Президент встал на верфи

ОСК возглавил Владимир Шмаков

Как и предполагал “Ъ”, сегодня было официально объявлено о назначении президентом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) первого заместителя гендиректора НПК «Уралвагонзавод» Владимира Шмакова. Его представил президент Владимир Путин на совещании по развитию ОСК. На разработку новой стратегии корпорации глава государства отвел три месяца.

Новым президентом ОСК стал первый заместитель главы «Уралвагонзавода» (УВЗ) Владимир Шмаков, объявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию компании. «ОСК возглавит Шмаков»,— сказал глава государства. О том, что о назначении Владимира Шмакова будет объявлено 21 мая, “Ъ” сообщал 16 мая.

Владимир Шмаков родился 11 ноября 1960 года в Магнитогорске. С 1983 года работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) и занимался партийной работой: в 1984–1986 годах — заместитель секретаря комитета ВЛКСМ ММК, в 1986–1989 годах — второй секретарь магнитогорского горкома ВЛКСМ. С 1996 года — заместитель начальника, затем начальник управления перспективного развития и инвестиционных программ, с 2001 года — начальник управления экономики комбината. В 2005 году назначен директором по финансам и экономике ОАО ММК. С 2006 года — вице-президент по финансам и экономике, с 2008 года — вице-президент по продажам ООО «Управляющая компания ММК». В 2008–2010 годах — депутат челябинского областного законодательного собрания от «Единой России». В мае 2011 года назначен первым заместителем гендиректора УВЗ.

Об отставке предыдущего президента ОСК Андрея Дьячкова стало известно между майскими праздниками. В качестве основной причины источники “Ъ” называли «невысокую активность его работы», что не устраивало ВПК, Минпромторг и «Роснефть». Среди кандидатов на пост главы ОСК называли директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова, первого зампреда ВПК Ивана Харченко и экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева, которые близки к Дмитрию Рогозину, бывшего спикера петербургского законодательного собрания сенатора Вадима Тюльпанова и ряд топ-менеджеров ОСК. Был в списке и зампред правления ФСК Николай Швец.

Источники “Ъ” ожидали, что в ходе совещания у Владимира Путина будут обсуждаться альтернативные концепции развития ОСК (см. “Ъ” от 17 мая). Сама ОСК настаивает на масштабных вложениях в ее предприятия, критикуя госпрограмму развития судостроения, где упор сделан на финансирование научных разработок. А в Минпромторге считают первичным именно научно-технический прорыв — производство же судов может быть передано на разные верфи вплоть до иностранных. Фактически речь может идти о том, что ОСК сконцентрируется на военных заказах, а в России появится новый центр для обеспечения судами шельфовых проектов.

Подробного обсуждения, однако, не состоялось. Владимир Путин лишь поручил к 1 сентября разработать стратегию развития ОСК до 2030 года, но при этом потребовал от ОСК при размещении заказов отдавать приоритет отечественным судостроителям. «Наши верфи способны создавать конкурентоспособную востребованную продукцию. И потому считаю недопустимым, когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания размещаются на зарубежных верфях»,— сказал глава государства.

Владимир Шмаков же заявил, что собирается сосредоточить свою работу на развитии гражданского судостроения и исполнении задач государственной программы вооружений по оснащению флота. «Я вижу следующие задачи: первое — это реализация государственной программы вооружений в части оснащения военно-морского флота эффективными разработками»,— сказал господин Шмаков, добавив, что речь идет о развитии морской составляющей стратегических вооруженных сил. Второй задачей новый глава ОСК назвал развитие гражданского судостроения в части освоения нефтегазовых месторождений в суровых арктических условиях. «На этом направлении предстоит обеспечить в кратчайшие сроки с максимальным качеством современными судами компании, ведущие работу по изучению и освоению российского шельфа, такие, как “Роснефть” и “Газпром”»,— уточнил он. Владимир Шмаков отметил, что оба эти направления будут для ОСК приоритетными. Владимир Путин с этим согласился, сказав, что было бы «правильным наладить более тесное взаимодействие между ОСК, “Газпромом”, “Роснефтью” и другими национальными добывающими компаниями», для того чтобы сформировать четкий план действий по созданию необходимой морской техники и оборудования.

Отдел бизнеса

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...