Пока Конституционный суд решает, в каких именно случаях президент передает свои полномочия премьеру (см. стр. 3), "семья" решает, кого — Степашина, Черномырдина или Аксененко — выбрать в преемники. Но помимо "семьи" есть и сам президент. Можно не сомневаться, что пока он жив — от власти не откажется. Что делать, если Ельцин переживет 2000 год? В распоряжение "Коммерсанта" попал настолько любопытный план сохранения его у власти, что вопрос о том, не препятствует ли состояние здоровья Ельцина исполнению его президентских обязанностей, становится риторическим.
Валентин Юмашев рассказывал, что первым словом, еще шепотом произнесенное Борисом Ельциным после операции шунтирования, было: "Указ!" Едва придя в себя, президент вспомнил не о жене, не о дочерях, не о внуках, а о власти. Он сразу потребовал на подпись указ о возвращении всей полноты власти себе (Виктор Черномырдин был врио президента 17 часов).
Никто из близко знающих президента до конца не верит, что Ельцин сможет заставить себя передать власть кому бы то ни было. Если только не согласится сам, что физически не в состоянии "работать с документами" где-нибудь в Горках-9. Замену ему тем не менее готовят — "семья" должна думать о будущем без Ельцина. Сам же Ельцин еще вполне в состоянии преподнести сюрприз.
Речь идет вовсе не о том, что Ельцин решится участвовать в выборах-2000. Он не собирается прямо нарушать решение Конституционного суда, который в третьем сроке ему решительно отказал. К тому же он должен понимать, что избиратели его не поддержат и чудо-96 неповторимо.
Но раз нельзя в третий раз стать главой этого государства, то вполне можно в первый раз возглавить новое. Как это сделать, Ельцин знает лучше кого бы то ни было. Именно он в свое время реализовал план роспуска СССР и создания новой России, президентом которой и стал.
"Новоогаревский процесс", от которого Михаил Горбачев так и не дождался заключения союзного договора республиками СССР, может быть запущен вновь. Бикфордовым шнуром к взрыву нынешнего государственного устройства России может стать союз с Белоруссией. Получив соответствующий сигнал из Кремля, Минск будет только рад ускорить объединительные усилия. Если судить по уже подписанным российско-белорусским документам, сейчас, в отличие от первой попытки 1994 года, речь идет не о создании нового единого государства, а о государственном образовании, близком к конфедерации. Приведем один пример: в 1994 году бурный объединительный процесс остановился потому, что Москва твердо настаивала, что эмиссионный центр, направляющий кредитно-денежную политику союза, будет один — российский ЦБ. Теперь же стороны договорились, что полномочия Национального банка Белоруссии останутся при нем. А это значит, в сфере экономической политики сохраняется двоевластие, что в едином государстве недопустимо.
Дальше — больше. Раз Москва и Минск создают новую конфедерацию, то вряд ли в стороне останутся российские национальные образования. Кто возглавит новый парад суверенитетов — Грозный, Казань, Уфа, Элиста — не важно. Важно, что Кремль всерьез сопротивляться не намерен. Речь идет даже не о том, что чеченскую проблему, судя по всему, иначе не решить. Уже на встрече с президентами национальных республик в канун отставки Евгения Примакова Борис Ельцин, совсем как в 1991 году, призвал республики взять столько полномочий, сколько смогут. Тогда у Ельцина появится, наконец, столь необходимая ему опора.
Сегодня в Кремле могут считать так: чем масштабнее изменения в государственном устройстве, тем лучше. Лучше для переноса выборов — и парламентских и президентских, лучше для создания "объективных" предпосылок для того, чтобы и после 2000 года хозяином Кремля оставался Ельцин. Хотя бы потому, что он уже там сидит и уходить не собирается. Как эти предпосылки будут реализованы — вопрос открытый. Можно организовать совместное заседание обеих палат Федерального собрания, на котором конституционным большинством принимается решение о продлении (например, на два года) полномочий и думцев, и членов Совета федерации, и президента. Можно провести референдум на территории России и Белоруссии, на который вынести вопрос о новом государственном устройстве конфедеративного союза.
Правда, как показывает история новоогаревских договоренностей, они вполне могут выйти из-под контроля. И тогда на карте России возможно появление новых государственных границ. А Ельцин повторит судьбу Горбачева.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