Последнее слово Александра Смоленского

       Новый финансовый курс, обнародованный правительством, был далеко не единственным рецептом спасения российской экономики. На встрече с представителями экономических комитетов Госдумы глава банковской группы СБС-АГРО Александр Смоленский представил более радикальный план. Он предложил отменить в России хождение наличной иностранной валюты.

       Суть предложенных Александром Смоленским мер в том, чтобы избавить Россию от наличной валюты. Понимая, что просто взять и запретить ее хождение нельзя — это вызовет социальный взрыв, банкир взялся за доллар более аккуратно.
       На первом этапе правительству предложено "загнать валюту в провода" — перевести ее в безналичную форму. Для этого банкир предлагает законодателям ввести два новых налога для организаций — на ввоз и вывоз наличной валюты, а также на ее выдачу гражданам. (Причем ставки по этим налогам должны быть максимально жесткими. Александр Смоленский предложил думцам ставку в 50%, хотя, по мнению экспертов, все операции с валютой уйдут в тень даже при уровне 5-10%.) На использование валюты в безналичной форме проект поначалу не посягает. В предложениях Смоленского подчеркивается, что населению будет разрешено открывать валютные счета и депозиты и снимать средства с уже имеющихся. Но, очевидно, только в рублях, поскольку совершенно неясно, откуда у банков после реализации этой инициативы возьмутся наличные доллары.
       После того как в России не останется "белых" долларов, глава СБС-АГРО предлагает разделаться и с безналичной валютой. Сейчас нормы резервирования для банков по рублевым и валютным счетам одинаковы и составляют 11%. Поэтому банкам до сих пор было безразлично, в какой валюте привлекать средства частных лиц. Теперь ЦБ предлагается установить максимально жесткие условия резервирования по валютным счетам, а по рублевым их, напротив, снизить. От этого проиграют банки, у которых основная часть привлеченных средств приходится на валютные депозиты, а выиграют те, кто работал в основном с рублями. Выиграл бы и сам СБС-АГРО, испытывающий проблемы с выдачей вкладчикам валюты. Собственно, этот банк уже начал реализовывать план Смоленского, предлагая клиентам получать суммы с валютных вкладов рублями (подробнее см. стр. 8-21).
       Как сообщили в комитете Думы по экономической политике, по пакету этих предложений никаких решений еще не принято. И не мудрено: большинство депутатов считает, что принятие подобных мер приведет к значительным социальным потрясениям. К тому же сами думцы не брезгуют заполнять свои кошельки долларами. У одного из депутатов, встречавшихся с главой СБС-АГРО, во время разговора была в кармане $1000. "Иногда просто дрожь брала",— признался он корреспонденту Ъ.
       
"Связьинвест" нынче дорог
       
       На прошлой неделе РФФИ огласил условия коммерческого конкурса по продаже 25% минус две обыкновенные акции "Связьинвеста". Торги назначены на 16 октября.
       
       Стартовая цена — $1,035 млрд (эти деньги нужно будет внести сразу) плюс $516 млн инвестиций в течение месяца со дня заключения договора купли-продажи. Из них $100 млн пойдут на покупку кабеля и коммутационного оборудования для дочерних предприятий "Связьинвеста", а $411 млн — на оплату лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900. Еще $5 млн будут потрачены на оплату мероприятий по предпродажной подготовке акций (которые идут уже все лето). "У нас есть твердая уверенность, что сделка по продаже акций 'Связьинвеста' состоится",— заявил временно исполняющий обязанности председателя РФФИ Игорь Шувалов. Уверенность в успехе конкурса разделяет и генеральный директор "Связьинвеста" Наиль Исмаилов.
       Участники комиссии по оценке пакета так верят в успех, что даже пренебрегли советом официального оценщика — компании American Appraisal. Напомним, что еще в июне, когда акции дочерних компаний "Связьинвеста" стоили намного дороже, чем сегодня, американские оценщики заключили: максимум, на что могут рассчитывать организаторы конкурса,— $1,55 млрд. А "справедливая рыночная цена" пакета, в понимании American Appraisal, тогда составляла $1,4 млрд. Исходя из этого американцы рекомендовали стартовую цену $1,1 млрд. Но начальная цена оказалась намного больше "справедливой". Все дело в "довеске". Госкомсвязи пообещал выдать дочерней фирме "Связьинвеста" лицензию на оказание услуг сотовой связи на всей территории России сроком на 15 лет. По мысли устроителей конкурса, возможность не просто стать владельцем крупного пакета акций холдинга, но и заняться весьма прибыльным бизнесом привлечет стратегического инвестора. Однако этот расчет может и не оправдаться.
       Во-первых, потому, что сотовый бизнес в России вскоре может потерять приставку "сверхприбыльный". На днях правительство определит ставки платежей за частотный диапазон, которые будут обязательными для всех операторов сотовой, пейджинговой и спутниковой связи. Кроме того, в пакете антикризисных мер правительства есть и такая: обложить операторов мобильной связи новым налогом — 10% с оборота.
       Во-вторых, на российском сотовом рынке довольно тесно. На самых прибыльных его участках — в крупнейших городах страны — жестко конкурируют по три операторские компании. Если завтра к ним добавится и четвертая, то ей будет очень нелегко сделать бизнес.
       Впрочем, Наиль Исмаилов обещает, что новая федеральная сеть GSM-900 выступит с конкурентоспособными ценами. То есть сотовая связь подешевеет. Так что если планам по продаже акций "Связьинвеста" суждено сбыться, то выгоду извлечет не только госбюджет, но и всякий гражданин, который ждет, пока услуги сотовой связи станут дешевле.
       
