На прошлой неделе в России началась сдача Единого государственного экзамена. Уже спустя несколько часов после начала ЕГЭ на Дальнем Востоке в социальных сетях появились страницы, на которых были опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов. В первый же день проведения ЕГЭ Рособрнадзор зафиксировал около 30 случаев публикации в интернете материалов контрольного тестирования по русскому языку, причем утечки материалов произошли в 18 регионах РФ. По поводу выявленных нарушений глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал обратиться в правоохранительные органы, а премьер Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты экзамена для тех, кто выкладывает материалы ЕГЭ в интернете.
Алена Аршинова, зампред комитета Госдумы по образованию:
— Пока нет результатов проверки, говорить о виновных достаточно сложно. Но, основываясь на опыте предыдущих лет, можно сказать, что далеко не всегда материалы ЕГЭ, размещенные в сети, являются настоящими, а ответы верными. В большинстве случаев их размещают мошенники, которые собирают деньги через SMS и сайты и делают себе капитал на доверчивых выпускниках. Конечно, случаются и настоящие утечки материалов ЕГЭ, и за них ответственно в первую очередь Министерство образования. Но нужно понимать, что развитие технологий не стоит на месте, школьники используют новейшие гаджеты и способы. Тут не помогут даже глушилки в местах проведения ЕГЭ, ведь школьник, сфотографировавший материалы на Дальнем Востоке, успеет вернуться домой и выложить в интернет фотографии еще до того, как начнется ЕГЭ в Москве. С другой стороны, кардинальные предложения о привлечении ФСБ к защите материалов ЕГЭ мне тоже не нравятся. На мой взгляд, нужно просто собрать все заинтересованные ведомства и выработать единую политику в этом вопросе, чтобы реагировать на подобные коллизии как можно быстрее. Система нуждается в ежегодной оптимизации, чтобы успевать за всеми новинками IT-мира. Например, необходимо максимально жестко контролировать запрет на использование средств связи во время экзамена. Школьников, выложивших в интернет или же воспользовавшихся готовыми ответами, необходимо отправлять на переэкзаменовку. А с учителями, которые помогали или закрывали глаза на списывание, должны разбираться органы управления образованием. Надо только своевременно и адекватно реагировать на подобные ситуации.
Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования:
— Ответственность за нарушения лежит прежде всего на тех, кто этим пользуется. Определенным структурам безопасности необходимо четко выяснить, кто это делал и для чего. Потому что, на мой взгляд, вопрос нарушений на ЕГЭ — это вопрос национальной безопасности. Возлагать ответственность на организаторов бессмысленно, да и по Конституции организаторы за такие нарушения не отвечают. Помочь в борьбе с нарушениями должны разного рода системы фильтрации в интернете, а также жесткие меры к тем, кто, несмотря ни на что, использует ЕГЭ как способ заработать и для дискредитации единого экзамена.
Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:
— При всех моих претензиях к Министерству образования считаю, что утечки на первом же ЕГЭ — это не их вина. Утечкой информации должны заниматься компетентные органы. Нам всегда говорили, что в нашей стране органы сильные, служба безопасности нас защищает. Не понимаю, почему сейчас Федеральная служба безопасности не может сделать так, чтобы на государственном экзамене не было утечек. Это именно их задача и их проблема. Во многих странах мира, где есть государственные экзамены, предотвращением утечки информации занимаются службы безопасности, а вовсе не образование. Так что подобные нарушения — это вызов, стоящий перед страной, и отвечать на него надо компетентным органам.
Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию:
— Если говорить узко, то, скорее всего, это утечка информации из органов управления образования. А если говорить широко, то ЕГЭ — это системная ошибка, поэтому ее никак не удается исправить.
Ефим Рачевский, директор центра образования "Царицыно" N548 Москвы, народный учитель России:
— Все! Но прежде всего сами участники ЕГЭ, которые, простите, вступили в дерьмо, и их родители, которые не понимают, что это всего-навсего ЕГЭ, и которые, по всей видимости, сразу после родильного дома учили своих детей обманывать бабушку, слепому, просящему милостыню, класть камень в ладонь, нечестно получать права и так далее. Виновато и государство, поскольку никак не может профинансировать элементарную вещь — покупку и установку камер, металлодетекторов, чтобы не было соблазна у детей, сдав один мобильник, второй спрятать в трусы. Виновато и законодательство, которое не предусматривает наказания за такие нарушения, а ведь во многих странах нарушение процедуры национального тестирования приравнивается к уголовному деянию. А вот обвинять Министерство образования странно: ведь школьное образование — это зона ответственности региональных органов, а не федеральных. И еще очень важный момент: чтобы подобные вещи не повторялись, надо убрать из индикаторов успешности деятельности губернаторов результаты сдачи ЕГЭ в регионе.