Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил вчера, что уйдет в отставку, если у него не будет "условий и атмосферы" для эффективной работы. До этого он принял отставку своего зама Игоря Федюкина, который уволился из-за "огромного психологического дискомфорта". Игорь Федюкин занимался в том числе темой поддельных докторских диссертаций и стал главной после министра мишенью для критики со стороны всех политических партий. Эксперты предполагают, что отставка заместителя может на время вывести министра из-под удара.
О своей возможной отставке Дмитрий Ливанов заявил на заседании общественного совета при Минобрнауки. Члены совета попросили его не подписывать заявление об увольнении Игоря Федюкина: по их мнению, он сделал это из-за политического давления на министерство, которое началось после скандала с поддельными диссертациями. Господин Ливанов фактически согласился с этими предположениями, но пояснил, почему все-таки принял отставку своего зама. "Игорь объяснил, что не может эффективно работать в такой обстановке, он чувствует огромный психологический дискомфорт,— заявил министр.— Я его понял, я сам иногда испытываю такие ощущения". "Если у меня возникнет аналогичное ощущение, что я не смогу эффективно работать в сложившейся обстановке, я сделаю то же, что сделал Игорь,— добавил министр.— Жизнь у человека ограниченна, поэтому надо заниматься только тем, что приносит результат".
Увольнение Игоря Федюкина — первая крупная отставка в команде Дмитрия Ливанова. Господин Федюкин курировал научное направление министерства, например готовил стратегию инновационного развития РФ. Однако широкой публике он стал известен в связи с диссертационным скандалом.
Он разгорелся в декабре прошлого года, когда блогеры изучили кандидатскую диссертацию депутата Госдумы Владимира Бурматова, который тогда занимал пост зампреда думского комитета по образованию. Оказалось, что его работа дословно повторяет чужие диссертации по педагогике. Депутат отказался признать плагиат, но из комитета по образованию ушел. После этого внимание блогеров привлек директор физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов — бывший руководитель студсовета МГУ был назначен на эту должность после того, как его организация вступила в "Общероссийский народный фронт". Оказалось, что господин Андриянов ссылался на несуществующие научные работы. Минобрнауки начало проверку этой истории — была создана специальная комиссия, которую возглавил как раз господин Федюкин. Оказалось, что диссертационный совет в Московском педагогическом государственном университете, где защищался Андрей Андриянов, вообще не обращал внимания на качество научных работ. Диссовет был закрыт, а Андрей Андриянов и еще десять человек были лишены научной степени.
"Это только первая ласточка, за этими птичками полетят и другие,— заявил министр.— В течение короткого времени мы наведем порядок в этой сфере". Его поддержал и премьер Дмитрий Медведев — он поручил разработать реформу системы аттестации научных кадров.
Однако после громких заявлений министерство начало обычную бюрократическую работу: на круглых столах Игорь Федюкин обсуждал с учеными, как именно должна проходить защита диссертаций. В это время в интернете появилось целое движение "Диссернет" — его активисты (большинство — оппозиционно настроенные) находили плагиат в диссертациях чиновников и политиков. Министерство ни разу не комментировало эту деятельность, однако и не прикрывало тех высокопоставленных лиц, которых блогеры обвиняли в плагиате.
"В итоге министерство само попало под давление тех депутатов, сенаторов и губернаторов, которые обладают сфальсифицированными научными работами,— говорит активист "Диссернета", радиоведущий Сергей Пархоменко.— Министерство никак с нами не связано, у меня много претензий к тому, что оно не реагирует на наши разоблачения. Но чиновникам проще всего было убедить Кремль в том, что Минобрнауки готовит заговор вместе с белоленточниками". Весной 2013 года на центральных каналах начали выходить передачи о том, что Минобрнауки расправляется с политическими оппонентами, ложно обвиняя их в плагиате. Главным критиком министерства стал Владимир Бурматов, который на утренних заседаниях в Госдуме требовал проверить деятельность Дмитрия Ливанова и Игоря Федюкина. Благодаря его усилиям, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили с совместным обращением об отставке Дмитрия Ливанова. Спикер Сергей Нарышкин заявил, что "Единая Россия" также разделяет эту позицию. "В истории с диссертациями есть два сюжета,— говорит один из лидеров научной общественности биолог Михаил Гельфанд.— Наведение порядка в самой системе присуждения научных работ, чем занимается министерство. И политический сюжет, который с Минобрнауки не связан никак. Но противники Ливанова во власти не видят разницы между этими историями".
Судя по всему, отставка Игоря Федюкина стала для него вынужденной. Вчера в газете "Известия" была опубликована заметка, где источник в Минобрнауки заявил об увольнении господина Федюкина. Утром замминистра гневно опроверг это заявление, после чего на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о найденных нарушениях в департаменте, который он курировал (см. материал на этой же странице). Уже в обед чиновник подал в отставку. "История с Генпрокуратурой вообще не имеет к нему отношения: проверка ведомства прошла давно,— заявил "Ъ" источник в Минобрнауки.— Очевидно, что ее опубликовали вчера только для того, чтобы надавить на Игоря Федюкина". Сам господин Федюкин вчера отказался объяснить "Ъ", почему он принимал решение об увольнении полдня. При этом он уверен, что работа против сфальсифицированных диссертаций будет продолжена. "Я был членом команды Дмитрия Ливанова и уверен, что, несмотря на уход меня или кого-то еще, министр не остановится",— заявил господин Федюкин.
В конце мая коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" опубликовал рейтинг перспектив федеральных чиновников. Положение Дмитрия Ливанова в нем самое неустойчивое — он занимает последнюю строчку. Действительно, за год работы Дмитрий Ливанов нажил себе множество врагов. Прежде всего, он вступил в открытую борьбу с Российской академией наук, заявив о том, что она нуждается в серьезном реформировании. После этого Минобрнауки провело мониторинг вузов, по результатам которого часть учебных заведений были признаны "неэффективными" — это не прибавило Дмитрию Ливанову популярности среди ректоров. Дальше господин Ливанов ввязался в полемику вокруг запрета на иностранное усыновление: министр, который сам взял ребенка из детдома, назвал этот закон непродуманным, после чего подвергся критике парламентариев. Однако скандал вокруг диссертаций оказался самым значительным.
"Эта отставка снижает остроту критики Дмитрия Ливанова,— уверен политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— Те, кто его ругал, чувствуют себя победителями, что к ним тоже прислушались. При этом министр остался на своем месте. Такой размен: выигравших нет, но все довольны".