До конца 2000 года каждый налогоплательщик получит специальный идентификационный номер. Об этом вчера заявил заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник. Комплексный учет налогоплательщиков даст бюджету дополнительно не менее 5 млрд рублей.
Первые идентификационные номера (ИНН) налогоплательщики получат уже в июле. Сначала это произойдет в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новгородской областях, а также в Кабардино-Балкарии и Удмуртии. Первое время ИНН будет присваиваться только работающим россиянам. В дальнейшем номера получат все, начиная с новорожденных,— их персональные номера будут выдавать родителям в ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении. За два-три года налоговики рассчитывают "пронумеровать" всех граждан страны.
Эксперимент по созданию реестра налогоплательщиков проводится на базе одной из московских налоговых инспекций. В этом году там заработал первый в России Центр обработки данных. Оснащенный по последнему слову техники, центр позволяет оперативно обрабатывать декларации и справки о доходах жителей Москвы и Московской области. А со следующего года в центр будет стекаться информация со всего Центрального района России. Причем не только о доходах граждан, но и об уплате акцизов и налога на прибыль. В 2000 году начнет работу еще один центр в Волгограде, а всего в России планируется открыть десять подобных центров. Но на их создание потребуется не менее $650 млн и несколько лет работы.
Все это делается, чтобы упростить процесс декларирования, а в будущем вообще отказаться от деклараций. Подобный эксперимент уже проводится в Башкирии, которая стала первым регионом, где налоговики знают практически все о доходах населения. Еще в 1993 году там обязали предприятия предоставлять в налоговую инспекцию информацию о всех выплатах работникам. Когда сформировалась приличная база данных о налогоплательщиках, налоговики присвоили им номера.
Осенью прошлого года Башкирию посетил тогдашний глава Госналогслужбы Георгий Боос. Он и высказал идею об отмене деклараций: "Зачем вам расчеты налогоплательщиков, если вы утверждаете, что и без того владеете всей информацией". Тогда башкиры и решили попробовать обойтись без деклараций.
Эксперимент проходит так. Сначала машина составляет список лиц, подлежащих налогообложению. Потом производит необходимые расчеты. Инспектору остается только стоять у принтера и выбирать уведомления на уплату. К 15 мая все граждане, которым предстоит доплатить налог, получили платежные извещения от налоговиков. А к 1 июня они должны вернуть извещение в налоговую инспекцию. Подписанное уведомление об уплате и считается декларацией физического лица. Если налогоплательщик не согласен с расчетами налоговиков, он может написать об этом в уведомлении и отправить обратно в инспекцию.
Правда, пока эксперимент незаконен: Госдума так и не приняла закон о его проведении. Но это не остановило башкирских налоговиков. 29 марта 1999 года президент республики Муртаза Рахимов разрешил эксперимент своим указом. Налогоплательщики не протестуют. По словам башкирских налоговиков, они, напротив, были счастливы освободиться от бумажек и походов в налоговую инспекцию.
Но обольщаться не стоит. В России декларации пока никто не отменял. Дмитрий Черник считает, что "и мы, и наши дети декларации подавать будем. Отменить декларацию никто не вправе. Хотя всякий эксперимент полезен".
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