У Elf лопнуло терпение
       
       На прошлой неделе агентство Reuters распространило информацию о том, что французская компания Elf Aquitaine всерьез подумывает о том, чтобы свернуть свою деятельность в России. На первых порах в Elf решили приостановить переговоры о покупке пакета акций "Сибнефти".
       
       Около года французская компания пыталась добиться благосклонности "Сибнефти". Без нее Elf не смогла бы разрабатывать Сугмутское месторождение в Западной Сибири — лицензия на его освоение принадлежит российской НК. Сугмутский проект весьма перспективен: вложив $1,5 млрд, альянс Elf--"Сибнефть" к 2002 году стал бы добывать на месторождении до 10 млн тонн сырья ежегодно.
       Год переговоров — срок не такой уж большой. Нефтяные семьи вообще быстро не создаются, а в случае с российско-французским альянсом ситуация осложнялась еще и тем, что "Сибнефть" любила "погулять на стороне". Напомним, что контролируемая Борисом Березовским компания вынашивала планы слияния с ЮКОСом Михаила Ходорковского. В начале года две структуры объединились в холдинг ЮКСИ, однако союз вышел недолговечным. Все это время Elf подчеркивала свою лояльность российской компании независимо от ее названия.
       Но сейчас терпение французов лопнуло, и сделка стоимостью $530 млн (именно столько планировалось заплатить за пакет акций "Сибнефти") вот-вот может сорваться. А виной всему — разразившийся в России кризис. К тому же 17 августа агентство Fitch IBCA понизило рейтинг "Сибнефти" c BB- до B-. Все эти неблагоприятные события испугали французов. Они ретировались даже несмотря на то, что момент для покупки пакета как никогда подходящий: котировки акций "Сибнефти" сегодня самые низкие за год.
       
У японцев не так уж все и плохо
       
       Компания Toyota Motor Corp. объявила о своих доходах за 1997-1998 фискальный год. Сумма 583,8 млрд иен ($4,08 млрд), заявленная компанией в налоговые органы, ставит ее на первое место по доходам среди японских корпораций. Однако эта цифра все же на 21,7% меньше аналогичной предшествующего года.
       
       Японским автопроизводителям сейчас приходится несладко: объемы продаж на родине и в соседних пораженных кризисом азиатских странах резко снижаются. Поэтому черту убыточности удалось перешагнуть только тем компаниям, которые смогли увеличить экспорт в США и Европу,— например, Toyota и Honda.
       На втором месте по доходности стоит Nippon Telegraph and Telephone Corp., заявившая доходы в 255,4 млрд иен — на 37,9% меньше, чем за прошлый год. Другой японский автогигант — Honda Motor — оказался всего лишь на седьмом месте. А лидеры электронной промышленности Matsushita Electric Industrial Co Ltd и Sony Corp.— на 11 и 23 местах.
       Единственной деловой структурой Японии, чьи доходы превышают доходы Toyota, стал Bank of Japan, объявивший, что заработал 931,1 млрд иен — на 58,7% больше, чем в 1997 году.
       
Лондонское метро нарасхват
       
       Планы правительства Великобритании по частичной приватизации лондонского метро привлекли уже 110 компаний.
       
       О своей заинтересованности в совместном с правительством владении метро заявили, например, такие промышленные и финансовые гиганты, как ABB Daimler-Benz Transportation, Abbey National PLC, British Steel PLC, Halifax PLC, Thames Water PLC, Kvaerner Industrier ASA, Barclays Capital, Midland Bank PLC, Lloyds TSB Group PLC, Railtrack Group PLC, а также консорциум компаний, куда, в частности, входит Alcatel.
       В обязанности победителей инвестиционного конкурса будет входить поддержание метро в рабочем состоянии, контроль за сетью, обслуживание систем безопасности. Но, похоже, самой приятной обязанностью будет установка цен за проезд, которую правительство решило переложить на плечи частной компании. Будь московский метрополитен выставлен на аукцион с такими же условиями, наверняка нашлось бы не меньше претендентов.
       
Хороший автомобиль поедет и на водороде
       
       Британская компания Shell, входящая в консорциум Royal Dutch/Shell, заключила договор с подразделением лидера германского автомобилестроения Daimler-Benz о совместной разработке машин, работающих на водороде.
       
       Это соглашение направлено на продолжение разработок компании DBB Fuel Cell Engines GmbH (помимо Daimler-Benz долю в DBB имеют канадская компания Ballard Power Systems и американская Ford Motor Company), которая занимается технологиями так называемых топливных клеток, позволяющими вырабатывать электричество из водорода. Shell планирует скрестить "топливную клетку" DBB с собственной разработкой под названием "частичное катализаторное окисление", с помощью которой можно превратить жидкое топливо в богатый водородом газ. В итоге получится автомобиль, работающий на водороде, но заправлять который можно будет на обыкновенной АЗС. Автобусы с "топливной клеткой" уже колесят по Германии. А первые легковые автомобили появятся к 2004 году.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...