Владислав Сурков взял замоотвод
Бывший замглавы администрации президента стал бывшим вице-премьером
В правительстве Дмитрия Медведева состоялась третья отставка за год. 8 мая свой пост оставил вице-премьер — глава аппарата правительства Владислав Сурков. Как он сам заявил "Ъ", заявление было подано 26 апреля. Собеседники "Ъ" полагают, что он ушел потому, что не видел перспектив на нынешнем месте работы. Эксперты считают, что господин Сурков пойдет работать туда, где ему будет "самому интересно".
Сразу после отставки пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что кадровое решение было принято 7 мая, сразу после совещания у Владимира Путина. На нем обсуждалось выполнение "майских указов" — поручений, данных президентом правительству год назад, сразу после инаугурации. Однако сам господин Сурков заявил "Ъ", что заявление он написал 26 апреля. А на вопрос о причинах отставки сказал: "Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместно". Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова подтвердила, что решение об уходе господина Суркова было принято в конце апреля.
Как уходил
Госпожа Тимакова сообщила "Ъ", что свою отставку господин Сурков обсуждал с Дмитрием Медведевым дважды: 26 апреля и 7 мая. Собеседники "Ъ" в аппарате правительства также утверждают, что после первой встречи с господином Медведевым 26 апреля господин Сурков написал заявление и отправил его Владимиру Путину фельдъегерской связью. Накануне он вернулся из рабочей поездки в США, где прошли переговоры фонда "Сколково" с руководством Массачусетского института технологий, а вице-премьер обсудил создание в России нового исследовательского университета Сколтех. В Вашингтоне же господин Сурков прокомментировал расследование уголовного дела в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, которого Следственный комитет (СК) подозревает в незаконной передаче депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. "Контролирующие органы делают свою работы, мы — свою",— заявил господин Сурков, подчеркнув, что правительство не вмешивается в дела СК. В день, когда Владислав Сурков предположительно написал заявление об отставке, пресс-служба правительства сообщила, что вице-премьер удовлетворен итогами своего визита в США.
29 апреля господин Сурков принял участие в совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами, на котором обсуждалась реализация президентских поручений годичной давности. Из представленного главой аппарата правительства доклада следовало, что из 218 президентских поручений 151 требовалось выполнить в 2012-2013 годах, а еще 67 — в следующие семь лет. На конец апреля, как докладывал Владислав Сурков, исполнено было 110 поручений, то есть 73% заданий на 2013 год. "Неплохой темп исполнения. С формальной точки зрения у нас ситуация достаточно благополучная",— заявил господин Сурков. На случай если в Кремле не согласятся с оценкой, вице-премьер в докладе указал и тех, из-за чьей нерасторопности президентские указы не удается выполнить на все 100%. Среди провинившихся значились Минрегион и Минтруд. Недоработки были отмечены также за Минэкономики, Минфином и Минтрансом.
На следующий день господин Сурков улетел в Лондон, где уже значительно жестче прокомментировал уголовное дело в отношении вице-президента "Сколково". "Нет ни одного доказанного факта,— заявил господин Сурков.— Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет". Также, выступая перед студентами Лондонской школы экономики, Владислав Сурков заявил, что не считает, что Россия живет в эпоху застоя, и подчеркнул, что политическая система, соавтором которой он является, успешно пережила протестные митинги и не сломалась под давлением оппозиции.
После возвращения из Лондона господин Сурков в неформальной обстановке встретился с Рамзаном Кадыровым, их совместная фотография появилась в Twitter чеченского лидера. После этого вплоть до заседания у Владимира Путина на публике вице-премьер не появлялся. Накануне заседания в газете "Известия" появилась статья руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК, генерал-майора Владимира Маркина, в которой тот в жестких тонах ответил на прозвучавшую в Лондоне критику действий СК.
Выступление Владислава Суркова господин Маркин назвал "арией московского гостя в Лондоне": "Нынче у "эффективных менеджеров" новая мода. Чуть где обыск, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета". Политолог Алексей Чеснаков уверен, что "заявление Маркина стало возможным лишь потому, что в вертикали уже знали: Сурков будет уходить". Депутат Илья Пономарев, напротив, полагает, что "публичная полемика была последней попыткой защититься": "Владимир Путин никогда не увольняет людей в ситуации публичного конфликта".
