Как дела?

       КОМУ-ТО МЫ НЕ НРАВИМСЯ Некто решил заняться бизнесом. Долго учился, долго шел к успеху — но обанкротился. Однако взял себя в руки и решил заняться политикой — та же история. Искусством — с тем же успехом. Отчаявшись, он взмолил:
— Господи! Почему же ты мне не помогаешь?
       — Почему-почему? Ну не нравишься ты мне.
       Актуальный анекдот. Как не пытаются правительство и ЦБ реанимировать финансы и экономику, ничего не выходит. Дошло до абсурда. Взять для примера главное событие недели — попытку Центрального банка предоставить частным клиентам терпящих бедствие банков государственные гарантии по вкладам. Для начала ЦБ заморозил вклады в шести банках и предложил их владельцам альтернативу: ждать милости от своего банка или перевести счета в Сбербанк, предварительно конвертировав доллары в рубли по заведомо невыгодному курсу. "Грабеж",— подумали вкладчики. "Незаконно",— подумали юристы. "Что-то не так",— догадались в ЦБ и через день предложили вкладчикам третий вариант: прийти в свой банк и написать заявление об отказе от перевода средств в Сбербанк — в этом случае вклад не замораживается. В результате ЦБ добился только того, что очереди в банках стали в два раза длиннее — к тем, кто решил перевести вклады в Сбербанк, добавились те, кто должен теперь письменно заявить своему банку об отказе это делать. А ведь чего проще было изначально ничего не замораживать, а просто дать вкладчикам, желающим перевести средства в Сбербанк, возможность написать соответствующую бумагу. Впрочем, как подсказывает логика, у ЦБ остался в запасе еще один ход: предложить всем вкладчикам перевести средства в Сбербанк, но не замораживать их выплату. Я думаю, на это все согласятся.
       Еще абсурднее получилось с "бобрами" — бескупонными облигациями Банка России. Ну, казалось бы, верное дело — в условиях, когда ничего уже на рынке не осталось, предложить банкам новые краткосрочные ценные бумаги, заодно от долларов их отвлечь. Верное-то оно верное, да не совсем. "70% годовых — максимум",— предложил ЦБ банкам. "Ищи дурака",— подумали банки. И правильно подумали: при сегодняшнем раскладе, когда темпы роста курса доллара превышают 1000% годовых, доходность в 70% выглядит, мягко говоря, неадекватной. Как бы то ни было, ЦБ остался при "бобрах", а банки — при долларах.
       Впрочем, пока в ЦБ упражнялись в смекалке, наверху — в правительстве — созрел, похоже, план спасения экономики России. План поистине всеобъемлющий. Его авторы предлагают и контролируемую эмиссию, и ограничение денежной массы объемом золотовалютных резервов, и плавающий курс, и фиксированный, и диктатуру, и рынок. Такой план, да еще если его представляет Виктор Черномырдин, не мог не понравиться губернаторам. И он им понравился. Но гораздо важнее то, что он может понравиться МВФ. Это действительно важно. Потому что в конечном счете все сейчас зависит уже не от того, кто будет премьером, и даже не от программы, а только от того, сколько долларов будет у ЦБ.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...