Диктатор-хозяйственник

       Виктор Черномырдин осмелился объявить себя при живом президенте диктатором. Час икс назначен на 1 января 1999 года. С этого дня Черномырдин, по сути, обещал сделать доллар российской национальной валютой, увеличить золотовалютный запас и ликвидировать неплатежи. Несогласных национализируют.

       Накануне программного выступления Черномырдина в Совете федерации его помощники настойчиво уверяли общественность в том, что оно будет сенсационным. В чем будет сенсационность, никто членораздельно объяснить так и не смог. Причем скорее не из-за соблюдения режима информационного эмбарго, а потому, что не поняли сути в одночасье ставшей многополюсной экономической политики и. о. премьера. Его сотрудники спорили между собой то о необходимости введения режима currency board (см. также стр. 29), то о плавающем курсе, то о неизбежности "управляемой" эмиссии. Но к общему мнению так и не пришли.
       Виктор Черномырдин в отличие от своих подчиненных не мучил себя сомнениями. В окончательный текст своей речи он решил включить абсолютно все меры, предложенные ему разными группами разработчиков. Нельзя не признать, что ход и. о. премьера оказался беспроигрышным. Во-первых, он попытался удовлетворить требования всех влиятельных политических групп в Совете федерации. И удовлетворил. Большинством голосов сенаторы рекомендовали Думе утвердить его на посту премьера. Во-вторых, он оставил себе широкое поле для маневра. Назвав свою будущую политику "экономической диктатурой", Черномырдин не стал чрезмерно уточнять свои конкретные практические шаги в качестве премьера-диктатора. Его экономическая политика, заявленная в Совете федерации, предполагает как популистские шаги (выплату всех бюджетных долгов за счет "контролируемой" эмиссии в размере $35 млрд), так и меры, которые могли бы удовлетворить МВФ (жесткую привязку курса рубля к доллару). Но сейчас большинство депутатов ждут именно таких речей. Каждый может услышать то, что сам хочет услышать. Для коммунистов и патриотов Черномырдин предложил "мобилизационное управление экономикой". Для либералов — снижение подоходного налога до 20%. Вспомнил он и об аргентинском пути выхода из кризиса. Но, кроме привязки курса рубля к доллару, идеи отца аргентинского "экономического чуда" не были развиты Черномырдиным.
       В результате сенсации не получилось. Все, что говорил и. о. премьера в Совете федерации, уже не раз обсуждалось и опровергалось. Предприятия до сих пор никто не смог заставить платить все налоги. Черномырдин вслед за Кириенко предложил упростить процедуру банкротства и поставить предприятия в условия, когда не платить по счетам станет невозможно. Но о том, как это сделать, Черномырдин предпочел не говорить. И скорее не потому, что не знает как, а потому, что надеется получить неограниченные властные полномочия, чтобы потом уже действительно заставить платить.
       Будет ли диктатором Черномырдин, решится на этой неделе. Если и во второй раз его не утвердят в Думе, то речь может пойти о другом претенденте и о другой экономической политике. Если же Черномырдин станет главой правительства, то совершенно необязательно, что все, что он сказал, будет на самом деле реализовано. Складывается впечатление, что за решительным тоном и. о. премьера скрывается растерянность. Никто еще не предлагал одновременно запускать печатный станок и ограничивать денежную массу объемом золотовалютных резервов. По-видимому, Черномырдина не волнует, как это осуществить на практике. Главное, предстать перед сенаторами в облике решительного политика, у которого всегда есть ответ на любые экономические неурядицы.
       Однако главное сейчас заключается не в том, что предлагает сделать Черномырдин. При любом новом премьере встанет вопрос о диктатуре не личности, но доллара. Режим "валютного совета", который настойчиво пропагандирует бывший министр экономики Аргентины Доминго Кавальо, недавно приглашенный и. о. вице-премьера Борисом Федоровым в Москву, основан не только на жесткой привязке национальной валюты к доллару, но и на свободном его хождении на финансовом рынке. По сути, власти страны теряют независимость в области денежной и кредитной эмиссии. Сколько выпустить новых рублей, будет зависеть не от мнения ЦБ, а от количества наличных долларов в стране. Такая политика может привести к финансовой стабилизации. Но только при двух условиях. Во-первых, готовности всех ветвей власти поступиться суверенитетом, что в условиях усиления в России роли левой оппозиции представляется маловероятным. И во-вторых, при достаточном объеме СКВ у ЦБ. Сейчас же чистые валютные запасы не превышают $7-8 млрд, и перспективы их увеличения при нежелании МВФ продолжить оказание финансовой помощи близки к нулю. Тем не менее жесткая привязка рубля к доллару может быть единственным выходом из гиперинфляции, если даже за это придется заплатить валютным курсом 30-50 руб./$.
       Поэтому имя будущего премьера-диктатора не столь уж важно. В любом случае его действия будут контролироваться Федеральной резервной системой.
       
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...