"Челнокам" открыли воздушный коридор
На прошлой неделе ГТК признал, что не может заставить "челноков" платить сполна все таможенные пошлины. После месяца напряженной борьбы комитет временно разрешил оформлять грузы "челноков" по ставкам, предусмотренным для грузов юридических лиц. Эта мера, возможно, смягчит вызванный девальвацией рост цен на импортные потребительские товары.
В середине июля вступило в силу распоряжение ГТК "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых авиационным транспортом", которое предусматривало ужесточение процедуры таможенного оформления грузов "челноков" (они составляют более 80% общего грузооборота авиационного транспорта) вплоть до их сплошного досмотра. До принятия этого распоряжения "челноки" ввозили свои грузы консолидированно, крупными партиями, выдавая их за контрактные грузы юрлиц. Соответственно, за каждый килограмм товара они платили $0,7 сбора вместо установленных для "челноков" $2. Распоряжение ГТК должно было предоставить таможенным постам возможность выявлять подлог — и получать с "челноков" все сполна.
На деле все вышло иначе. "Челноки" просто прекратили ввозить в Россию грузы по воздуху. Грузооператоры, занимающиеся отправкой грузов "челноков", и 150 грузовых самолетов российских грузовых авиакомпаний, занятые этими перевозками, лишились работы, а ГТК — возможности взимать хотя бы какие-то таможенные платежи. Отправители "челночных" грузов обошли все сборы, организовав авиадоставку товаров в азиатские республики СНГ. И уже оттуда — автотранспортом или по железной дороге — в Россию, поскольку жесткий таможенный контроль на этих маршрутах затруднен. По некоторым оценкам, потери таможенников в июле составили около $30 млн. Понесли потери и покупатели на вещевых рынках — рост цен на ряд товаров сезонного спроса достиг 15%. Видимо, по этой причине в начале прошлой недели ГТК на месяц отменил действие своего распоряжения. Фактически — пусть временно — "челноков" уравняли в правах с юридическими лицами. Таким образом, расходы "челноков" на доставку товара в Россию сократятся.
Нефтяникам стоило потерпеть до октября
Иностранные аналитики рынков нефти утверждают, что затяжному кризису в отрасли приходит конец. Падение цен на нефть уже остановилось, и, по прогнозам, следует ждать их роста. Предполагается, что существенное улучшение ситуации на рынке наступит уже в октябре-ноябре.
Основанием для такого прогноза служит принятое на прошлой неделе Саудовской Аравией решение сократить на 18% экспорт нефти. В результате мировые поставки нефти сократятся на 100 млн баррелей в день, и к осени излишки, накопленные в хранилищах, поистощатся. В октябре запасов останется столько, что при полной остановке нефтедобычи они могут быть истрачены за 61 день — в прошлом октябре, когда цены на нефть были примерно в 1,5 раза выше, этих излишков хватало на 60 дней. Оптимизма добавляет и то, что США увеличили импорт нефти с 8 млн баррелей в день до 8,3 млн.
Если эти прогнозы верны, то с решением правительства и ЦБ России о девальвации рубля (чему несомненно обрадовались российские нефтяники) можно было и повременить. Если бы ЦБ подождал до осени, необходимости в обесценивании рубля могло и не возникнуть: нефтяной кризис, во многом тождественный кризису нашей экономики, разрешился бы и без его помощи.
Петербург не хочет отставать от Москвы
Северо-Западный филиал Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию начинает пилотный проект: первые 10-15 ипотечных кредитов в размере $20 тыс. каждый жители Санкт-Петербурга получат уже в сентябре этого года. Кредиты будут выдаваться гражданам под залог имеющейся или покупаемой квартиры на 5-10 лет под 19-20% годовых в валюте. Объем кредита не может превышать 70% стоимости квартиры.
Выдавать кредиты будут банки Санкт-Петербурга. Как сообщил директор Северо-Западного филиала агентства Андрей Ужегов, о желании участвовать в программе заявило 10 банков. Пока отобраны три: "Петровский", "Санкт-Петербург" и Промышленно-строительный банк.
Выданные банками кредиты будут перекупаться Федеральным агентством ипотечного кредитования по номиналу. В соглашении с банком агентство устанавливает ставку, по которой банк обязуется переводить ему платежи по кредиту. За это он получит комиссию, которая будет равна разнице в ставках для клиента и агентства. Риск по выданным кредитам целиком лежит на банках. В том случае, если заемщик просрочил три платежа подряд, банк обязуется вновь перекупить кредит у агентства.
