Россию упрекают за малые веры
Экспертов Госдепартамента тревожит притеснение религиозных меньшинств
Госдеп США опубликовал новый ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира. России в нем ставится в вину, что государство ограничивает деятельность небольших религиозных общин, а Русская православная церковь наряду с традиционными конфессиями пользуется неограниченной поддержкой властей.
Главный вывод Госдепа: за последний год ситуация со свободой вероисповедания в России "существенно не изменилась" и по-прежнему "вызывает тревогу". Особенно это относится к небольшим религиозным общинам.
По оценке авторов доклада, "нетрадиционные" для РФ религии исповедует менее 20% россиян. К ним эксперты Госдепа отнесли не только последователей различных ответвлений православной церкви, но и буддистов, протестантов, католиков, мормонов, индуистов, а также язычников и членов запрещенной в Китае секты "Фалуньгун". Именно они, как считает Госдеп, сталкиваются с наибольшими ограничениями со стороны властей: членам этих групп нередко отказывают в регистрации и без объяснений не выдают визы для въезда в страну. Кроме того, небольшие религиозные организации нередко вызывают повышение внимание правоохранительных и налоговых органов, сталкиваются с угрозами и подвергаются физическому насилию.
В докладе приводятся подтверждающие этот вывод данные. За последние три года сотрудники полиции задержали 1,4 тыс. "Свидетелей Иеговы". В молельных домах общины прошло 150 обысков, 38 религиозных служб было прервано правоохранительными органами. С подобными проблемами столкнулись и последователи турецкого богослова Саида Нурси. Членов его общины не раз арестовывала полиция, а несколько проповедников было направлено на принудительную психиатрическую экспертизу. Кроме этого, в Калининграде, Владивостоке и Новосибирске было конфисковано имущество приверженцев "Фалуньгуна" и сайентологов.
Эксперты Госдепа приходят к выводу, что события на Северном Кавказе и наплыв мигрантов из Средней Азии привели к росту антиисламских настроений в РФ. В целом ряде городов, включая Калугу, Малоярославец, Южно-Сахалинск и Находку, мусульманским общинам запрещали молитвенные собрания. С подобными запретами столкнулись и буддисты в Екатеринбурге, и последователи Автономной православной церкви в Воронеже.
Одновременно, констатируют авторы доклада, заметно вырос и список "экстремистской" литературы, утверждаемый Минюстом. Если в 2011 году в нем упоминалось 1066 названий религиозных книг, то к концу 2012 года список вырос до 1598 наименований. В число запрещенных публикаций попали священная для кришнаитов "Бхагавадгита", несколько протестантских и буддистских книг.
В то же время, бьют тревогу эксперты Госдепа, на территории России продолжает свободно распространяться неонацистская и антисемитская литература. Растет число нападений на священнослужителей и актов вандализма. Только в прошлом году было зарегистрировано 94 подобных инцидента, причем 38 из них было направлено против православных церквей, 12 — против молельных домов "Свидетелей Иеговы", еще пять произошло на территории синагог. На Северном Кавказе и в Татарстане было убито шесть имамов.
Нарушения прав верующих Госдеп отмечает и в других странах бывшего СССР, в частности в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. "Критической" названа ситуация в Китае, Северной Корее, Судане, Саудовской Аравии, Вьетнаме, Пакистане, Афганистане и Иране.