Предвыборная кампания вступает в новую фазу — началась борьба за голоса россиян, живущих за рубежом. Вчера в Москве открылся Первый всемирный конгресс русской прессы — оказалось, что русская пресса есть как минимум в половине стран мира, а число ее читателей и потенциальных избирателей вообще не поддается исчислению (только в Америке имеющих право голосовать в России больше миллиона).
Подготовка конгресса началась еще во времена Примакова, но и сменивший его Сергей Степашин идею поддержал. С подробностями — СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА.
Идея собрать вместе несколько сотен представителей русскоязычной зарубежной прессы пришла в голову руководству ИТАР-ТАСС. По мнению заместителя генерального директора агентства Михаила Гусмана, русские СМИ вполне могут помочь России усилить ее политическое влияние: "Губернатор штата Нью-Йорк заявил, что не представляет политической жизни штата без миллиона голосов русской диаспоры. На недавних выборах в Израиле русские голоса также сыграли решающую роль". Нетрудно догадаться, что русскоязычная пресса в состоянии влиять на политическую жизнь не только той страны, в которой выходит. В тех же Штатах около миллиона наших соотечественников, которые имеют право принимать участие в российских выборах. За кого они проголосуют, не в последнюю очередь зависит от той информации, которую им будут предоставлять СМИ.
Первым выступил премьер-министр. Речь Степашина была краткой: начал он с Пушкина, а закончил Тургеневым — стихотворением в прозе о великом и могучем русском языке, который всем нам надежда и опора. Россиянам, живущим за рубежом, Степашин также пообещал быть надеждой и опорой, заверив, что "забота о соотечественниках — наша священная обязанность". Тех же, кому этой заботы недостаточно, премьер пригласил возвращаться обратно — Россия всех примет.
Вслед за премьером выступал руководитель президентской администрации Александр Волошин. Он больше упирал на политические аспекты дружбы с зарубежной русской прессой: "Наши граждане за рубежом должны осознанно делать свой выбор". Для этого Волошин готов поддерживать русские СМИ — главным образом информационно: например, открыть в Интернете специальную страницу, откуда зарубежная пресса могла бы узнавать последние новости о жизни власти в России.
Выступавшие во втором отделении Юрий Лужков и Сергей Кириенко решили не ограничиваться лишь дружескими реверансами в адрес делегатов — мол, спасибо, что приехали. Их речи носили явно предвыборный характер. Один из делегатов, обратившись к Лужкову с вопросом, так прямо и сказал: "Ответьте, пока вы еще не стали президентом...", чем сорвал бурные аплодисменты зала. Вообще-то Юрий Лужков выступать на конгрессе не хотел. Оказывается, его смутило словосочетание "русской прессы" — он решил, что в Совинцентре собрались националисты. К счастью, все вовремя выяснилось.
Свою речь Юрий Лужков начал со сложных взаимоотношений прессы и государства. В частности, он поведал присутствующим об олигархическом капитале, который хочет иметь свою прессу и влиять на общество. И даже привел пример: на днях одна газета опубликовала статью под названием "Кобзону запретили любить Отечество". Речь в ней шла о некой песне, которую Кобзон хотел спеть, а ему не дали, потому что там употреблялось слово "Отечество". Неизвестно, правда, дошла ли до неискушенных зарубежных соотечественников вся подоплека треугольника — Лужков, Кобзон, "Отечество".
Не мог Лужков не сказать и о наболевшем — о взаимоотношениях с Кремлем. "Кампания, которую развязал против меня Кремль, недостойна",— заявил он. От Кремля мэр плавно перешел к Березовскому. В ответ на вопрос из зала Юрий Лужков заявил, что глубоко сожалеет о продаже Березовскому канала ТВ-6, потому что "Березовский необъективен и связан с решением задач, отличных от тех, что стоят перед государством". И добавил, что коалиция, в которую входит Березовский, стремится узурпировать власть через СМИ.
Здесь в диалог неожиданно вклинился президент ТВ-6 Эдуард Сагалаев. Он буквально вырвал микрофон у одного из делегатов и с жаром воскликнул: "Пока я президент канала, он никогда не будет антилужковским".
Сергей Кириенко приехал на конгресс примерно через час после ухода Лужкова — организаторы учли специфику их отношений. Но к удивлению присутствующих, фамилию мэра Кириенко не произнес ни разу. Он начал свою речь несколько необычно: "Перед вами человек, которому пресса хорошо промыла мозги". Результат промывки был немедленно представлен публике. Оказывается, Сергей Кириенко понял, в чем наши проблемы — в чиновниках, которые "приватизировали государство и делят власть". Выход из этой критической ситуации один — президент должен добровольно уйти в отставку (не позднее октября, по мнению Кириенко) и забрать с собой в политическое небытие 50 тысяч чиновников. На освободившиеся места будет объявлен конкурс.
Сегодня конгресс продолжит свою работу.