Как я не стал акционером

       Признаюсь честно: я очень хочу стать собственником акций одного из российских предприятий. Но мое желание до сих пор не сбылось. И не потому, что не хватает денег. Деньги у меня есть. Более того, у меня есть и сами акции. Но вот уже год я, как ни стараюсь, не могу оформить их себе в собственность.

Бедный родственник
       В начале июля прошлого года большую часть своих сбережений я вложил в акции "Саратовэнерго". Стратегически это решение, как оказалось потом, было принято вовремя. Однако я и не догадывался, насколько далек был тогда от реализации своего плана. В то время я еще наивно полагал, что рынок российских акций развился уже достаточно, и что наше государство, если уж зазывает инвесторов активно в нем участвовать, позаботилось о том, чтобы навести там порядок.
       Чтобы приобрести бумаги, я отправился в Саратов, где и скупил у физических лиц 750 тыс. обыкновенных и 630 тыс. привилегированных акций "Саратовэнерго". Покупка акций происходила на Саратовской фондовой бирже по следующей схеме. Я оставил на бирже свою заявку и денежный залог. Когда на бирже появлялся продавец, со мной связывались брокеры, мы проверяли выписку о том, что продавец является владельцем акций "Саратовэнерго", составляли договор купли-продажи, передаточное распоряжение и, при необходимости, доверенность на операции с акциями. Иногда продавцов мне удавалось найти не через биржу, а напрямую — по объявлениям. Я и их приводил на биржу. Таким образом, часть акций была куплена непосредственно у сотрудников "Саратовэнерго", другая — у брокеров биржи.
       Все сделки совершались в присутствии профессиональных участников рынка — Саратовской фондовой биржи и Саратовской земской инвестиционной компании. Но о том, что скрывается за процедурой переоформления акций с одного лица на другое, я тогда не знал ровным счетом ничего. Поэтому дотошно контролировал каждый шаг компаний, через которые работал. Меня уверили, что полученных мной документов более чем достаточно для переоформления прав собственности на бумаги.
       С этими документами я должен отправиться в депозитарий, который оформил бы акции в мою собственность. Год назад переоформлением прав собственности по акциям "Саратовэнерго" занимался депозитарий непосредственно самого предприятия — в Саратове. Но я-то живу и работаю в Москве, так что заниматься оформлением акций самостоятельно не мог. За меня это делал по доверенности мой саратовский родственник. Попасть в депозитарий ему удалось дважды. Однако перерегистрировать он смог только 15 тыс. привилегированных и 250 тыс. обыкновенных бумаг. Оказалось, что по существующим в депозитарии правилам за одно посещение частное лицо может регистрировать только один договор купли-продажи. К тому же посещать депозитарий частные инвесторы могли только дважды в неделю и каждый день принималось не более 20 желающих. Еще несколько заходов — и мой поверенный смог бы наконец выполнить мое поручение. Однако в августе ситуация начала меняться.
       В то время — в августе прошлого года — ценные бумаги "Саратовэнерго" стали интенсивно прибавлять в весе. За месяц они поднялись в цене с 3,5 до 8,8 цента за штуку. Понятно, что за этим последовала их ажиотажная скупка компаниями и частными инвесторами. Однако в депозитарии ажиотажа в расчет не приняли и лимиты по пропуску физических лиц остались неизменными. Мой родственник не спал ночами. В три часа утра он занимал очередь в депозитарий, но закончить перерегистрацию всех акций ему так и не удалось. В попытках заполучить-таки бумаги в собственность прошли лето и осень, наступила зима. Родственник занялся на какое-то время своими собственными проблемами. А когда в конце ноября он решил вновь выяснить обстановку, оказалось, что теперь перерегистрацией прав собственности на акции "Саратовэнерго" занимается другой депозитарий — Центральный московский (ЦМД). Так что теперь я мог сам приступить к делу.
       
Бедный собственник
       Первый раз я явился в ЦМД в конце декабря. Но принимать мои документы там отказались, заявив, что они не соответствуют действовавшим на тот момент постановлениям ФКЦБ. В частности, ЦМД не устроило оформление подписей продавцов акций в передаточном распоряжении. Мне предложили привести в депозитарий всех этих физических лиц или заверить подписи у нотариуса. Я уверял, что доставить всех этих людей в Москву стоит больших денег. Но мои слова никого не тронули.
       Понимая, что не слишком разбираюсь в предмете спора, я забрал свои документы и решил все выяснить, благо как раз в тот момент я получал в МГУ второе — юридическое — высшее образование. Злополучное постановление ФКЦБ я изучил от корки до корки, но не обнаружил никаких нарушений с моей стороны. В частности, в постановлении сказано, что регистратор не вправе предъявлять дополнительные требования к приобретателям ценных бумаг, а также по оформлению подписи зарегистрированного лица в передаточном распоряжении. Более того, выяснилось, что "Саратовэнерго" само нарушило постановление — в частности, оно не предупредило владельцев акций о смене депозитария.
       Дополнительно я поинтересовался содержанием федерального закона "О рынке ценных бумаг", в ст. 29 которого говорится, что подпись на передаточном распоряжении может быть заверена нотариусом или профессиональным участником рынка. У меня все подписи были заверены профессиональными участниками.
       Вооружившись этими знаниями, я вновь направился в ЦМД. Но моих аргументов никто не принял во внимание. Вместо этого меня вынуждали подписать бумагу о том, что я ознакомлен с новыми правилами ЦМД (с которыми в тот момент я знаком не был). Если бы я подписал эту бумагу, я был бы обязан поехать в Саратов и заниматься переоформлением всех документов по новым правилам ЦМД. А они предъявляют совсем иные требования к оформлению документов, нежели существовавшие ранее в депозитарии "Саратовэнерго". В частности, требовалось оформлять по новой форме передаточное распоряжение, к тому же необходимо было иметь карточку владельца акций. Понятно, что год назад я никак не мог знать о новой форме передаточного распоряжения. Тем не менее, изучив предварительно все новые правила ЦМД, в конце января я все же отправился в Саратов. Там я довольно легко получил нотариально заверенные образцы подписей брокеров, с которыми заключал сделки.
       Вернувшись в Москву и вновь отправившись в ЦМД, я был почти уверен, что на сей раз все будет в порядке. Недоумение вызывал разве что размер платы, которую мне пришлось внести за каждую переоформленную акцию,— она оказалась выше той, что определена ФКЦБ для депозитариев. Я заплатил около 1,3 тыс. новых рублей. На мой вопрос, почему сумма завышена, мне ответили, что это — плата вовсе не за перерегистрацию бумаг (эта процедура, мол, бесплатная), а за консультационные услуги. Получается, что эту услугу ЦМД мне просто навязал — к этому времени я сам кого угодно мог бы проконсультировать по вопросам, касающимся перерегистрации.
       Но оказалось, что на этом история не окончилась. В начале февраля я вновь приехал в ЦМД — за окончательной выпиской, в которой должно было быть сказано, что я являюсь единственным и законным владельцем моих акций. Но меня ждала не выписка, а очередной отказ, на этот раз в письменной форме. Главная причина — отсутствие анкет с образцами подписей владельцев акций. ЦМД ставил мне в вину недоработку саратовского депозитария. Вновь говорилось о том, что подпись в передаточном распоряжении заверена неправильно, хотя, как я уже говорил, год назад, в момент заключения договоров на покупку акций, действовало иное законодательство, согласно которому все было правильно. Однако самой возмутительной из причин отказа было то, что лицевые счета, указанные в моих документах, и те, что содержались в реестре владельцев ценных бумаг, не совпадали. Это неудивительно — после перевода депозитария из Саратова в Москву ЦМД сам изменил лицевые счета. Так почему претензии предъявляются мне?
       Я провел несколько переговоров с консультантами ЦМД, с директором департамента по работе с акционерами Александром Кузьминым, юристом Алексеем Белковым и другими сотрудниками депозитария. Но так и не получил юридически грамотного обоснования отказа в соблюдении моих прав. Все ограничивались общими словами о том, что на момент подачи мною документов в ЦМД уже действовали иные правила. И теперь, чтобы еще раз переоформить все документы, я вновь должен буду заплатить деньги "за консультационные услуги" и потратить время.
       В общем, у меня появились подозрения, что специалисты ЦМД плохо знают или просто игнорируют гражданский кодекс РФ, постановления ФКЦБ, Конституцию РФ (в частности, ее положение о том, что закон не может иметь обратной силы). И еще я понял, что если пойду на поводу у ЦМД, то потрачу кучу своего времени, много денег да вдобавок буду вынужден оплачивать "консультационные услуги" депозитария всякий раз, как он решит, что с моими документами возникли очередные проблемы.
       
Бедный рынок
       Оставался единственный выход — обратиться непосредственно в ФКЦБ. Я изложил свою историю в письме к Федеральной комиссии. Мне пришел ответ, что мое дело приняли к рассмотрению и передали в ЦМД. В письме также указывались контактные телефоны ответственного лица в ФКЦБ, которому передано мое дело. Но ответственное лицо пока в отпуске. Когда оно вернется, мое знакомство с фондовым рынком продолжится. Надеюсь, обойдется без суда.
       Проведя ряд консультаций с профессиональными юристами, специализирующимися в области ценных бумаг, я заключил, что мои права как инвестора и собственника были нарушены. Юристы подтвердили, что, поскольку закон обратной силы не имеет, я не обязан был переоформлять все документы по форме, требуемой новым постановлением ФКЦБ. И заявили, что в суде я это дело обязательно выиграю. Однако обращение в суд потребует достаточно больших материальных затрат (я сделал предварительные подсчеты и обнаружил, что это обойдется не менее чем в $1500). Кроме того, на это нужно много времени, а его у меня нет. Поэтому доводить дело до суда я пока не стал.
       А между тем из-за отказа в регистрации акций я могу остаться без дивидендов (а это около $2 тыс.). Не говоря уже о том, что за тот год, пока я пытался оформить злополучные акции в собственность, их цена успела несколько раз резко подняться и упасть. К августу прошлого года бумаги выросли в цене до 8,8 цента за акцию, сейчас же они стоят не более 1 цента. А я не имел возможности заработать на этих скачках или, по крайне мере, минимизировать свои убытки. Так что, хотя еще неизвестно, чем закончится эта история, один вывод я уже сделал: вряд ли я еще когда-нибудь решусь вкладывать деньги в российские ценные бумаги и никогда не посоветую делать это своим знакомым.
       
КОНСТАНТИН БЕГЛОВ
       
       ПРИОБРЕСТИ АКЦИИ НА РЫНКЕ НЕСЛОЖНО. НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ ТАК ЖЕ ЛЕГКО СТАНЕТЕ ИХ СОБСТВЕННИКОМ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...