Вчера Минобрнауки разъяснило, почему Российский государственный гуманитарный университет и ряд других вузов получили меньше бюджетных мест для студентов, чем в прошлом году. Чиновники считают приоритетом технические специальности, которые "имеют важное значение для решения социальных задач". Кроме того, при распределении мест Минобрнауки ориентировалось на результаты мониторинга эффективности вузов.
Позицию Минобрнауки по распределению бюджетных мест на специальном брифинге представил заместитель министра Александр Климов. Чиновник прокомментировал скандал с философским факультетом Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), которому не досталось ни одного бюджетного места для студентов-бакалавров (см. "Ъ" от 16 мая). "К сожалению, РГГУ с точки зрения философии имеет не очень высокие баллы ЕГЭ",— пояснил замминистра. По его словам, другие столичные вузы — МГУ, ВШЭ и РУДН — установили для поступления высокий проходной балл ЕГЭ, а значит, к ним идут более сильные студенты. Именно эти три вуза и получили в итоге все бюджетные места для философов-бакалавров. При этом магистерскую программу в РГГУ сокращать не стали, наоборот, Минобрнауки добавило еще два места, заявив, что положительно оценивает этот уровень подготовки в вузе.
Кроме того, господин Климов дал понять, что в большем числе выпускников-философов не заинтересованы столичные власти. Правительство Москвы заявило ведомству, что региону требуются всего 130 таких специалистов — и в итоге министерство выделило столице 128 бюджетных мест.
Также представители Минобрнауки рассказали, что в этом году распределение бюджетных мест проходило по новой схеме. Ведомство составляло прогноз потребности каждого региона в различных специалистах. Потом вузы подавали заявки на бюджетные места, прилагая подробную анкету. Места распределялись специальной программой — комиссия Минобрнауки лишь утверждала результат.
Программа учитывала несколько главных факторов, среди которых были результаты прошлогоднего мониторинга эффективности вузов (по словам чиновников, именно этот фактор повлиял на ситуацию в РГГУ). Кроме того, учитывалось количество выпускников, которые не смогли трудоустроиться и встали на биржу труда (этот критерий, несмотря на критику, будет добавлен в следующий мониторинг). "Акцент сделан на тех образовательных программах, которые имеют важное значение для экономики, для решения социальных задач",— заявил замминистра.
В итоге ведомство сократило количество бюджетных мест в российских вузах по экономике и управлению на 19,8% по сравнению с прошлым годом, по общественным наукам — на 1,5%. При этом на 2,5% увеличится число студентов-естественников и на 5,9% — медиков.
"Чтобы оценивать результаты распределения цифр, нам не хватает окончательных данных,— посетовал проректор Тульского госуниверситета, эксперт комитета Госдумы по образованию Эдуард Темнов.— В прошлом году Минобрнауки вывесило полный перечень вузов и распределение специальностей по ним. Сейчас этого не было сделано. А ведь эти данные очень важны, они помогут понять, почему вузы получили меньше и как исправить ситуацию".