Вокруг книги
Игорь Гулин о главных событиях книжного фестиваля в ЦДХ
7–9 июня в ЦДХ пройдет 8-й Московский международный открытый книжный фестиваль. В программе, как всегда, презентации, выступления, круглые столы, вручения премий, концерты, выставки и кинопоказы, кулинарные и детские праздники — в общей сложности пара сотен мероприятий. Weekend выбрал семь событий, на которые стоит обратить отдельное внимание.
"Живой архив"
Художник Хаим Сокол для прошлого ММОКФ сделал акцию "Монумент одного человека". Тогда каждый желающий мог переписать под копирку фрагмент письма неизвестного репрессированного из архива центра "Мемориал", а затем поучаствовать в изготовлении жестяного самолетика, маленького памятника незнакомому тебе человеку. Акция "Живой архив" — в общем, продолжение прошлогодней. На этот раз людям предлагается читать письма из мемориальского архива перед видеокамерой, тем самым заставляя чужую речь вновь звучать.
7, 8, 9 июня, 11.00, "Пантикапей"
"История как инструмент, ресурс и фатум"
Круглый стол, организованный журналами "Новое литературное обозрение" и "Неприкосновенный запас". В последние годы в центре внимания обоих изданий оказывается именно проблема исторического самосознания. Речь о том, как меняется понимание и ощущение того, что такое история — как область знания и как процесс. Кем в ней ощущает себя отдельный человек. Как история страны вытесняется или, наоборот, мучительно преследует, становится обсессией ее жителей. Как общее знание истории переходит от литературы к массовой культуре. В общем, здесь огромный пучок тем и поводов для разговора. Куда именно пойдет дискуссия — не очень понятно, но тем интереснее. Среди участников — Кирилл Кобрин, Андрей Левкин, Юрий Зарецкий, Марк Харитонов.
8 июня, 12.30, "Севастополь"
"Кооперативы сегодня — как это?"
Еще некоторое время назад кооператив казался умершей формой предпринимательства, симпатичной утопией, сжитой со свету всемирным капитализмом. Сейчас в Европе и Америке молодые в основном люди стали вновь открывать кооперативы. Причем речь идет не только о маленьких лавочках и хипстерских забавах, но и о вполне внушительных компаниях. В Москве только что тоже открылся небольшой кооператив — передвижная кофейня "Черный". Ее создатели расскажут о своем опыте и о том, как эта форма может существовать при современном экономическом устройстве — и, возможно, менять его.
8 июня, 19.00, "Летняя читальня"
"Теория большого сериального взрыва"
Журнал "Логос" последнее время сочетает серьезный философский подход с пристальным вниманием к массовой культуре. Речь на организованном им круглом столе, разумеется, о сериалах — о том, как этот вид искусства превратился из почти презираемого в предмет всеобщего внимания и обсуждения. Что дают новые сериалы, чего не могут дать кино и книги, и какого нового потребителя они формируют. Среди выступающих — философы, культурологи, кинокритики, журналисты (Виталий Куренной, Роман Волобуев, Инна Кушнарева и другие).
9 июня, 15.00, "Коктебель"
Цветан Тодоров "Демократия в России"
Французский литературовед и философ болгарского происхождения Цветан Тодоров — один из патриархов структурализма. Его имя обычно идет через запятую с Клодом Леви-Строссом и Роланом Бартом. В самые последние годы Тодоров занимается в основном политической философией, в частности проблемой постепенного превращения современных демократий в авторитаризм разной формы. В связи с этой темой взгляд ученого, начинавшего с исследований и популяризации на Западе русского формализма, вновь обратился к России. По всей видимости, его лекция — одно из самых интересных событий фестиваля.
9 июня, 18.30, "Севастополь"
20 лет издательству "Арго-Риск"
Издательство "Арго-Риск" Дмитрия Кузьмина — одна из тех осей, на которых современная русская поэзия держится как единое интеллектуальное пространство. (Имея в виду, конечно, определенный сегмент поэзии, направленный на поиск нового). С начала 1990-х Кузьмин со своим издательством открыл огромное количество авторов, во многом именно он превратил новую поэзию в нечто не полностью подпольно-кружковое, видное и востребованное снаружи. На юбилейном вечере выступят авторы "Арго-Риска": Михаил Айзенберг, Линор Горалик, Николай Звягинцев и Дина Гатина. Также будет презентован сборник "Это ужас, котики" (цитата из Василия Ломакина), в котором тексты современных поэтов иллюстрируются работами студентов Британской высшей школы дизайна.
9 июня, 19.00, "Коктебель"
Кино
Как часто на ММОКФ, здесь замечательная кинопрограмма, курируемая "Музеем кино". Среди событий — очень любопытная подборка фильмов, снятых в Якутии и о Якутии, всех видов — от документальных до мультипликационных, начиная с 1940-х до совсем недавних. Здесь же — фильм про Алишера Навои 1948 года по сценарию Виктора Шкловского, одна из ранних картин о Фантомасе, жесткая программа "Нетерпимость", в которой среди прочего покажут"Страх съедает душу" Фассбиндера (в программе он обозначен как "Страх съесть душа") и один из странных шедевров российских 1990-х — "Окраину" Петра Луцика. Есть еще много всего любопытного. Отдельно стоит отметить документальный фильм "Холокост — клей для обоев?" — про двух девушек, ставших знаменитыми после одной развлекательной телепередачи, где они сообщили, что холокост — это канцелярская принадлежность. Режиссер фильма Мумин Шакиров свозил сестер Каратыгиных в Освенцим и зафиксировал, что с ними происходило во время поездки, как самодовольное незнание сменялось ошарашенностью.
7, 8, 9 июня. Пресс-центр, киноконцертный зал
Детская программа Открытого книжного фестиваля — очередная попытка поговорить с детьми серьезно. Тут и философский практикум, и экологический ликбез, и сторителлинг, и театр, и дискуссии на всевозможные темы и, конечно, обсуждение книг. Weekend выбрал восемь самых интересных событий фестиваля и семь книжек, которые стоит с него унести
О детских событиях ММОКФ