Сергею Степашину не везет. То Дума даст ему пощечину, как это случилось 17 июня, когда был провален налог на АЗС. То Борис Ельцин, прибыв в Кельн, вдруг заявляет, что доволен своим премьером "наполовину" (причем президент наверняка имел в виду не столько миссию премьера в Кельне, сколько его деятельность в целом). Сергей Степашин столкнулся за месяц своего премьерства с целой чередой кризисов. Мы насчитали их шесть. Это путь к отставке.
Блеск и нищета генерала
Степашин был обречен на кризисы с момента его избрания в Думе. 19 мая он получил 301 голос. Больше набирал только Евгений Примаков — 315. Такого успеха Степашину в Кремле не простили. Там считают, что премьер должен зависеть только от воли президента и его окружения, а не от Думы.
В результате "семья" стала недовольна Степашиным практически на следующий день после его утверждения премьером. На Старой площади тут же сели писать сценарии его отставки. К тому же феномен прохождения Степашина через Думу дал Кремлю основания для чрезвычайно опасного для нынешнего премьера вывода: депутаты Думы готовы поддержать подавляющим большинством голосов любую кандидатуру в премьеры, только бы избежать роспуска.
Это был первый кризис.
Кадровый афронт
Сергея Степашина принято считать опытным и амбициозным политиком. То, что он согласился стать премьером на излете власти Ельцина, действительно говорит о его амбициозности. Но вот насчет опыта возникают сомнения. Степашин начал с того, что публично заявил: своим первым замом по макроэкономике он видит только председателя бюджетного комитета Думы Александра Жукова. При этом Степашин прекрасно знал, что кадровые назначения в правительство делает президент. Сразу же после того, как фамилия Жукова была оглашена премьером, независимым экспертам стало ясно, что Жуков не пройдет. И действительно, президент решительно отверг его кандидатуру.
Это второй кризис.
Не удалось премьеру усилить и Михаила Задорнова. Добившись вначале в Сочи назначения его первым вице-премьером и устного обещания президента оставить его на Минфине, Степашин затем не смог удержать Задорнова в правительстве и был готов написать заявление об отставке. Назначение же Задорнова спецпредставителем президента по связям с МВФ с правами вице-премьера является лишь утешительным призом.
Это третий кризис.
Степашин продолжал делать хорошую мину при плохой игре. 27 мая на заседании правительства премьер заявил, что все равно считает Жукова членом своей команды, в которую кроме Жукова зачислил Задорнова, Христенко и Касьянова. Спустя несколько часов, по словам одного высокопоставленного кремлевского чиновника, Роман Абрамович заявил, что Степашин "хуже Примакова".
Это был четвертый кризис.
Дары данайцев
Александр Волошин, как утверждают источники Ъ в Кремле, пытается уговорить остальных членов "семьи" не спешить с отставкой нынешнего премьера. Степашин должен успеть договориться с МВФ.
Ему это пока удается, но с огромным трудом. Мишеля Камдессю в Петербурге удалось убедить в том, что Россия заслужила его поддержку, несмотря на строптивость Думы.
А вот после достижения договоренностей с МВФ Степашин может уйти. Забавно, но на Западе настолько привыкли к чехарде российских премьеров, что организаторы очередной парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая должна состояться в Петербурге 8-9 июля, не проставили фамилии в графе "премьер-министр России" в повестке дня заседания. Фамилии же других российских ораторов — Строева и Селезнева — были вписаны.
Волошин готов отказать Степашину в своем покровительстве, как только тот окончательно договорится с МВФ. Первый звонок уже прозвучал: Волошин заявил, что видит в Степашине возможного преемника Ельцина, что фактически означает лишь одно: Степашина просто подставили, ведь президент физически не переносит даже тени возможного сменщика. Узнав о заявлении Волошина, Степашин был просто в шоке.
Это пятый кризис Степашина. Шестой — вышедший из коридоров власти на всеобщее обозрение — случился в Думе 17 июня, когда был забаллотирован нужный правительству для мира с МВФ налог на АЗС, о чем Ъ подробно писал.
Дублером из-за угла
Абрамович и Березовский уже активно ищут Степашину замену. По неофициальной информации, они включили в колоду потенциальных сменщиков нынешнего премьера Игоря Иванова. Отсутствие у министра иностранных дел какого-либо политического лица их вполне устраивает. Это означает, что он будет абсолютно управляемым. К тому же Иванов доказал своим поведением, что может служить любому хозяину: вчера — Примакову, сегодня — президенту, завтра — его дочери и ее советникам. Что же касается Николая Аксененко, то он пока не оправдал возлагаемых на него надежд. Первый вице-премьер так и не смог обеспечить полный контроль за основными финансовыми потоками. Однако это не означает, что Аксененко сброшен со счетов. 17 июня, в день думского провала Степашина, его принял президент, заявивший после этого, что намерен встречаться с первым вице-премьером почаще.
Борис Ельцин, по собственному признанию, благоволит Степашину лишь "наполовину". Его администрация отслеживает все проколы премьера и тут же докладывает об этом президенту. Как, например, о том, что Степашин вышел за рамки своих полномочий и рассказал журналистам об итогах переговоров с Масхадовым, хотя ход подготовки к внутрироссийскому саммиту может комментировать только Кремль.
Кроме внутренних войск другого собственного аргумента у Степашина пока просто нет. Расположение "семьи" переменчиво. Однако как только премьер начнет активно искать политическую опору за ее пределами, его дни в Белом доме будут сочтены. Даже ближайшие помощники Степашина уже уверены в том, что их шеф не досидит в Белом доме и до середины осени.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН