Верховный суд России отменил вчера решение Мосгорсуда о незаконности возбуждения уголовного дела против генпрокурора Юрия Скуратова. Напомним, что дело завел зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский по заявлениям проституток, якобы обслуживавших генпрокурора и получавших за это деньги от брата банкира Ашота Егиазаряна Сурена. Мосгорсуд дело прекратил, но Верховный суд возобновил его, продемонстрировав лояльность Борису Ельцину, отстранившему Скуратова.
Всего полчаса потребовалось Верховному суду, чтобы рассмотреть дело по протесту Главной военной прокуратуры (ГВП) на решение судьи Мосгорсуда Нины Маркиной. Она 17 мая прекратила уголовное дело против Скуратова, так как оно было возбуждено с нарушениями УПК и закона "О прокуратуре". Так, судья указала, что доследственную проверку заявлений проституток обязаны были проводить органы прокуратуры, а не ФСБ. А возбудить дело против Скуратова мог лишь прокурор Москвы Сергей Герасимов, а не его зам Вячеслав Росинский, который превысил свои полномочия. К тому же в заявлениях проституток не был указан адресат, и в нарушение УПК их не предупредили об ответственности за ложный донос.
Решение Мосгорсуда опротестовала ГВП, пытающаяся выжать из откровений проституток максимум компромата на опального генпрокурора. Отстаивать доводы протеста пришел в Верховный суд начальник управления ГВП генерал-майор юстиции Александр Лаврентьев. В своем выступлении он сообщил, что на данной стадии расследования уголовное дело прекращать нельзя, так как это не предусмотрено законом. Лаврентьев недоумевал, почему заявления проституток не понравились судье Маркиной, ведь на них есть подписи, данные о месте их жительства и даже номера паспортов (писали, как говорится, со знанием дела). Ну а то, что женщин не предупредили об ответственности за оговор, по мнению генерал-прокурора, нарушением не является: это надо делать лишь при принятии устного заявления.
Через полтора часа после окончания закрытого заседания истомившихся на солнце журналистов наконец пустили в суд. Определение оглашалось в полутемном зале без окон, долгие годы служившем местом партийных собраний. Судебная тройка решила, что зампрокурора Москвы Росинский принял постановление в пределах своей компетенции, а судья Маркина не вправе была самостоятельно решать вопрос о прекращении уголовного дела. Ее определение Верховный суд отменил. Скуратов снова стал подследственным.
В Генпрокуратуре к решению суда отнеслись без энтузиазма: подавляющее большинство прокуроров считает, что нарушил закон как раз Росинский. По их мнению, в заявлениях проституток не было достаточных данных, указывающих на злоупотребление Скуратова. Вот если бы они написали, что были свидетелями, как Скуратов оказывал услуги, связанные с его должностью, спонсору своих забав Сурену Егиазаряну, только тогда Сергей Герасимов вправе был возбудить дело без доследственной проверки.
В определении Верховного суда есть одна забавная деталь. Пытаясь оправдать возбуждение дела замом Герасимова, суд указывает, что прокурор субъекта федерации — это понятие растяжимое, ими следует считать также и замов прокурора. При этом служители Фемиды ссылаются на статью 34 УПК, всего лишь перечисляющую различные прокурорские должности, но не определяющую их компетенцию, которая регулируется законом "О прокуратуре". Такой трактовкой суд создал любопытный прецедент: теперь даже стажер на должности помощника прокурора может возбудить уголовное дело против своего шефа.
Осторожный в оценках адвокат Скуратова Леонид Прошкин (бывший замначальника следственного управления Генпрокуратуры) назвал вчера решение суда по делу Скуратова политическим. Похоже, вердикт был предопределен: 7 июля в Совете федерации должно состояться переназначение Вячеслава Лебедева на должность председателя Верховного суда, и представить его должен Борис Ельцин. Речь Лебедева перед СФ уже готова, но до сегодняшнего дня представление президента так и не состоялось. "Подвешенное состояние" председателя суда не могло не сказаться на вердикте по делу Скуратова.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