Правительство России предприняло беспрецедентный шаг — утвердило Государственную программу защиты прав инвесторов на 1998-1999 годы. Однако заработает она только после того, как Госдума и Совет федерации примут не менее пятнадцати законопроектов. Один из них, "О защите прав и законных интересов инвесторов", Совет федерации уже успел отклонить. Весьма вероятно, что проблемы возникнут и с другими законопроектами.
Планов громадье
Для того чтобы защитить права инвесторов, правительству нужно решить как минимум две задачи: усовершенствовать законодательную базу и создать некий гарантийный фонд, чтобы выплачивать компенсации тем, кто понесет убытки из-за правонарушений со стороны профучастников рынка ценных бумаг. Отдадим правительству должное: и то и другое программой предусмотрено.
Например, компенсации обманутым инвесторам правительство предложило выплачивать по двух схемам: через страховые фонды саморегулируемых организаций и через общероссийский фонд защиты имущественных интересов инвесторов. Первая схема предусматривает выплаты компенсаций клиентам профессиональных участников рынка — членов саморегулируемой организации. Второй вариант касается всех инвесторов независимо от того, через какие компании они вкладывают деньги в ценные бумаги.
Большие планы у правительства и по внесению изменений в действующее законодательство. По сути, создается правовой комплекс по защите инвесторов. Это необходимое условие привлечения инвестиций. Правительство, в частности, планирует наделить регуляторов рынка правом применять санкции к нарушителям законодательства вплоть до предъявления исков и участия в судебных процессах. Кроме того, в законодательство предполагается внести перечень оснований для частных и групповых исков инвесторов. Существование такого перечня будет стимулировать инвесторов к самостоятельной защите их прав.
Есть в программе и конкретные предложения по оптимизации налогообложений инвестиций. Например, правительство предложило устранить двойное налогообложение доходов инвесторов инвестиционных фондов — сейчас налоги взимаются сначала с организаций, занимающихся коллективными инвестициями, а затем еще и с их вкладчиков.
Кроме того, правительство предложило упростить систему расчета подоходного налога с физических лиц, получающих доходы от вложений в ценные бумаги, путем установления единой процентной ставки по налогу на дивиденды.
Не обойдены вниманием и обманутые вкладчики — предполагается освободить от налогов компенсационные фонды, организованные для защиты прав вкладчиков. Тогда средства фондов будут целиком направляться на компенсации вкладчикам.
Но все это не более чем благие намерения правительства. Чтобы предложенные меры заработали, Госдума и Совет федерации должны принять четыре новых закона и внести изменения в одиннадцать действующих. И хотя правительство установило сроки принятия каждого закона, нет уверенности в том, что они будут соблюдены депутатами.
Битва за полномочия
Совет федерации уже успел отклонить законопроект "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" — один из тех, что правительство включило в пакет документов. Еще накануне заседания Совета федерации законопроект считался проходным. И депутаты Госдумы, и непосредственный регулятор рынка ценных бумаг — ФКЦБ — признали его очень важным и нужным. Это первый документ, который направлен на защиту интересов инвесторов, прежде всего инвесторов--физических лиц.
Для них в законе важны два пункта. Во-первых, он ограждает инвестора от покупки ценных бумаг какой-нибудь очередной пирамиды. Закон запрещает рекламировать ценные бумаги, не прошедшие государственную регистрацию. Более того, эмитенту таких бумаг не разрешено пользоваться организованной сетью распространения. Запрещается предлагать такие бумаги инвесторам и профучастникам рынка ценных бумаг.
Во-вторых, законом предусмотрено создание специального фонда, который будет компенсировать ущерб, причиненный инвесторам правонарушениями, которые допустили профессиональные участники рынка ценных бумаг. (Сейчас в стране действует только один федеральный фонд по защите акционеров и вкладчиков, который выплачивает компенсации только тем, кто потерял свои сбережения, доверив их нелицензированным компаниям в начале 90-х годов.)
Документ предусматривает еще ряд очень важных для инвестора положений (см. комментарий специалистов), однако теперь совершенно очевидно, что воспользоваться ими раньше осени граждане не смогут.
Как стало известно Ъ, депутаты Совета федерации не приняли закон по двум причинам. Во-первых, им не понравился пункт, предусматривающий перечисление штрафов, наложенных на профучастников рынка ценных бумаг, в федеральный бюджет. Губернаторы хотят, чтобы эти деньги перечислялись в местные бюджеты. Во-вторых, закон расширяет права акционеров. В нем, к примеру, сказано, что решение о размещении акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, путем закрытой подписки принимается на общем собрании акционеров 2/3 голосов (сейчас такое решение принимает совет директоров). По мнению депутатов Совета федерации, да, кстати, и юристов Госдумы, эти пункты не относятся к предмету регулирования данного законопроекта.
Впрочем, можно считать, что закон "О защите прав инвесторов" у правительства уже в кармане — депутаты не сомневаются в том, что Совет федерации утвердит его в начале осени. А вот над принятием остальных придется изрядно потрудиться. Прохождение этих законов усложняет то обстоятельство, что большинство из них должна подготовить и представлять в Федеральном собрании ФКЦБ. Более того, сами документы существенно расширяют полномочия комиссии. Например, программой предусмотрено наложение регулирующими органами штрафов на коммерческие и некоммерческие организации и их должностных лиц за нарушение законодательства РФ о ценных бумагах.
И это, пожалуй, основное, что может не понравиться депутатам. Сколько существует ФКЦБ, столько ее председатель Дмитрий Васильев пытается выбить себе дополнительные полномочия и встречает сопротивление Думы. Причем не только ее. Усиление ФКЦБ невыгодно другим регуляторам рынка и, прежде всего, Минфину и Банку России. Поэтому не будет преувеличением сказать, что предложенным правительством законопроектам предстоит пройти сложный путь многочисленных согласований и кабинетной борьбы. И рассчитывать на их скорое принятие не приходится.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА