Впрочем, слишком уж разгуляться на минувшей неделе азиатским "медведям" не удалось. Правительство Японии все же нашло силы и средства противостоять натиску игроков на понижение. На следующий день после объявления об отставке Хасимото Банк Японии выбросил на рынок $800 млн, что стало самой масштабной валютной интервенцией в этом году. Этого оказалось достаточно, чтобы остановить падение котировок японской валюты и ценных бумаг, а вслед за ними и другие азиатские активы стали возвращаться на утраченные позиции.
И все же, несмотря на оптимистичные заявления некоторых аналитиков о том, что представленная Японией новая программа финансовой стабилизации обеспечит долгосрочный рост большинства азиатских валют и ценных бумаг, многие трейдеры готовы к худшему. В частности, старший трейдер лондонского филиала Sumitomo Bank Дэвид Эдди считает, что, если инвесторы из Европы и США усомнятся в действенности принимаемых Японией стабилизационных мер, курс иены упадет до 150-160 иен/$.
ИЛЬЯ ПЛАКСИН