В тексте соглашения видны следы жестокой борьбы России и НАТО. В актив российской дипломатии можно занести три момента: упоминание верховенства ООН, под эгидой которой должна проходить вся операция; решение о разоружении Армии освобождения Косово и согласие Запада на присутствие (пусть и незначительное) сербских войск в Косово, в частности для охраны сербских святынь и государственной границы.
Все остальные положения отражают преимущественно позиции Запада. Прежде всего бросается в глаза, что обязательство прекратить военные действия упоминается лишь в пункте 10 и ставится в зависимость от выполнения сербской стороной предыдущих девяти. Согласившись на "эгиду ООН", Запад настоял на "значительном участии НАТО" и "объединенном командовании".
По сравнению с соглашением, достигнутым в Рамбуйе, изменилась и формулировка автономии Косово. Если прежде речь шла об автономии в составе Сербии, то теперь говорится о "праве автономии в составе Союзной Республики Югославия". То есть фактически речь идет о том, что Косово становится третьим субъектом федерации (наравне с Сербией и Черногорией). А это может иметь далеко идущие последствия для режима Слободана Милошевича.
Кроме того, Запад закрепляет за собой право на контроль за послевоенным устройством не только Югославии, но и всего региона, включая не только экономические, но и военно-политические аспекты ("выполнение пакта о стабильности в Юго-Восточной Европе, широкое международное участие с целью развития демократии и экономического процветания, стабильности и регионального сотрудничества"). А это означает долгосрочное присутствие НАТО на Балканах.