При этом один из собеседников "Ъ" предположил, что защищаться к моменту публичной полемики с Владимиром Маркиным господину Суркову было уже поздно. Якобы из администрации президента к тому моменту сообщили Владимиру Путину, что при посредничестве Владислава Суркова финансирование через "Сколково" получал не только господин Пономарев, но и другие лидеры оппозиции. Сам Владислав Сурков, говоря о статье Владимира Маркина, сказал, что "графоманию не комментирует".
На совещании 7 мая господин Сурков вновь оптимистично оценил темпы реализации президентских поручений, отчитавшись об уже выполненных и добавив, что оставшиеся к реализации "находятся в положительном тренде по исполнению". Вместе с тем, по данным "Ъ", глава ЦБ Эльвира Набиуллина накануне заседания оценила, что в достаточной степени президентские указы реализуются лишь в области культуры, в остальных сферах дела обстоят значительно хуже. Господин Сурков, по данным "Ъ", с этой оценкой главы ЦБ был знаком. Сразу после совещания он, по утверждению источников "Ъ", лично сообщил Владимиру Путину о желании уйти в отставку, а на следующее утро его заявление об уходе было подписано. Собеседники "Ъ" говорят о том, что отставку господина Суркова 7 же мая обсудили Владимир Путин и Дмитрий Медведев и это было их совместным решением.
Почему ушел
"Глобальная причина отставки — его работа стала никому не нужна. Сурков сам сказал в Лондоне, что политические угрозы исчезли. Оппозиции нет, политических рисков — тоже, необходимость в таком менеджере отпала",— рассказал собеседник "Ъ", близкий к администрации президента. Алексей Чеснаков полагает, что уйти в отставку господина Суркова побудило отсутствие перспектив в правительстве. "За год работы в правительстве он смог выстроить логичную систему административных и политических механизмов, позволяющих держать под контролем не только аппарат, но и процессы внутри исполнительной власти",— считает он. С точки зрения господина Чеснакова, "остальная работа по выполнению майских указов не его компетенция, аппарат лишь контролирует и координирует работу, стратегическая работа за министерствами". "Так что вопрос не в разногласиях, а в перспективах, которые он, как человек творческий, видел перед собой",— говорит эксперт. Илья Пономарев также полагает, что Владислав Сурков просто не захотел быть "крайним" в ситуации, когда выполнить президентские поручения невозможно. "Конечно, и скандал вокруг "Сколково" создавал определенную атмосферу, но Сурков опытный царедворец, чтобы поддаваться таким эмоциям",— считает он. Господин Пономарев утверждает, что "при нем (Суркове.— "Ъ") исполнительская дисциплина в правительстве выросла, но когда с высоких трибун говорят, что не выполняются поручения президента, для него это профессиональная пощечина". "Президент подписал внутренне противоречивые указы, а теперь ищет крайних, ответственных за их невыполнение. Сурков эту роль играть не захотел",— отмечает депутат, указывая, что по тем же причинам в октябре 2012 года правительство покинул министр регионального развития Олег Говорун. Господин Сурков стал третьим членом кабинета министров после Олега Говоруна и Анатолия Сердюкова, который покинул правительство в течение первого года его работы. По данным "Ъ", ряд его уже бывших коллег рассматривают для себя аналогичную возможность.
Куда пойдет
В том, что Владислав Сурков "без работы не останется", уверены как бывшие члены его команды, так и эксперты. Но какую именно должность и в какой именно сфере займет отставник, прогнозировать пока никто не решается. Все лишь подчеркивают: "Сурков будет там, где ему будет интересно". В окружении премьер-министра отказались комментировать перспективы трудоустройства экс-вице-премьера, сославшись на то, что "это вопрос только к Суркову".
