"У научной группы в мыслях не было делать бизнес"
В сфере нанотехнологий стартапы могут быть весьма дорогостоящими. Компании по выращиванию алмазов, к примеру, для запуска производства требуется оборудование на десятки миллионов рублей, рассказывает гендиректор "СВД.Спарк" ЛЮДМИЛА ПОДДУБНАЯ.
— Как возникла идея вашего стартапа?
— Когда создавался наноцентр "Техноспарк", проводился анализ того, какие перспективные разработки есть в Троицке. Один из ключевых партнеров наноцентра, компания "Оптосистемы", которая производит лазеры и оборудование на их основе, в том числе производит CVD-реакторы для роста алмазов. И есть группа в Институте общей физики, которая занимается технологиями выращивания алмазов разного качества и разной чистоты. Эти исследователи работают на установках компании "Оптосистемы". У научной группы в мыслях не было делать из этого бизнес, а "Оптосистемам" заниматься выращиванием алмазов тоже было некогда, у них основная деятельность связана не с этим.
Но после бесед со всеми участниками будущего проекта стало понятно — это перспективная тема, просто до дела руки не доходят. В результате при поддержке наноцентра в этой истории появился предприниматель, то есть я. И моей задачей будет сделать из этого бизнес.
— И с чего вы начали?
— Для начала нужно было понять, кому наши алмазные пластины можно продавать. История сложная, потому что ученые могут вырастить что угодно, проблема в том, что они совершенно не представляют, что будет востребовано.
Активной стадии нашего проекта полгода. За это время мы получили мини-грант "Сколково" и на эти деньги провели подробное исследование рынка. В общем-то это даже сложно назвать исследованием — мы просто ногами обошли значительное количество потенциальных заказчиков в России и за рубежом. Узнали, какие у них требования, какого качества пластины им нужны, на каких условиях они готовы работать. На данный момент у нас готов перечень потенциальных заказов.
На первом этапе развития нашей компании мы начинаем с продажи пластин существующим производителям — тем, кто использует либо натуральные алмазы, либо алмазы других производителей, либо вообще другие материалы (например, кремний). Но постепенно мы будем переходить и на продукты второго передела. Например, дозиметры на основе алмазных детекторов.
— Помогает ли вам наноцентр на этой стадии? Или его участие придумыванием проекта так и ограничилось?
— Наноцентр не инвестировал денег в нашу операционную деятельность, эти средства мы получили от "Сколково" и контракта с Министерством образования. Но наноцентр, во-первых, обеспечивает нас условиями для ведения бизнеса — помогает с партнерами (прежде всего с крупными глобальными игроками), с разработкой стратегии развития, а во-вторых, закупает для нас оборудование, это ключевой фактор для создания производственного участка: четыре реактора, на которых мы будем растить алмазные пластины и оборудование для их обработки. Это производство будет находиться на площадке наноцентра. Мы запустим производство в июне, а на полную мощность выйдем в сентябре.
— Этим оборудованием будете пользоваться только вы?
— Да, наноцентры обычно закупают оборудование под конкретные компании. Бывают какие-то позиции, которые могут использовать несколько компаний. Но этот производственный участок индивидуальный, его сдают в аренду только нам. Мы платим полностью всю предполагаемую сумму аренды, и никто другой на нашем оборудовании больше не работает. По условиям инвестиционного соглашения через пять лет мы выкупим это оборудование у наноцентра по закупочной цене за вычетом выплаченной аренды. То есть это даже не аренда, а некий лизинг. Для нас это очень важный фактор, потому что расходы на оборудование значительные.
— И вы рассчитываете, что за пять лет заработаете достаточно, чтобы его выкупить?
— Да, это тяжелый стартап. В этом бизнесе один из факторов, ограничивающих конкуренцию, как раз в том, что для выхода на рынок нужны существенные инвестиции. Согласно рассчитанной нами финансовой модели, действительно через пять лет мы сможем выкупить все оборудование и плюс к тому сможем покрывать свои операционные расходы. Все-таки алмазы в общем-то не дешевый продукт. А если говорить о продуктах второго передела, то, к примеру, дозиметр для кабинета лучевой терапии сейчас стоит на рынке €20 тыс. Мы планируем, что первую выручку получим уже в этом году, и уверены, что сможем занять заметное место в мировой алмазной индустрии.