На прошлой неделе банк СБС-АГРО открыто выступил против Банка России — он выгнал временную администрацию ЦБ. За этой историей, которая превратилась в настоящий триллер, вкладчики банка наблюдали снаружи (для них его двери были закрыты). А специальный корреспондент "Ъ" Глеб Пьяных — изнутри.
Костлявая рука ЦБ
В пятницу 28 августа около 15 часов в дверь центрального офиса СБС-АГРО постучалась толпа. Это были 26 работников ЦБ, которые представились временной администрацией СБС-АГРО. И попросили передать банк им в управление. Глава правления СБС Олег Гусев оказался не готов вот так, запросто отдать власть и пригласил гостей в зал заседаний. Заседали три часа. Все это время люди из ЦБ объясняли финансистам политику партии.
— ЦБ не намерен топить СБС,— твердил им руководитель "группы захвата" начальник управления инспектирования ОПЕРУ-2 Центрального банка Владимир Сухинин.
— Но сам факт введения временной администрации — это лучший способ утопить банк. Какое вменяемое юридическое или физическое лицо будет иметь дело с банком, где работает временная администрация? — отвечали сотрудники СБС-АГРО.
Стороны говорили не только о политической ситуации в стране, но и о деле. Представители ЦБ хотели получить печать банка, отозвать подписи руководителей из банков-нерезидентов и издать несколько приказов временной администрации. Среди них — приказ о смещении с должности председателя правления СБС-АГРО Олега Гусева и о закрытии филиалов банка. Однако ничего этого сделать временной администрации не удалось.
— У нас уже закончился рабочий день. Линии SWIFT не работают, так что отозвать сейчас подписи нет никакой возможности,— вежливо, но твердо объясняли менеджеры СБС.
Представители ЦБ попросили дать им список персонала и структуру управления СБС-АГРО. Им не дали, так как "люди уже ушли, а сейфы заперты". Временной администрации не смогли предоставить во временное пользование даже оргтехнику, поэтому приказ о снятии Гусева был написан от руки. Около часа ночи сотрудники ЦБ сочли, что для начала этого вполне достаточно. И ушли. Но перед уходом Сухинин назначил на 10.00 в субботу "совещание руководителей среднего звена" банка.
— Это нормальная практика нашей работы в банках,— объяснил он мне.— Если мы не находим понимания у руководства, то опираемся на менеджеров среднего звена.
Однако те, с кем встречался Сухинин в субботу, были никакое не "среднее звено". Это был тот же Гусев и еще пять достаточно высокопоставленных менеджеров банка. Собственно, Сухинин сам не знал, с кем имеет дело, потому что ему так никто и не дал структуру и штатное расписание СБС-АГРО. Так что люди ЦБ выполняли свой долг с кем придется. Они изложили "среднему звену" цели работы временной администрации в банке. Общая цель: разработать "план мероприятий по снижению расходов банка и обеспечению интересов вкладчиков". Для этого необходимо передать в руки ЦБ реальную власть в банке (печати и пр.), а также всю необходимую информацию о его состоянии.
— А разве ЦБ еще не владеет этой информацией? — наивно поинтересовался я у Сухинина.
— Ну, ситуация по корсчету СБС-АГРО в ЦБ нам известна,— вяло ответил он.— Но есть еще корсчета в других банках. Кроме того, есть имущество. Вы представляете, у них фактически ничего не принадлежит банку — ни офисы, ни даже автомобили. Большая часть имущества записана на ЗАО "Управляющая компания СБС-АГРО". В этом надо разбираться.
Однако вряд ли Сухинин всерьез надеялся в чем-либо разобраться. По большому счету его визит в СБС был спектаклем. Ведь в нем не участвовали топ-менеджеры. Тот же Олег Гусев — человек третьего ряда в иерархии СБС-АГРО. В первом стоит председатель совета директоров банковской группы СБС-АГРО Александр Смоленский, который лишь однажды зашел взглянуть на временщиков. Во втором — председатель правления банковской группы и председатель совета директоров самого банка Алексей Григорьев, и он тоже мало общался с временной администрацией. А общался Гусев, который ничего не решает.
Но и гости из Центрального банка ничего не решали. Глава временной администрации Владимир Сухинин по любому поводу звонил заместителю председателя Центробанка Денису Киселеву. Который и был главным кукловодом во всем этом спектакле.
Спектакль закончился в понедельник, 31 августа. По иску одной из вкладчиц банка — жительницы Элисты Раисы Рыбасовой — народный суд приостановил действие приказа ЦБ о введении в СБС-АГРО временной администрации и замораживании всех его операций на две недели (заметим к слову, что один из основных учредителей управляющей компании СБС-АГРО зарегистрирован как раз в Элисте). Суд счел, что в этом случае банк не может выполнять свои обязательства перед гражданкой Рыбасовой. В полдень сотрудники банка прекратили всякое общение с временной администрацией и попросили ее удалиться. Владимир Сухинин упирался до вечера, требуя вместо ксерокопии подлинник решения суда. Но все же покинул банк.
Первый заместитель главы ЦБ Сергей Алексашенко не смог скрыть раздражения: "С иском физического лица мы сталкиваемся впервые, и решение элистинского народного суда оказалось для нас некоторой неожиданностью. Мы привыкли к тому, что решения о введении временной администрации оспариваются в арбитражных судах. А арбитражные суды давно уже решили, что иски к ЦБ рассматриваются только в Москве — по месту нахождения ответчика. Так что это решение мы будем оспаривать. А вообще, я плохо понимаю, как банк может продолжать существовать, если он идет на намеренное обострение отношений с Центробанком".
Владимир Сухининым, с которым я разговаривал на следующий день после его возвращения из СБС-АГРО, оказалось, и вовсе обиделся: "Я не скажу, что нас выставили,— объяснял он мне.— Нет, с нами обошлись очень вежливо. Тем более что за три дня работы у нас уже наладился человеческий контакт со многими менеджерами банка. Но в понедельник они стали от нас просто прятаться. А в итоге отказались говорить о чем-либо вообще и жестко попросили выполнить решение суда".
Обида Сухинина мне показалась странной. Он должен был быть счастлив, что его неприятная миссия в СБС закончилась. Тем более что все три дня он "не мог толком поесть в СБС и лишь пару раз попил чаю". Возможно, обида имеет личные причины. Мне показалось, что менеджеры СБС вызвали классовую ненависть во Владимире Сухинине: "В воскресенье мы не работали. Служащим СБС-АГРО это было не надо. Хотя, по-моему, они должны были сами меня искать и звать в банк. Но, видимо, им просто необходимо отдыхать в уик-энд. Они же все состоятельные люди, привыкли к нормальному ритму жизни".
Итог работы временной администрации один: в банке появились объявления о прекращении выдачи денег со вкладов. За подписью "временной администрации". В принципе этот итог лишь немного опередил решение самого ЦБ в отношении шести крупнейших банков России (в том числе и СБС-АГРО), которым 2 сентября он в обязательном порядке предписал перевести все счета частных вкладчиков в Сбербанк России (см. стр. 8).
Легкая рука Смоленского
Приключения временной администрации в банке СБС-АГРО — лишь внешняя сторона событий. Для вкладчиков куда интереснее реальное положение дел в СБС-АГРО и реальное содержание его взаимоотношений с Центральным банком.
СБС-АГРО, надо признать,— это тяжелый случай. Он привлекал много средств населения, но мало зарабатывал с помощью этих средств. К середине августа объем вкладов составлял порядка $500 млн и 2,6 млрд рублей. Кроме того, банк набрал на Западе кредитов на сумму более $1 млрд.
Привлеченные деньги надо было куда-то эффективно вложить — чтобы оправдать проценты по пассивам и еще заработать себе на жизнь. Как и многие другие российские банки, СБС активно инвестировал в государственные бумаги — он вложил в них около 5 млрд рублей ($800 млн по "доавгустовскому" курсу). Часть этих денег пошла в ГКО (а что стало с этими бумагами, всем хорошо известно), другая — в облигации внутреннего валютного займа и прочие валютные бумаги государства. С ними произошла не менее печальная история. Многие банки, в том числе и СБС-АГРО, под залог этих бумаг активно брали кредиты на Западе. По условиям таких сделок стоимость залога постоянно переоценивалась по рыночным котировкам, и, если их цена существенно снижалась, кредиторы требовали доплаты. А цена за год упала в несколько раз.
От этого и образовалась наибольшая "дыра" в делах банка. Причем эта дыра никак не была связана с замораживанием ГКО и падением курса доллара в середине августа. На самом деле банк стал задерживать платежи ряда компаний-клиентов еще в начале месяца. И, по словам менеджеров банка, сотрудники этих компаний и начали первыми забирать свои вклады из СБС.
Было ли в банке что-то хорошее? Было. Кредитный портфель банка достаточно неплох. Только маловат. Всего 5 млрд рублей. Причем из них 3 млрд — это "сельские" кредиты. Лишь половину их СБС раздал своими деньгами, а половину — государственными (из бюджетного спецфонда кредитования сельского хозяйства). Так что здесь заложен дополнительный пассив в 1,7 млрд. А собственно коммерческие кредиты составляют 600 млн рублей. То есть около $60 млн. Копейки по сравнению с пассивами. Так что кредитный портфель совершенно не позволяет банку зарабатывать достаточно денег для обслуживания долгов. То есть для жизни.
Еще банк много вкладывал в так называемую инфраструктуру — открывал отделения, закупал банкоматы, а также развивал те направления бизнеса (например, карточный), которые способны принести хороший доход лишь много лет спустя. Иными словами, работал на перспективу. Для крупного розничного банка, которым хотел стать СБС, это правильная политика, другое дело, что перспектива оказалась слишком отдаленной.
Наконец, рядом с банком есть еще много мелкого бизнеса. Например, туристическая компания "СТБ-Тур". Однако, по словам начальника управления общественных связей СБС-АГРО Эдуарда Краснянского, у подобных подразделений "бизнеса на копейку".
Словом, СБС-АГРО вовсе не так плох, как это кажется из поверхностного анализа его бизнеса. Ведь кому давать кредиты, чтобы их отрабатывали и возвращали,— не знает в России никто. У нас постоянный кризис инвестиций. Отчасти поэтому банки и вкладывали много денег в государственные бумаги.
Теперь вкладывать некуда. Неспроста руководители СБС в последние дни мягко обходят вопрос о том, какова программа вывода банка из кризиса. Неофициально они признают, что пока четкой программы нет.
Связанные по рукам банкиры
Все это не значит, что СБС-АГРО мертв. Сейчас этот бизнес убыточен. Но это пока еще бизнес. И его главная ценность заключается в том, что он нужен в стране, которая фактически объявила дефолт и больше не сможет привлекать деньги с Запада. Банковская группа СБС-АГРО имеет налаженный механизм привлечения денег вкладчиков. Это признают даже сотрудники ЦБ. Они признают и другое. "СБС-АГРО — уникальная банковская группа,— заявил мне Владимир Сухинин.— Она отличается значительно большей жесткостью во внутреннем управлении по сравнению с другими банками. Ее менеджеры имеют очень узкую специализацию. И там мало людей, которые видят банк целиком. Таким образом реализуется принцип 'не укради'".
Руководство банка и лично Александр Смоленский осознают ценность своего бизнеса. Недаром они так активно борются за выживание, о чем свидетельствуют даже те гневные заявления Смоленского в адрес ЦБ, которые он сделал в последнее время.
О том, что Смоленский пока не сдается, свидетельствуют и изменения на внутренней кухне СБС-АГРО. 24 августа — за пять дней до введения временной администрации — Смоленский снял с должности начальника казначейства банка 30-летнего Сергея Фомина. И назначил на его место 24-летнего Дмитрия Климова, который и стал одним из кризисных управляющих СБС-АГРО.
Климов сделал стремительную карьеру в банке. Начав с простого операциониста, он быстро стал начальником отдела кассовых операций и работал на одном из самых специфических направлений — ввозе наличной валюты в Россию. Это довольно неплохой бизнес. До недавнего времени в страну ввозилось несколько десятков миллионов долларов в день. Комиссия банков-оптовиков, которые ввозят и продают валюту другим банкам в розницу, составляет в среднем 0,1% объема поставки. Пару лет назад крупнейшим оптовиком на этом рынке был Токобанк. Но постепенно его начал теснить СБС-АГРО. И к лету нынешнего года банк занимал 60% этого рынка. Работа с "наличкой" достаточно нервная, так что Климов вполне подходит на роль кризисного менеджера.
Впрочем, реальное антикризисное управление в СБС-АГРО запоздало. Там так и не объявили о масштабном сокращении персонала, фонда зарплаты и других расходов. Но и ЦБ явно медлил. Еще в середине августа, когда СБС стал задерживать платежи своих клиентов, Смоленский периодически собирал своих менеджеров и рассказывал, что он вместе с другими руководителями крупнейших банков пытается добиться от ЦБ проведения взаимозачетов по платежам. Это, мол, может расшить 3/4 всего объема "зависших" платежей. "Но в ЦБ отсутствует даже малейшая воля,— говорил Смоленский своим менеджерам.— И я чувствую, что в ближайшее время воля не появится".
Правда, как известно, 25 августа ЦБ дал СБС-АГРО кредит в размере 650 млн рублей. Однако сам же и установил список платежей, которые должен провести банк, и напрямую направил средства этого кредита получателям. Уже через два дня ЦБ поставил СБС-АГРО на картотеку и начал возвращать кредит. А в конце-концов в банк пришла временная администрация.
СБС-АГРО, безусловно, слабее ЦБ. И если ЦБ захочет, он в конечном счете утопит банк. Но под Дубининым шатается кресло, и руководству СБС-АГРО есть смысл бороться за жизнь своего бизнеса. До тех пор пока не станет окончательно ясно, кто будет руководителем Центробанка. А также председателем правительства. Ну а для надежности Смоленскому следует, наверное, продержаться до тех пор, пока не станет ясно, что будет с президентом России. И с капитализмом в нашей стране. Если его не будет, он может отъезжать на заслуженный отдых.
ЗА ТРИ ДНЯ ПРЕБЫВАНИЯ В СБС-АГРО СОТРУДНИКИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ЦБ СМОГЛИ ПОПИТЬ ЧАЮ И ПЕРЕКИНУТЬСЯ ПАРОЙ СЛОВ С СОТРУДНИКАМИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА БАНКА
АЛЕКСАНДРУ СМОЛЕНСКОМУ ИМЕЕТ СМЫСЛ БОРОТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ СВОЕГО БИЗНЕСА ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ СТАНЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЯСНО, КТО БУДЕТ ВОЗГЛАВЛЯТЬ ЦБ И ПРАВИТЕЛЬСТВО