Работа одной из трех крупнейших российских социологических служб — "Левада-центра" — оказалась под угрозой. Прокуратура вынесла этой некоммерческой организации (НКО) официальное предостережение, за то что она "формирует общественное мнение о государственной политике РФ", получает деньги из-за рубежа и при этом не регистрируется в реестре иностранных агентов. Глава "Левада-центра" Лев Гудков заявил "Ъ", что организация не вступит в реестр "ни при каких обстоятельствах". Эксперты отмечают, что администрация президента исторически считает "Левада-центр" "социально чужой структурой".
О грозящей административной ответственности за нарушение закона Льва Гудкова предупредил савеловский межрайонный прокурор Дмитрий Миньков. Он выяснил, что в последние годы эта НКО получала заказы от зарубежных организаций на проведение целевых исследований, а также гранты от американских фондов Макартур ($150 тыс.), Форда ($290 тыс.) и Сороса ($337 тыс.) на исследования общественного мнения по важнейшим, в том числе "социально-политическим", проблемам России. В том, что "Левада-центр" публикует результаты исследований (в том числе по выборам в Госдуму-2011), а его сотрудники позволяют высказывать "личную позицию по тому или иному политическому вопросу", прокурор усмотрел "формирование общественного мнения о проводимой государственной политике на территории РФ". Поэтому он решил, что работа НКО "ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности".
Действия правоохранителей уже нанесли урон "Левада-центру", заявил "Ъ" его гендиректор Лев Гудков. "Среди объектов наших исследований есть чувствительные к такой информации группы, и, конечно, наши бизнес-партнеры тоже встревожены этой ситуацией. Мало кто хочет иметь дело с организацией, у которой такая репутация",— говорит он. Признавать себя иностранными агентами социологи не хотят "ни при каких обстоятельствах". "Мы не занимаемся подрывной деятельностью в интересах других стран. А именно так люди, как мы выяснили осенью прошлого года, понимают деятельность иностранных агентов",— сказал Лев Гудков.
"Левада-центр" создали в 2003 году бывшие сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во главе с Юрием Левадой (умер в 2006 году). Тогда, накануне думских выборов 2003 года, было объявлено о преобразовании ГУП ВЦИОМ в ОАО ВЦИОМ, "новый совет директоров должен был поменять руководителя центра (Юрия Леваду.— "Ъ")", напомнил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Тогда Юрий Левада и его сотрудники ушли, создав "Левада-центр", а коллектив ВЦИОМа во главе с новым директором Валерием Федоровым формировался фактически с нуля.
"Считается, что фонд "Общественное мнение" (ФОМ) и ВЦИОМ работают по заказам администрации президента",— говорит социолог Леонтий Бызов (в 2003-2008 годах руководил аналитическим отделом ВЦИОМа), в то время как "Левада-центр" называют независимой организацией, которая отличается позитивным "отношением к ней общественности". "В тенденциях, которые показывают опросы, разницы вы не найдете. Ни Федоров, ни Гудков, ни Ослон (глава ФОМ.— "Ъ") не бегают в регионах с анкетами — на них работают одни и те же подрядчики. Но есть разница в формулировке вопросов. А если ситуация в обществе накалена, то начинают играть роль нюансы и их интерпретация",— говорит эксперт.
Работу "Левада-центра" отличают не только формулировки, но и острота вопросов. Например, когда появилась информация о спортивной травме Владимира Путина, только "Левада-центр" пытался выяснить, что граждане думают о состоянии здоровья и публичной активности президента (и объявлял о результате опросов публично). Социологи проводили опрос и о причинах смерти Бориса Березовского, из которого следует, что большинство россиян не поверили в самоубийство опального олигарха. "Администрация президента до сих пор считает "Левада-центр" социально чужой структурой, и к ней относятся недоброжелательно",— отметил господин Бызов.
Глава ФОМ Александр Ослон сообщил "Ъ", что не получал предостережений от прокуратуры. Не коснулись проверки и ВЦИОМа, который зарегистрирован как ОАО, сказал "Ъ" Валерий Федоров, но дочерний Фонд содействия изучению общественного мнения уже получил предостережение от прокуратуры с "типовыми формулировками". Господин Федоров добавил, что опросы на политику и общественное мнение влияют, но крайне несущественно.
Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков напомнил "Ъ", что прокуратура может не выносить НКО предупреждение, а может сразу возбудить административное дело. В том, что этого не происходит в случае с социологическими службами, он видит "только политические причины". "В этом и есть задача кампании: всех подвесить, предупредить и посмотреть на реакцию",— говорит он.