Игроки

Бажаев махнул рукой на "Роснефть"

       На прошлой неделе внешний управляющий "Роснефти" — ОАО "Группа 'Альянс'" — отказался от работы с компанией. Теперь нет никаких сомнений, что "Роснефть" в этом году не продадут. Но появилось сомнение в том, что компания вообще будет жить.
       Федеральным властям очень хочется продать "Роснефть" за $1,6 млрд, причем уже в конце октября. Так хочется, что правительство даже решилось потратиться, наняв "чистильщика": руководимую Зией Бажаевым "Группу 'Альянс'" попросили за приличную плату привести в порядок "Роснефть". Работы здесь, надо признать, непочатый край: долги нефтяного холдинга уже подбираются к $1,3 млрд.
       "Санаторы" собрались много и напряженно работать, но от этой заботы их избавил совет директоров компании. По постановлению правительства совет должен был еще 14 августа официально передать "Альянсу" бразды правления "Роснефтью". Но заседание, на котором директора должны были проголосовать за это решение, сначала было перенесено с 14-го на 24-е, а затем на 27-е. Когда же и 27 августа заседание директоров вновь было отменено "по техническим причинам", Зия Бажаев официально отказался заниматься делами "Роснефти".
       История удивительная. Совет директоров "Роснефти" состоит исключительно из чиновников госведомств. Выходит, что среднее звено управленцев правительства демонстративно не выполнило приказ высшего звена. Члены совета не представили официального объяснения своим действиям (или, точнее, бездействию). Но наблюдатели и без официальных комментариев пришли к выводу, что чиновники намеренно сидели сложа руки. На дворе смутное время, одно правительство сменяет другое, меняется и расстановка сил в среде российских олигархов, заинтересованных в "Роснефти". В такой ситуации что-либо предпринимать опасно: ты выполнишь распоряжение одного правительства, а другое за это тебя же потом и уволит.
       Но чиновники не учли того, что с уходом Бажаева за все, что происходит с "Роснефтью", будут отвечать они. А отвечать придется, ведь теперь продажа 75% + 1 акции компании точно провалится. И это еще не самое страшное. "Роснефть" разваливается на глазах. В семи дочерних компаниях холдинга материнская компания имеет минимальное количество представителей. В ряде дочерних предприятий (а всего их 32) владельцам привилегированных акций в этом году решено не выплачивать дивиденды, и по закону материнская компания из владельца контрольного пакета стала просто крупным акционером. По некоторым данным, сейчас имущество дочерних компаний активно распродается местными руководителями. Что не уйдет налево, достанется кредиторам — уже возбуждены дела о банкротстве многих подразделений холдинга. Наконец, не найдя стратегического инвестора, "Роснефть" не сможет дальше продолжать участвовать в реализации масштабных проектов по добыче нефти на шельфе Сахалина. Еще немного — и "Роснефть" останется нефтяной компанией исключительно на бумаге.
ВСЕВОЛОД РЕБРОВ
       
Россия договаривается с De Beers...
       На прошлой неделе АЛРОСА и De Beers договорились о продлении торгового соглашения, срок действия которого истекает в конце этого года. По данным Ъ, новое трехлетнее соглашение будет подписано в ноябре. В условиях финансового кризиса Россия вынуждена весьма активно сотрудничать с мировым алмазным монополистом, однако будет настаивать на изменении условий оплаты поставок российских алмазов.
       Самостоятельно осуществлять продажи алмазов на внешнем рынке из-за кризиса в Юго-Восточной Азии и Японии (на них приходилось половина мировой продажи бриллиантов) Россия сегодня не может. На мировом рынке и так избыток алмазного сырья. В этом году De Beers даже пришлось пойти на резкое ограничение своих продаж: за первую половину года их объем сократился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доходы De Beers снизились на 33%.
       Очевидно, что в этих условиях России бессмысленно торговаться с De Beers. А значит, снизить комиссионную маржу De Beers, с которой она покупает российские алмазы, вряд ли удастся. По сведениям Ъ, в прошлом году De Beers и так пошла на снижение маржи с 10 до 8%. Да и Россия в целом тоже довольна партнерством с De Beers. Во-первых, после вхождения представителей АЛРОСА и Гохрана в двусторонний наблюдательный комитет у России появилась по крайней мере формальная возможность наравне с алмазным монополистом участвовать в регулировании мирового алмазного рынка. Во-вторых, в России появился собственный сайтхолдер De Beers (неделю назад им стал смоленский "Кристалл"), и, таким образом, она рассчитывает постоянно быть в курсе динамики цен на алмазное сырье.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
...И с Арменией
       До конца нынешнего года Россия и Армения планируют подписать двухсторонний межправительственный договор о сотрудничестве в области обработки алмазов. Наличие гранильного центра с дешевой рабочей силой в соседней стране, не связанной договором с De Beers, существенно расширяет возможности для "давальческого" экспорта российских алмазов.
       На состоявшейся на днях в Ереване пресс-конференции советник министра промышленности и торговли Армении Гагик Мкртчян сообщил журналистам, что армянские производители бриллиантов возлагают большие надежды на новый "алмазный" договор с Россией. Согласно договору, в течение следующего года Россия поставит Армении 200 тысяч карат алмазов. Таким образом, Армения рассчитывает не только выйти на российский сырьевой рынок, но и попытается также занять свою нишу на потребительском рынке соседа. Россия,в свою очередь, намерена расширить сферу своих алмазных интересов за счет стран СНГ. Огранка сырья в Армении будет стоить в несколько раз дешевле: зарплата армянских огранщиков не превышает $200 в месяц.
       Координировать импорт алмазного сырья из России, по данным Ъ, будет созданная в августе нынешнего года компания Diamond Company of Armenia (DCA). Это акционерное общество, образовавшееся из государственного гранильного предприятия "Шогакн" — крупнейшего переработчика алмазов в Армении, будет не только импортировать сырье, но и распределять его среди местных гранильщиков, а затем реализовывать готовую продукцию. В первый год деятельности DCA планируется удвоить объемы бриллиантового экспорта из Армении и довести его до $45 млн. В дальнейшем планируется выйти на уровень $550 млн, что соизмеримо с объемом переработки алмазов в Израиле.
       Авторы проекта уверены, что De Beers не будет против: проект не противоречит ее соглашению с АЛРОСА. Кроме того, в нем учтены и интересы De Beers. Во-первых, она является на сегодня единственным поставщиком алмазов "Шогакн". Во-вторых, поставлять алмазы в Армению, по нашей информации, будет "Алмазювелирэкспорт" при посредничестве московской компании "Согласие" — российском партнере De Beers (ее возглавляет Ара Абрамян — брат директора "Шогакн"). Не исключено, что в будущем в Армению пойдут алмазы с крупнейшего в Европе Ломоносовского месторождения в Архангельской области, разработку которого контролирует компания "Согласие".
ОЛЕГ МАКСИМЕНКО, АШОТ ГАРЕГИНЯН (Ереван)
       
На День города Москве денег хватит
       5-6 сентября в Москве пройдут празднования Дня города. По уверениям организаторов, праздник все же состоится — несмотря на мрачные прогнозы, метеорологические и финансовые. Синоптики обещают холод и дождь, а спонсоры не обещают ничего. Впервые День города в Москве пройдет практически без их финансовой помощи.
       "Ситуация просто критическая,— признается президент холдинга 'Совершенно секретно' Артем Боровик, который отвечает за одно из самых ярких шоу праздника — парад надувных фигур.— Ничего подобного не было в прошлом году".
       Действительно, в прошлом году в Москве, и так привыкшей ни в чем себе не отказывать, размах праздника просто поражал воображение. Паваротти, прилетевший на 850-летие Москвы прямо с похорон Дианы, Жарр с его лазерными чудесами, невероятные салюты и фейерверки. Конечно, удовольствия стоили недешево. Одних только бюджетных денег потратили 250 млрд рублей, к тому же со спонсоров удалось тогда собрать более $12 млн.
       Но 850-летие бывает раз в 850 лет. Поэтому на этот раз решено было обойтись без Паваротти и прочих спецэффектов. Так что никаких специальных сумм из бюджета предусмотрено не было: предполагалось, что все расходы возьмут на себя спонсоры. "В бюджете вообще нет такой статьи расходов — День города,— говорит директор московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий Олег Беликов.— Всегда так было, что основную нагрузку брали на себя спонсоры".
       Обычно так и было: в крупные и не очень банки и фирмы рассылались письма за подписью мэра или вице-мэра Москвы с просьбой помочь. Вот и на этот раз вице-мэр Валерий Шанцев разослал письма в 7 банков: Банк Москвы, СБС-АГРО, НРБ, Мост-банк, Сбербанк России, Инкомбанк и Альфа-банк. Банкам предлагалось выбрать: стать генеральным спонсором за $1 млн, официальным за $500 тысяч или просто спонсором за $50-100 тысяч. Но банки предпочли промолчать. Все, кроме одного — Банка Москвы (что неудивительно), который и стал генеральным спонсором. Причина ясна — финансовый кризис.
       По словам Боровика, задуманный им парад надувных героев популярных мультфильмов должны были финансировать как минимум 10 спонсоров. Но за последние две недели отказались все, кроме Банка Москвы и "Московского такси". В результате количество фигур--участников парада пришлось сократить. При этом, что любопытно, сократили "нерезидентов" — Бэтмена и Микки-Мауса. "Наши" — Колобок, Чебурашка с Геной, Винни-Пух и еще 18 кукол — все-таки пройдут парадом вдоль Поклонной. "Даже в 41-м, когда немцы стояли под Москвой, на Красной площади состоялся парад, так что отменять праздник никто не собирается" — эти слова Артема Боровика можно расценивать как ответ тем, кто сомневается.
       СВЕТЛАНА СМЕТАНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...