Вчера новый начальник управления правительственной информации Александр Михайлов рассказал подчиненным о новой информационный политике Белого дома. Объявленная Сергеем Степашиным открытость для прессы отменяется.
"Кончивший журналистику" (так говорит о себе новый начальник УПИ) бывший чекист, а ныне генерал-майор милицейской службы Александр Михайлов отнесся к своему назначению крайне серьезно. Меньше чем за три дня он разработал технологию работы нового правительства с журналистами. И уже вчера рассказал о ней подчиненным, не первый день работающим в Белом доме.
Задачи перед управлением автор известной фразы о "точечном ударе установками 'Град'" поставил со свойственным ему знанием дела. Отныне все чиновники управления (в том числе и сотрудники службы аккредитации) обязаны будут писать аналитические статьи. Кто будет исполнять в это время их прямые обязанности, неизвестно. Эти статьи будут "размещаться" в СМИ главным образом, как считает Михайлов, в региональных газетах.
Может, Александр Михайлов решил наконец сблизить столицу и регионы с точки зрения информационной насыщенности? Оказалось, нет. Михайлов заявил, что журналистов из информационных агентств и телекомпаний в Доме правительства должно быть значительно меньше обычного. Это значит, что ручеек информации из центра станет еще тоньше, а об оперативности вообще можно будет забыть.
Может быть, Михайлов делает ставку на работу со столичными газетами и пишущих журналистов будут принимать в Белом доме с распростертыми объятиями? Опять нет. На просьбу устроить пресс-конференции нового премьера и его заместителей Михайлов без обиняков ответил, что в таких мероприятиях правительство не заинтересовано. Мол, мало информации — плохо, но ее переизбыток еще хуже. Встретился Сергей Степашин с первыми лицами газет и агентств — и достаточно.
Получается, что максимум, на что можно рассчитывать,— аналитическая статья сотрудника УПИ в "целесообразных для правительства случаях". Правда, прессу будут изредка допускать на обсуждение некоторых вопросов на еженедельные заседания правительства. Например, сегодня гражданам разрешат узнать, как кабинет обсуждал выборы в Карачаево-Черкесии. А о том, как использовались иностранные кредиты в 1992-1998 годах и возможно ли получение новых, видимо, придется узнавать из аналитических статей сотрудников УПИ в региональных изданиях.
Но и на открытых заседаниях журналистов ждет сюрприз. Пришедших в кроссовках в Белый дом не пустят (должно быть, это правило относится ко всем посетителям, иначе оно было бы дискриминацией). Прорвавшимся тоже не поздоровится — от них потребуют выключить пейджеры и мобильные телефоны. Предупреждение об этом каждый найдет на своем кресле перед заседанием (см. илл.). Официальное объяснение — необходимость тишины — неубедительно. В зале всегда шумно — приглашенные, да и сами министры постоянно разговаривают друг с другом. Скорее, запрет вызван прошлогодним конфузом, когда слова Сергея Кириенко о возможности пересмотра трастового договора с Ремом Вяхиревым стали известны главе "Газпрома" через минуту. А ведь именно оперативность зачастую позволяет опальным олигархам переломить ситуацию, а ежедневным газетам выходить каждый день.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЖУЛЕБИН