Патентная война против России
       На состоявшейся в среду пресс-конференции глава созданного осенью Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения Юрий Гайдуков рассказал о первых результатах своей работы. Выяснилось, что сотни российских изобретений, применяемых на самых современных образцах военной техники, уже запатентованы иностранными фирмами. Это означает, что в скором времени отечественному оружию может быть закрыт доступ на внешний рынок.

       В советские времена проблема правового сопровождения производимой в СССР и экспортируемой за рубеж военной техники считалась второстепенной. Москва щедро снабжала своих союзников оружием, помогая осваивать собственное производство вооружений. И не очень обижалась, когда друзья вдруг переставали быть друзьями и начинали без всяких на то прав торговать по сути советским оружием. Да и что было волноваться из-за таких мелочей, если сам СССР, экспортируя оружия ежегодно примерно на $20 млрд, реально получал в СКВ или ликвидными товарами (преимущественно нефтью) не более $2-3 млрд. К тому же заводы и КБ были надежно защищены от иностранных разведок, а ежегодно платить миллионы долларов за зарубежное патентование в Москве сочли излишним.
       В начале 90-х ранее закрытые российские предприятия и работающие на них инженеры начали выходить на внешние рынки. Одновременно экономический кризис и сокращение внутренних заказов на вооружение поставили оборонные предприятия на грань выживания. Этой ситуацией не могли не воспользоваться крупные зарубежные производители вооружений и военной техники — тем более что Россия начала предпринимать попытки продвижения своей качественной и относительно дешевой оборонной продукции на новые рынки.
       Первые же исследования, проведенные созданным осенью прошлого года Федеральным агентством по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД), показали, что ситуация близка к катастрофе: сотни изобретений российских авторов, применяемых как на существующих, так и на только разрабатываемых системах вооружений и военной техники, уже запатентованы зарубежными фирмами и юридически больше не принадлежат отечественным предприятиям.
       Самый сильный удар нанесен по российской авиапромышленности. Это не случайно: российские самолеты и вертолеты на рынке оружия способны на равных конкурировать с западными образцами. Но если Москва попытается экспортировать технику, на которой применены запатентованные технические решения, сделка может быть заблокирована по инициативе патентообладателя (прецедент уже есть: Швеция выиграла тендер на поставку в ЮАР истребителей "Гриппен", США предъявили претензии по использованию на шведских самолетах четырех запатентованных изобретений, и контракт был аннулирован.)
       Французская компания "Эрокоптер Франс" получила в России восемь патентов в области вертолетостроения. Запатентованы как отдельные технические решения (вроде устройств крепления к втулке винта, лопастей хвостового и несущего винтов), так и, например, "фюзеляж вертолета", что существенно ограничивает возможности российских конструкторов по созданию перспективных вертолетов. Голландская "Йелстаун корпорейшн" получила в России восемь патентов в области создания двигателей, причем авторами изобретений являются россияне, получившие патенты от имени нидерландской корпорации. Запатентованными оказались, например, соосный воздушный винт, установленный на российском ударном вертолете Ка-50 "Черная акула", и способ управления им. Это означает, что при желании французы и голландцы смогут на корню пресекать попытки России продать Ка-50.
       Швейцарская фирма "Асеа браун бовери АГ" в 1997 году запатентовала способ изготовления турбинных лопаток авиадвигателей, что может ударить по российским фирмам--разработчикам и производителям двигателей для истребителей Сухого — "Люлька-Сатурн" и "Салют". Американская "Локхид корпорейшн" обладает правами на силовую установку для самолета вертикального взлета и посадки. Французская корпорация "Томпсон" запатентовала способ обработки ответных сигналов вторичной радиолокационной системы самолетов. Американская корпорация "Юнайтед текнолоджис корпорейшн" получила в России шесть патентов в области создания беспилотных летательных аппаратов — одного из самых перспективных направлений развития авиатехники.
       Иностранные фирмы и корпорации имеют несколько сотен патентов на российские изобретения в области авиастроения. Несколько скромнее "успехи" иностранцев в патентовании космической и ракетной техники, бронетехники и артиллерии. Но в целом, по оценке специалистов ФАПРИД, масштабы "патентной агрессии" против России достигают огромных размеров. И в скором времени Москва может столкнуться с новыми весьма серьезными правовыми проблемами при продвижении своего оружия на мировой рынок.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...