Сочинский мир сорван. Николай Аксененко заявил, что приоритет реального производства дает ему, а не Михаилу Задорнову приоритет в контроле за финансами. Задорнов, почувствовав себя безоружным без портфеля министра финансов, заявил, что готов отказаться от поста первого вице-премьера. Михаил Касьянов, по неофициальной информации, не пожелал садиться в кресло министра финансов. Повальное бегство из правительства вынудило президента прервать отпуск и прилететь в Москву. Для того чтобы развести Аксененко с Задорновым, он вызвал к себе премьера с финала футбольного кубка. Аксененко, сидевший рядом со Степашиным, президенту не понадобился.
"Вредный олигархический путч"
Перестанем смотреть на министерскую чехарду как на азартную игру, выигрыш в которой — контроль над финансовыми потоками. Это чужие игры. Всех, кто не входит в олигархические кланы или в группы скандирования, интересует не то, чей банковский счет — Березовского, Аксененко, Гусинского или Чубайса — пополнит та или иная кадровая комбинация, а что реально изменится в нашей жизни.
Мы в который раз живем "в другой стране". За десять месяцев, прошедших после 17 августа, сменилось два правительства. Но мы все те же: одинаково горячо хотим и экономического роста, и социальной справедливости. Андерс Ослунд, известный исследователь российской экономики, эксперт Фонда Карнеги, высказал парадоксальную для западного экономиста мысль: олигархический путч 12 мая (именно так Ослунд расценивает отставку Примакова) вреден России. Обоснование: россиянам полезно убедиться в том, что сегодня диапазон колебаний курса экономической политики крайне ограничен, а убедить их в этом должна была политика левого кабинета Евгения Примакова. Это был бы урок Думе.
Гипотеза Ослунда наверняка заслуживает внимания. Вот только в Кремле руководствуются не теорией, а политическим императивом. 12 мая, когда неясен был исход голосования по импичменту, для Бориса Ельцина была органически неприемлема мысль о том, что его толкают к возможной передаче власти ставленнику Думы.
Навстречу политическому кризису
Экономика могла бы использовать 17 августа к своей выгоде. Но мешает политика.
Несмотря на четырехкратную девальвацию, стимулирующую любой экспорт, несмотря на рост нефтяных цен, на введение 75-процентного норматива обязательных продаж валютной экспортной выручки, валютные резервы ЦБ "топчутся" на уровне $11,5 млрд, потому что Банк России в одиночку платит по внешним долгам правительства. А происходит это потому, что Россия никак не может договориться с кредиторами. Между тем во второй половине этого года России нужно выплатить не менее $9 млрд.
Правительство на пороге еще одного 17 августа. Пока проблема дефолта решается Москвой как в дворовом футболе: не платили и не платим — "заиграно". Кредиторы терпеливо не объявляют дефолта, ожидая, чем кончится диалог Москвы с МВФ.
Правительство Примакова перевело требования МВФ на русский: вместо повышения акцизов на бензин — налог на вмененный доход бензоколонок, новые сборы с владельцев иномарок с большим объемом двигателя; вместо повышения акциза на спирт — полное молчание, прерываемое неясными обещаниями обложить акцизами не "народную", а "элитную" водку. Тем не менее Александр Шохин считает, что этот перевод и даже премьерство Примакова не спасли бы законопроекты: Дума уже нацелилась на будущие выборы и разочаровывать избирателя не намерена.
Степашин мечтает провести пакет Примакова через Думу, но "зеленой улицы" ему не будет. Даже бюджетный комитет, обычно дистанцирующийся от политических игр, не рекомендовал Думе к принятию ни один из законопроектов, касающихся новых налогов. И это при том, что председатель комитета Александр Жуков в тот момент рассчитывал стать первым вице-премьером. Успел высказаться и Константин Титов, глава бюджетного комитета Совета федерации: по его мнению, верхняя палата эти законопроекты заблокирует.
Перспективу срыва договоренностей с МВФ пытался отодвинуть Анатолий Чубайс, который недавно объяснял руководителям МВФ и Всемирного банка, что изменение политической обстановки в России требует от кредиторов смягчения позиции. Однако убедить не смог: в Вашингтоне подобные аргументы больше не воспринимаются.
Еще одну альтернативу вчера предложил Георгий Боос. Он подсчитал, что МНС могло бы собрать в этом году дополнительно 62 млрд рублей (по расчетам МВФ, пакет законопроектов, в случае его принятия, добавит в российскую казну 31 млрд рублей). Но Бооса эти прогнозы не спасли — его уволили за политическую неблагонадежность, а именно за близость к Юрию Лужкову.
Жаркий июнь
Основные события развернутся на этот раз не в августе, а в начале июня. Вопрос будет стоять так: или Россия выполняет условия МВФ и договаривается с кредиторами об отсрочке платежей — или открытый дефолт и скатывание к политике "осажденных", когда впору объединяться с Белоруссией и Югославией.
Альтернатива — договориться с МВФ и кредиторами на политической основе. Это может сделать только сам президент на встрече "восьмерки" в Кельне, которая начнется 10 июня. За благосклонность кредиторов придется платить. Цена известна — отказ от поддержки Белграда.
Если Ельцин пойдет на это, обострение внутриполитического кризиса, а вслед за ним прыжки доллара и падение котировок акций неизбежны. Тогда (как, впрочем, и при отказе думцев принять правительственные законопроекты) будет поставлен вопрос о доверии правительству, и Дума снова окажется на пороге роспуска.
Характерно, что эта перспектива устраивает таких заклятых противников, как Чубайс и Березовский. Она же заставляет бежать из правительства перспективных политиков — никому не хочется оказаться в эпицентре политических междоусобиц.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