Администрация президента атакует Геращенко
За банкира вступилась Дума

       Вчера Дума преодолела президентское вето на закон, отдающий в руки ЦБ контроль за отношениями российских банков с иностранными в офшорных зонах. Президенту не понравилось не то, что закон направлен на борьбу с утечкой капиталов за рубеж. Он — против властных полномочий Виктора Геращенко.
       
       Уже третья инициатива Центробанка и правительства подвергается резкой критике президента. Причем предыдущие две — приоритетные законопроекты, связанные с получением кредита МВФ: "О реструктуризации кредитных организаций" и о разрешении ЦБ выпускать свои облигации. Объяснить это можно только тем, что администрация демонстрирует недовольство нынешним руководством ЦБ.
       Вчерашняя поправка в закон "О банках и банковской деятельности" формально не входит в пакет, согласованный с МВФ, но по существу фонд активно настаивает на борьбе с бегством капитала, чему поправка, собственно, и посвящена. Ее суть в том, что отныне ЦБ устанавливает порядок корреспондентских отношений российских банков с иностранными, зарегистрированными в офшорных зонах. Что же не понравилось президенту?
       "Закон вместо того, чтобы ограничивать вывоз капитала, просто усложняет процедуру вывоза денег в офшоры",— объяснял вчера представитель президента в Думе Александр Котенков. "Усложнение процедуры — это и есть ограничение",— отстаивал закон председатель думского подкомитета по банкам Павел Медведев.
       Однако в действительности разногласия между президентом и депутатами (а на самом деле между президентом и Центробанком) отнюдь не процедурные. Как написано в президентском заключении, необходимо создать "правовую возможность для дифференциации иностранных банков в офшорных зонах на те, с которыми российские кредитные организации не могут иметь дело, и на те, с которыми могут".
       Логика понятна: проблемы с утечками капитала могут возникать по вине не только наших банков, но и их ненадежных партнеров. Непонятно только, в чем проблема с законом — ведь если ЦБ устанавливает порядок корреспондентских отношений, то почему бы ему еще и не заниматься "дифференциацией" иностранных банков?
       Однако в президентской администрации не хотят, чтобы ЦБ этим занимался. В заключении предлагается такими правами наделить некий "государственный орган" (а ЦБ, как известно, гордится тем, что госорганом не является). Собственно, такие госорганы были и раньше. Еще в советское время существовала комиссия, дающая разрешение на создание совместных предприятий за рубежом. Туда входили представители МИДа, которые и делили зарубежные фирмы на "плохие" и "хорошие".
       Какая организация, по мнению президента, должна делать это сейчас, пока непонятно. Может быть, та, которая будет осуществлять банковский надзор, если эту функцию выведут из числа полномочий ЦБ (а такие планы обсуждаются). А может быть — просто та, которую не будет возглавлять Виктор Геращенко.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...