Долги не пахнут

       У российских банкиров и части их клиентов есть последняя возможность заработать деньги — на банковских же долгах. Это единственный сегмент финансового рынка, который стремительно развивается в период коллапса банковской и финансовой систем.

Долговая яма
       Ситуация, сложившаяся в российской банковской системе, очень похожа на ту, что возникла сразу после кризиса рынка межбанковских кредитов в 1995 году. Отличие лишь в одном — положение, в котором сейчас находятся банки, еще хуже. В 1995 году Россия только начинала строить новую банковскую систему, большинство ее участников были полны оптимизма, России симпатизировали иностранцы, которые готовы были вкладывать сюда деньги. Правительство не критиковал никто, кроме ультраправых. Сегодня же это просто общее место.
       А еще в стране просто не осталось ликвидных рынков, на которых могли бы работать банки и инвестиционные компании. Рынок корпоративных ценных бумаг находится в еще худшем состоянии, чем до начала приватизации. Межбанковские кредиты циркулируют только между теми банками, руководители которых поддерживают тесные личные контакты. Рынка госбумаг нет (если не считать, конечно, едва родившегося рынка новых облигаций Банка России — КБО). По сути банки поставили в условия, когда у них нет возможности поддерживать текущую ликвидность.
       Отчасти поэтому банки и не могут в срок расплатиться по своим обязательствам. При этом хуже всего то, что какая-либо достоверная информация о состоянии банков просто-напросто отсутствует: банковским балансам верят примерно так же, как астрологическим прогнозам. Единственный критерий, на который ориентируются банкиры,— это то, как банк проводит платежи клиентов и погашает свои долги. Если банк задерживает платежи больше чем на день, у его контрагентов начинается легкая паника. Объемы просроченных долгов растут с каждым днем.
       Другой крупный сегмент долгового рынка — задолженность российских банков иностранным кредиторам. Ее составляют не только прямые кредиты. Часть этой задолженности возникла следующим образом. Большинство крупных банков получало кредиты под залог государственных ценных бумаг, номинированных в долларах,— таких, как ОВВЗ, евробонды, задолженность Лондонскому клубу. За последние три недели цены на валютные облигации упали до небывалого уровня. Так что теперь долги Лондонскому клубу стоят в четыре раза дешевле, чем в начале августа,— 10% от номинала.
       Российские банки, кредитовавшиеся под залог этих бумаг, за минуты теряли сотни миллионов долларов. Дело в том, что по условиям таких сделок стоимость заложенных активов постоянно переоценивается по рыночным котировкам. И в случае изменения цены больше, чем на оговоренный в договоре процент, участники сделки выставляют друг другу требования о доплате в размере изменившейся стоимости заложенного актива — так называемый margin cool.
       Размер margin cool не берется оценить сегодня ни один аналитик. По разным оценкам, сумма требований иностранных банков (на которые распространилось действие 90-дневного моратория) только по этой позиции составляет от $1 млрд до $1,5-2 млрд. Общая же емкость рынка долгов банков нерезидентов, по данным Банка России, превышает $14 млрд.
       
Бизнес без нормы прибыли
       Ясно, что эти активы невозможно было не заметить. Тем более когда других рынков по сути не осталось. На прошлой неделе банк "МФК-Ренессанс" объявил о начале работы площадки по торговле просроченными банковскими долгами (кстати, этим проектом в "МФК-Ренессансе" занимается Сергей Васильев — организатор известной в недалеком прошлом долговой площадки Тверьуниверсалбанка). А через несколько дней с аналогичными заявлениями выступили банк "Российский кредит", Руссобанк и "Русское инвестиционное общество". Банкиры считают, что в самом ближайшем будущем в России может появиться еще ряд площадок по торговле просроченными обязательствами: этот рынок имеет сейчас огромную емкость.
       Самым перспективным сектором рынка банковских долгов уже сейчас признан тот, на котором будут обращаться долги нерезидентам. Здесь существует очевидный обоюдный интерес. Многим российским банкам хотелось бы обойти мораторий и не портить отношений с западными партнерами, а иностранцы весьма заинтересованы в получении хотя бы части своих денег. Так вот, по нашим сведениям банковские юристы разрабатывают схему, используя которую можно обойти мораторий на выплаты нерезидентам. В общих чертах она выглядит так: кредитор — банк-нерезидент — переуступает право требования по задолженности российского банка резиденту России, который потом и получает деньги с должника. Ведь приостанавливать выплаты в отношении резидентов вроде бы никто не запрещал. По имеющимся у нас сведениям, большинство долгов, выставленных на долговой площадке "МФК-Ренессанса",— это именно переоформленные требования нерезидентов.
       Возможность заработать на чужих долгах есть практически у любой компании. Причем ни для организации торговли, ни для выполнения посреднических функций не нужно обладать какой бы то ни было лицензией. По словам специалистов "Российского кредита", главное — обеспечить юридическую чистоту сделок.
       Отдача же от таких операций может быть весьма высока. Хотя бизнес на долгах настолько неоднороден, что о какой-то средней норме прибыли говорить бессмысленно. Каждая сделка в своем роде уникальна. Но, по словам наших источников, прибыль может колебаться от 1-2 до 70-80% от стоимости долга.
       