"Человек с такими способностями и таким опытом обязательно будет востребован, и не только на госслужбе",— заявил "Ъ" глава правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин (с 2008 года — заместитель начальника управления внутренней политики президентской администрации, с сентября 2011 по май 2012 года — начальник этого управления). Благодаря своей квалификации Владислав Сурков, по мнению эксперта, вполне способен возглавить любую бизнес-корпорацию точно так же, как Анатолий Чубайс в свое время смог возглавить РАО "ЕЭС России", отработав с 1991 по 1998 год в президентской администрации и правительстве. Кроме того, господин Сурков может заняться политическим проектом как "человек, который занимался созданием "Единой России", доминирующей много лет в политической системе". И проблем с работой в гражданском секторе, по словам господина Костина, не должно быть "у человека, который в свое время создавал Общественную палату".
Госслужба для бывшего вице-премьера исключена, заявил "Ъ" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, она неинтересна самому господину Суркову, который, по мнению эксперта, уже не первый год "бился головой о карьерный потолок". Поэтому одним из возможных вариантов господин Мухин считает "гражданский институт, к примеру, фонд, который может быть создан под Суркова прямо с колес".
Своего фонда Владислав Сурков создавать не будет, поскольку на него "нет спроса", заявил "Ъ" Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов и бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным. По мнению эксперта, господин Сурков пал жертвой выстроенной им же самим "персоналистской системы, в которой нет конкуренции, но есть люди незаменимые — он и был таким долгие годы". Но если незаменимый человек уходит — "он уходит навсегда". Поэтому не будет спроса и "на политическое движение или партию", если ее создаст Владислав Сурков.
Правда, сам Владислав Сурков, выступая недавно перед студентами Лондонской школы экономики, говорил о том, что России нужна еще одна крупная партия, которая могла бы составить конкуренцию "Единой России" (см. "Ъ" от 6 мая). Но в среде партийцев считают, что господин Сурков не станет заниматься никаким политическим проектом. В частности, источник "Ъ" в "Единой России" предположил, что "сейчас Сурков возьмет тайм-аут, так как задачи трудоустроиться прямо завтра у него нет". Предложения по работе в партии, по словам собеседника "Ъ", Владиславу Суркову не делали, да и у него самого "никогда такого желания не было". "Он считает себя выше партийной работы, поскольку создавал политическую систему. Он формировал идеологию политической системы и теперь вряд ли видит себя винтиком в ней",— считает единоросс.
Скорее всего, "господина Суркова ожидает та же роль, которую сейчас выполняет Александр Волошин (в 1990-2003 года глава президентской администрации)", считает завкафедрой права МФТИ, бывший член руководства партий СПС и "Правое дело" Борис Надеждин. "Он сохранит хорошие отношения с руководством страны, не будет играть никакой публичной роли, но останется влиятельным человеком, периодически включающимся в некоторые проекты".
Вариант с "уходом в бизнес" тоже возможен, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Наиболее вероятен центр разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково". Владислав Сурков проявлял повышенный интерес к "Сколково" еще во время его создания, лично явившись в Госдуму убеждать депутатов принять все законопроекты, необходимые для запуска центра. В ноябре прошлого года Владислав Сурков посетил центр, где объявил инновационную работу первичной политической задачей": "Она предшествует партстроительству, выборам, она в начале всего, потому что если не будет высоких технологий, если не будет расти производительность труда, то не будет никакой демократии" (см. "Ъ" от 29 ноября 2012 года).
Господа Мухин и Чеснаков не исключают, что господин Сурков может возглавить "Роснано", если нынешний глава этой госкорпорации Анатолий Чубайс уйдет в отставку, например, в связи с претензиями, предъявленными Счетной палатой.
Но как бы ни сложилась дальнейшая трудовая биография Владислава Суркова, он все равно останется автором как минимум идеи "суверенной демократии", которая до сих пор позволяет России строить собственную политическую систему и называть ее демократией без оглядки на европейские или американские стандарты. "Та модель, которую выстроил Сурков, сохранится только в наиболее общем наброске,— считает политолог Григорий Голосов.— Контроль исполнительной власти над Госдумой, в установлении которого он играл значительную роль, никуда не денется, сохранится и подконтрольность партийной системы". Однако, указывает эксперт, "механизмы для контроля совсем другие".