Для того чтобы получить кредит, гражданам необходимо предъявить в Северо-Западный филиал агентства справки о доходах или документы, подтверждающие право собственности на уже имеющуюся недвижимость. Кроме того, кредиторов будут интересовать возраст, семейное положение и наличие у заемщика несовершеннолетних детей. Последний пункт особенно важен — потому что при наличии у заемщика малолетних детей выселить его из квартиры в случае неплатежа будет невозможно.
В этом пункте петербургская программа существенно расходится с московской, которая также стартует в сентябре. Подробности о московской ипотечной схеме — на стр. 50.
Микрочипы коту под хвост
К 2000 году Санкт-Петербург решит проблему потерявшихся кошек и собак. Тысячи петербургских "друзей человека" будут оснащены по последнему слову техники: у них под кожей появятся чипы с информацией о хозяевах. Сейчас городская администрация заканчивает разработку программы "чипирования" животных, которая позволит в считанные секунды найти владельцев потерявшихся зверей.
Массовые операции по вживлению чипов под кожу домашних животных начнутся в 1999 году. В микрочипы будут записываться сведения о владельце животного: паспортные данные, адрес, телефон. Акция будет носить добровольный характер. Поэтому неизвестно, сколько уйдет времени на то, чтобы оснастить чипами всех домашних животных Петербурга. По предварительным подсчетам, понадобится 150-200 тыс. чипов — заказ на их изготовление будет размещен на одном из местных предприятий. Операция по вживлению одного чипа будет стоить 35-40 рублей.
Но если чипы у собак появятся только в следующем году, то бесплатно гадить в историческом центре города им запретят уже в сентябре. На это направлена начинающаяся в следующем месяце в Центральном районе Петербурга программа "Чистый город". Инициатором акции стал благотворительный фонд, возглавляемый Валерием Гусевым, генеральным директором Колпинского пищевого комбината. На средства этого фонда уже закуплен 1 млн одноразовых картонных наборов из лопаток и мешков — их и раздадут всем владельцам собак в Центральном районе города. Стоимость акции ее организаторы не разглашают.
К 1 сентября на центральных улицах появятся контейнеры с изображением собаки. Туда владельцы должны будут выкидывать использованные мешки и лопатки. А специальные уборщики будут подбирать за теми животными, хозяева которых стесняются пользоваться лопаткой и мешком. За их труд хозяевам собак придется платить. Сколько — пока не определено. Но определен порядок взимания платы. Хозяева животных должны будут приобрести специальный ошейник, на котором будет нанесен знак, символизирующий, что владелец собаки заплатил за право своего питомца справлять свои дела где ему угодно.
Плохие
Москва — самый опасный город Европы
Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало результаты исследования безопасности жизни в 29 крупнейших городах Европы и США. По числу убийств на 100 тыс. населения Москва занимает первое место в Европе. Самым опасным городом мира признан Вашингтон, самым безопасным — Брюссель.
По данным британского МВД, в период с 1995 по 1997 год на 100 тыс. москвичей приходилось в среднем 18,1 убийств. Это значительно больше, чем в других крупных городах Европы, где соответствующие показатели выглядят так: Хельсинки — 12,5, Лиссабон — 9,7, Амстердам — 7,7, Женева — 4,2, Копенгаген — 4 и Париж — 3,3. Самыми безопасными для жизни являются Лондон — 2,1, Дублин — 1,9, Вена — 1,8, Рим — 1,7, Афины — 1,4 и Брюссель — 0,4. Все города с наивысшими показателями количества убийств находятся в США, абсолютный лидер — Вашингтон (69,3 убийств на 100 тыс. жителей). По мнению специалистов, американская столица попала на первое место из-за сравнительно небольшого числа жителей, на которое приходится довольно много преступников. В Филадельфии (второе место в списке) убийств уже значительно меньше — 27,4. В Далласе эта цифра составила 24,8, в Лос-Анджелесе — 22,8, а в Нью-Йорке — 16,8. Что, заметьте, меньше, чем в Москве.
Жители российской столицы могут утешать себя лишь тем, что в столице США жить чуть ли не в четыре раза опаснее.