Чем меньше банков, тем больше денег
       С непосредственно российскими долгами сложнее. Вспомним историю — 8 июня 1994 года, когда вексельный центр Тверьуниверсалбанка начал регулярно выставлять котировки просроченных межбанковских обязательств. Центр просуществовал до 1996 года и закрылся вместе с Тверьуниверсалбанком. Но за два года на площадке были выставлены долги всех проблемных и закрывшихся банков. В свое время через нее прошли долги таких банков, как "Индустрия-Сервис", Прогрессбанк, банк "Северо-Запад", Ростурбанк, Яуза-банк, Агротехинвестбанк, Востокстройбанк, Первый русский независимый банк — всех и не упомнишь. Котировки представляли собой информацию об объеме просроченной задолженности, ее размере и сроке невыплаты.
       Однако суперприбылей бизнес не давал — руководитель площадки Сергей Васильев в разговоре с корреспондентом Ъ не смог вспомнить сумму заработков даже приблизительно. И не мудрено. Площадка Тверьуниверсалбанка скорее предоставляла рынку "черный список" банков, а котировки долгов (в процентах от номинала) определяли рейтинг кредитоспособности банка. Что в определенной мере служило и делу оздоровления банковской системы: с банком, долги которого попали в листинг площадки Тверьуниверсалбанка, начинали работать более осмотрительно. Сам же Тверьуниверсалбанк обладал инсайдерской информаций, что и было его основной выгодой от организации площадки.
       Вместе с тем на этой площадке работали несколько фирм, специализировавшихся на торговле долгами. Они собирали информацию о дебиторах и кредиторах банка, после чего им довольно часто удавалось сводить тех и других. То есть компании скупали обязательства банка дешевле номинала и предлагали их дебиторам банка, которые, таким образом, рассчитывались по полученным кредитам.
       Иногда проблемы решались и "серым" способом. Например, по рассказам одного из кредиторов печально известного банка "Национальный кредит", в банк был внедрен специальный человек, который узнавал, когда "Нацкредит" переводил деньги на корсчет в какой-либо дружественный ему банк. После чего надо было оперативно подавать в суд с требованием арестовать счет, реквизиты которого прилагались. Понятно, что такая информация передавалась не бесплатно.
       Впрочем, объемы задолженности тогда были невелики хотя бы потому, что банки были меньше, да и торговались долги не особенно активно. Сейчас объем вновь нарождающегося рынка банковских долгов не берется оценить ни один специалист, так как неизвестно, сколько живых банков останется в России через месяц и уж тем более через два. Но ясно одно: чем меньше будет банков, тем выше возможность заработать на их долгах.
       Простой пример: Токобанк до последнего времени активно кредитовал некоторые промышленные предприятия, в частности Новосибирскому промышленному комбинату он выдал $20 млн. В предложениях банка "МФК-Ренессанс" (см. таблицу) долги Токобанка оцениваются в 50% от номинала. Компания, которая сумеет выкупить эти долги на торговой площадке и выгодно перепродать их комбинату, заработает сотни тысяч долларов.
       
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
-----------------------------------------------------
       ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИЙСКИХ БАНКОВ ПЕРЕД ИНОСТРАННЫМИ КРЕДИТОРАМИ, ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ И ПЕРЕД РОССИЙСКИМИ КЛИЕНТАМИ — ЭТО ОГРОМНЫЙ РЫНОК, КОТОРЫЙ УЖЕ ПРИВЛЕК К СЕБЕ ВНИМАНИЕ
       ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ НА РЫНКЕ ПРОСРОЧЕННЫХ БАНКОВСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БУДЕТ ТЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ БАНКОВ ВЫЖИВЕТ ПОСЛЕ КРИЗИСА
       ------------------------------------------------------
       
       Предложения торговой площадки "МФК-Ренессанс" на 28 августа 1998 года
       
Должник Цена, % от номинала Валюта
Продажа
Matinvest Group Inc. 91 доллары США
Газпромбанк 95 российские рубли
Башкредитбанк 90 доллары США
Восточно-Европейский 90 доллары США
инвестиционный банк
МАПО-банк 90 доллары США
Технобанк 90 российские рубли
Банк "Юнибест" 90 доллары США
Банк "Аэрофлот" 89 доллары США
Международный промышленный 89 доллары США
банк
ЗАО "Финко" 89 доллары США
Банк "Интеллект" 85 доллары США
Инфобанк 85 доллары США
Нефтехимбанк 85 доллары США
СБС-АГРО 70 доллары США
Токобанк 50 российские рубли
Банк "Империал" 45 российские рубли
Покупка
Промстройбанк 90 российские рубли
МАПО-банк 83 российские рубли
Нефтехимбанк 83 доллары США
Токобанк 45 российские рубли
Банк "Империал" 37 российские рубли
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...